Инопланетяне не прилетают на Землю, потому что Солнце слишком «скучное»

Любопытное исследование астрофизиков.

Ученые предположили, что инопланетяне могут не посещать Земли, потому что им нечего делать в Солнечной системе и незачем ее колонизировать, пишет Science Alert.

Согласно парадоксу Ферми, расширяющаяся цивилизация может быстро распространиться по галактике, поэтому отсутствие внеземных поселений в Солнечной системе означает, что таких цивилизаций не существует. Американский астрофизик Майкл Харт еще в 1975 году объяснял, что цивилизация может распространиться по галактике за период времени, меньший, чем возраст галактики.

По его подсчетам, большая часть Млечного путем колонизаторы могут пересечь за 650 000 лет. Харт считал, что технологической цивилизации было бы достаточно времени, чтобы добраться до Солнечной системы, если эта цивилизация зародилась не менее 2 млн лет назад. Впрочем, астрофизик был уверен, что единственным объяснением отсутствия доказательств существования инопланетян является то, что их нет.

В новом исследовании авторы не согласны с выводами Харта и предполагают, что инопланетяне могут просто не захотеть прилететь в Солнечную систему, потому что здесь нет важного для колонизации условия — звезды правильного типа. Колонизаторам нужны оранжевые и красные карлики, которые живут гораздо дольше, чем, например, желтые карлики — именно такой тип звезды у нашего Солнца. Зачем тратить ресурсы на звездную систему, которая может не просуществовать долго?

Астрофизики подсчитали, что галактической цивилизации потребуется 2 млрд лет, чтобы добраться до всех маломассивных звезд Млечного пути. Даже в случае максимально быстрого расширения цивилизации процесс может произойти в течение 2 млн лет, при этом потребуется около 10 световых лет, чтобы «заселить» всех красных карликов, и около 50 световых лет для оранжевых карликов.

По мнению авторов, землянам все-таки стоит искать признаки расширения другой цивилизации в космосе, и целью должны быть звезды с малой массой. Человечество может никогда не узнать даже о наличии расширяющейся галактической цивилизации в Млечном Пути, однако продолжать поиски, без сомнения, стоит.

Смогут ли инопланетяне понять, что Земля обитаема?

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.