Индонезия выбрала название для новой столицы

Тонущая Джакарта скоро потеряет статус главного города страны.

Власти Индонезии решили назвать новую столицу Нусантарой, что в переводе с индонезийского означает «архипелаг», сообщает The Guardian.

Новое название было выбрано президентом страны Джоко Видодо из более 80 вариантов. Глава государства считает, что слово «нусантара» отражает географию Индонезии. Однако есть мнение, что название новой столицы может сбить индонезийцев с толку, поскольку слово «нусантара» также используется для обозначения нации в целом. 

Строительство новой столицы может начаться в 2022 году, так как парламент уже одобрил соответствующий законопроект. В соответствии с проектом Джакарта останется коммерческим и финансовым центром страны, но административные функции правительства переместятся в провинцию Восточный Калимантан, примерно в 2000 км к северо-востоку от Джакарты. Новая столица будет располагаться в регионах Северный Пенаджам-Пасер и Кутай-Картанегара.

Экологи предупреждают, что строительство Нусантары может ускорить загрязнение Восточного Калимантана и привести к уничтожению тропических лесов, в которых обитают орангутаны, солнечные медведи и длинноносые обезьяны.

Президент впервые объявил о планах по переносу столицы Индонезии в 2019 году, чтобы решить огромные экологические проблемы, стоящие перед Джакартой. Строительство было отложено из-за пандемии, но проект могут завершить к 2024 году. В правительстве надеются, что это уменьшит нагрузку на 10-миллионную Джакарту. Город перегружен, страдает от регулярных наводнений и является одним из самых быстро тонущих городов в мире из-за проседания грунта. Некоторые районы Джакарты опускаются примерно на 25 см в год.

Новые Атлантиды

Что произойдет с Землей к 2100 году

Города для пешеходов, или Въезд запрещен

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.