Афинский Акрополь закрыли из-за жары

Такой погоды в середине июня греки не видели очень давно.

Самый посещаемый туристический объект Греции, Афинский Акрополь, на этой неделе закрывали для посещения — правда, в самые жаркие часы. В страну пришла самая ранняя в истории сезона тепловая волна, что привело к ограничению работы достопримечательностей, школ и других объектов и учреждений.

Температура в Афинах и в других районах Греции днем достигала +43°C, что и привело к решению закрывать Акрополь с 12:00 до 17:00. Ожидаются, что ограничения продлят до снижения экстремальных температур.

Власти также распорядились приостановить дневную работу на открытом воздухе, включая доставку еды. Но для работников общепита в шумном туристическом районе Плака это не работает. «У нас нет выбора, ведь начался туристический сезон. В этом году жара пришла раньше, и сезон будет сложным», — сетует владелец магазина кебабов Элизавет Робу. 

Метеорологи отмечают, что это самая ранняя тепловая волна в истории Греции, когда температура превышает 38°С в течение как минимум трех дней. За весь XX век в стране не было жары до 19 июня. Министерство по борьбе с климатическими кризисами и гражданской обороне предупредило об очень высоком риске пожаров в регионе Аттика вокруг Афин.

В последний раз на закрытие Акрополя власти Афин были вынуждены пойти в июле прошлого года, во время беспрецедентной двухнедельной жары. В 2023-м Акрополь посетило рекордное число посетителей — почти 4 млн человек.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.