Зачем в старину на мальчиков надевали платьица?
«Традиция наряжать мальчиков в женскую одежду идет от христианского представления о том, что наиболее безвинными среди людей являются дети, поскольку, не пожив, они не успели и согрешить. Особенно в таком нежном возрасте, когда у них нет еще задних мыслей. Отсюда и культ ангелочков, которых с XVI века изображали на картинах светской или духовной живописи, чтобы подчеркнуть добрые помыслы или безгрешность изображаемого объекта. Тогда же появилась традиция (прежде всего в среде аристократии и связанных с ней интеллектуалов) наряжать детей в одинаковые платьица без половых различий.
Поскольку в Средние века считалось, что мужчину надо воспитывать с семи лет (князей — будущих рыцарей — сажали на коня первый раз в семь лет), то именно после этого возраста в одежде появлялись гендерные отличия.
С XVIII века европеизирующаяся Россия переняла этот опыт. В определенных кругах (сначала аристократически-дворянских, а затем буржуазных) подобная практика стала своего рода хорошим тоном: детей одевали в одинаковые "бесполые" наряды, которые сейчас воспринимаются однозначно как женские одежды, не из практических соображений, а чтобы подчеркнуть свою принадлежность к элитарному кругу. Поэтому данная практика дожила в некоторых слоях общества до конца XIX века, а в ряде случаев даже имела место и в первой трети ХХ века».