Археолог раскопал 3000-летнюю деревню, прозванную «британскими Помпеями»

Поселение сохранилось только благодаря реке, на которой и было построено.

В Британии обнаружили доисторическое поселение, сгоревшее 3000 лет назад на карьере Муст Фарм в Кембриджшире. Находку назвали «настоящей капсулой времени», и сравнили с Помпеями, покрытыми толстым слоем вулканического пепла.

В поселении бронзового века могло проживать от 50 до 60 человек. Деревня состояла из 10 круглых деревянных домов на сваях над рекой. Благодаря реке она и сохранилась — останки поселения после пожара попали в речной ил. Причина пожара, уничтожившего деревню в 850 году до н. э., неизвестна, но это могло быть нападение или случайное возгорание, которое быстро распространилось между тесно стоящими домами.

Фото: Wikipedia.org

Раскопки сравнили с римским городом Помпеи, поскольку они дают представление о жизни в эпохи — в данном случае в конце бронзового века. Сочетание обугливания и подтопления позволило уцелеть тысячам предметов, включая почти 200 деревянных артефактов, более 150 изделий из волокон и текстиля, 128 гончарных сосудов и около 90 изделий из металла.

«Заглянув внутрь этих сооружений, можно увидеть, что у них есть очень сложные технологии, помогающие людям делать все, что им нужно», — рассказал археолог Крис Уэйкфилд, обнаруживший «британские Помпеи». К примеру, у жителей древней деревни были топоры, немного похожие на мультиинструменты. На топорища насаживали разные насадки, используя инструменты для разных нужд. Также жители делали горшки, которые можно складывать один в другой, и все это было сделано вручную задолго до изобретения гончарного круга.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.