В Помпеях раскопали древнюю пекарню-тюрьму

Находка раскрывает темную сторону истории Римской империи.

Раскопки в древнеримском городе Помпеи, разрушенном при извержении вулкана Везувий, недавно обнаружили мрачную находку — сооружение, в котором содержались рабы и ослы. Людей и животных часами напролет заставляли молоть зерно для выпечки хлеба.

«Пекарня-тюрьма», как ее называют в археологическом парке Помпеи, представляла собой тесное помещение без доступа к внешнему миру. Помещение было частью дома, разделенного на жилую зону и пекарню. Жернов пекарни располагался в южной части центральной комнаты и примыкал к хлеву. В помещении почти не было света — лишь несколько маленьких зарешеченных окон у потолка.

Жернова обычно перемещала пара из осла и раба. Человек не только толкал жернов, но и должен был подгонять животное и следить за процессом помола, а также добавлять зерно и собирать муку. Во время работы ослам часто завязывали глаза, чтобы они не пугались. На бороздках жернова обнаружены следы износа, возникшего из-за множества часов бесконечного движения на протяжении долгих лет.

Фото: Archaeological Park of Pompeii

Вокруг жернова есть несколько полукруглых углублений в базальтовой тротуарной плитке. Предполагалось, что они могли возникнуть на полу за долгое время работы мельницы, но гораздо более вероятно, что борозды специально вырезали, чтобы направлять животных.

«Это самая шокирующая сторона древнего рабства, лишенная возможности освобождения. Впечатление полностью подтверждается тем, что немногие окна были закрыты железными решетками», — отмечает директор археологического парка Габриэль Цухтригель.    

Знаменитый катаклизм произошел в 79 г. н.э. Когда огромный взрыв от вулкана Везувий покрыл Помпеи толстым слоем вулканического пепла, сохранив тела многих его жителей, также случилось землетрясение. От 15 до 20% населения Помпеи погибло во время извержения — в основном от теплового удара, когда гигантское облако газов и пепла накрыло город.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.