Древние украшения из человеческих костей нашли в Карелии

Усопшие забирали артефакты с собой в загробную жизнь.

Российские и финские ученые обнаружили украшения из человеческих костей во время раскопок могильника в Карелии, сообщает Russian Traveller. Подобные артефакты здесь нашли впервые.

Палеозоологи исследовали подвески, обнаруженные на Южном Оленьем острове. Из 37 изделий 12 были изготовлены из костей человека. Остальные подвески сделаны из костей и зубов крупных хищников. По словам ученых, судя по форме и способу обработки, для мастеров не было больших отличий между костями животных и человека.

Украшения из костей вместе с другими артефактами клали в могилу, чтобы умерший «забирал» их с собой в загробную жизнь. Делались такие подвески по простой схеме — на фрагменте кости вырезали бороздку, вокруг которой обвязывали веревку из куска кожи. В могильники также клали инвентарь для охоты: каменные ножи, наконечники копий, гарпуны. 

Ученые пока не знают, чьи кости использовались для изготовления подвесок — врагов или близких людей. Если артефакты делались из останков родственников, таким образом древние обитатели Карелии могли выражать уважение к умершим. 

Один день из жизни древних людей

Как выглядят кладбища в разных странах мира

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.