Ученые рассказали, зачем древние хирурги скрепляли удлиненные черепа металлом

Есть пример одной из самых ранних подобных операций.

Американский музей остеологии во Флориде добавил в экспозицию удлиненный череп, возраст которого около 2000 лет. Череп скреплен неизвестным металлом, сообщает Daily Star.

Фото: Museum of Osteology

Находку обнаружили на территории современного Перу. Исследователи считают, что череп принадлежат воину, который получил серьезное ранение в бою, а древние врачи провели операцию и скрепили его металлической пластиной. По мнению ученых, операция прошла успешно. Эта имплантация куска металла в голову стала одной из самых ранних в истории. 

«Мы не знаем этот металл. Традиционно для этой процедуры использовалось серебро и золото», — отметил представитель музея.

Антрополог Джона Верано из Университета Тулана рассказал, что переломы черепа были обычными травмами в бою в то время — из-за того, что оружие представляло собой в основном камни для пращи и дубинки. Перуанские хирурги умели проводить подобные операции и трепанацию черепа. Они брали простые нестерилизованные инструменты и проделывали отверстие в черепе живого человека без анестезии.

«Они рано поняли, что лечение может спасти жизнь. У нас есть неопровержимые доказательства того, что трепанация проводилась не для понимания строения человека или как чисто ритуальная деятельность, а связана с тяжелыми травмами головы, особенно переломами черепа», — пояснил Верано.

Ученые объясняют и удлиненную форму черепов у древних перуанцев. Биоархеолог Мэтью Веласко из Университета Корнелла предполагает, что в те времена искусственно вытянутые головы были признаком престижа. Перуанцы намеренно изменяли форму черепа — к примеру, обматывали головы младенцев давящими повязками или особым способом привязывали к их головам куски дерева.

Страшно красиво

Перу: информация о стране

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.