Газета вместо тиндера: как люди искали свою половинку в прошлых веках

Времена меняются, но суть остается прежней.

Поиск любви в современную эпоху, похоже, во многом зависит от приложений для знакомств. Однако на протяжении сотен лет роль свахи в основном играли бумажные предшественники интернета — газеты. В преддверии Дня святого Валентина предлагаем узнать, как люди находили романтическую пару в прошлые века.

Несмотря на то, что средства коммуникации за сотни лет сильно изменились, некоторые элементы поиска пары остаются неизменными. К примеру, в заметке 1936 года, озаглавленной «Женщина из Мидленда ищет мужа», говорится о «по-настоящему одинокой» женщине в возрасте 38 лет, которая ищет мужа «в возрасте около 50-60 лет». Женщина называет себя «домашней», «ласковой» и «с широкими взглядами» — согласитесь, нечто подобное можно и сегодня увидеть в анкете на сайте знакомств.

Автор объявления уверяет, что обладает хорошим чувством юмора и собственным домом на небольшом морском курорте. Она добавляет, что «не золотоискательница», и ей не нужен мужчина с большим достатком, так как «имеются свои средства». Впрочем, женщина отмечает, что будущая половинка должна быть образованной и занимать хорошее положение в обществе. В конце заметки мужчинам предлагают связаться с ней, чтобы выразить свою заинтересованность.

Фото: Ancestry.com

В гораздо более ранней вырезке из газеты Chester Chronicle и Cheshire and North Wales General Advertiser, вышедшей в печать в 1796 году, некий Уильям Эд. Ценс обращается к объекту своих желаний, Мэри, в стихотворении собственного сочинения. Влюбленный пишет: «Приди, о Мэри! Приди в мои объятия. Нетерпеливо я переношу твое отсутствие, когда размышляю о тех прелестях, которые, уносят мои страсти, соблазняя меня». При этом Уильям добавляет, что ценит Мэри «как друга». Возможно, разочарованный предыдущим опытом, поэт говорит, что некоторые женщины изменчивы, тогда как другие «верны любви». 

В другом стихотворении, напечатанном в 1920 году в газете Hanwell Gazette и Brentford Observer, автор Б. Л. К. Хендерсон пишет о «нежных руках» и «чистых глазах». Похоже, мужчина пытался найти новую пару. «Другое сердце бьется, в другой душе живет вздох, и надежда жаждет новой встречи, рождается другая любовь, которая не умрет», — философствует он. 

Фото: Ancestry.com

В старых газетах попадались не только объявления или стихотворения людей, жаждущих встретить новую половинку. В 1950 году популярный таблоид Reveille сообщил о необычном мероприятии, целью которого было помочь одиночкам встретиться. «Поезда, автобусы и самолеты зафрахтованы, чтобы привезти 2000 одиноких сердец со всего мира в маленький приморский городок Уитли-Бей на самый нестандартный съезд, который когда-либо проводился. 1000 дев и вдов, 1000 холостяков и вдовцов в возрасте от 18 до 80 лет прибудут в Уитли-Бей, чтобы провести выходные в качестве делегатов конвенции одиноких сердец», — говорится в статье. 

Всего через 30 лет найти пару стало намного проще. К 1980-м годам в газетах уже появились объявления, в которых предлагалось позвонить по телефону в службу знакомств, предлагающую подобрать подходящего человека. А онлайн-знакомства в том виде, в котором мы их знаем, берут свое начало в 1995 году, когда появился первый широко известный сайт знакомств Match.com.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.