Как защититься от воров-карманников: советы для туристов

Важная информация перед сезоном отпусков.

Летний сезон уже не за горами, а вместе с ним и множество путешествий. Во время отдыха, особенно в популярных у туристов местах, важно обезопасить себя от неприятностей — например, чтобы не стать жертвой карманника. Фокусник и специалист по карманным трюкам Ли Томпсон дал несколько советов, как избежать таких проблем. 

По словам эксперта, жертвой карманника может стать каждый, но чаще всего воры выбирают выглядящих богато людей. Кроме того, злоумышленников привлекают туристы, которые выглядят рассеянными, а также тех, кто кажется уязвимым. Вор идет в атаку, когда внимание человека ослабевает, или он оставляет ценные вещи без надзора.

В основном карманники действуют в людных туристических местах и часто могут работать в команде. Полиция часто предупреждает о возможных отвлекающих факторах. «Это может быть что угодно, от игры до громкого крика. Все это призвано отвлечь ваше внимание, пока сообщник, которого не видно, крадет ваши ценности», — отмечает Томпсон. 

Эксперт советует не отвлекаться и сохранять бдительность в оживленных общественных местах. Также не стоит вычурно одеваться — дизайнерская одежда или дорогие украшения могут привлечь карманников. «Выбирайте скромные наряды, которые не кричат "турист". Избегайте дизайнерских сумок для покупок», — говорит фокусник.

Карманники часто орудуют в магазинах, где люди стоят на месте, что сильно облегчает их кражу. Им проще пройти мимо человека, взять его вещи и слиться с толпой. Есть метод под названием «грабеж в обнимку». Большинство таких краж занимает всего секунду или две. В этом случае незнакомец без особой причины кажется слишком дружелюбным и обнимает или приобнимает жертву во время карманной кражи.

Важно не оставлять ценные вещи без присмотра — например, сумки на стульях, телефоны, торчащие из карманов, или носить с собой в общественных местах ненужные ценные вещи, паспорта. Оставляйте свои вещи в сейфе отеля, а предметы первой необходимости всегда держите под рукой, советует Томпсон. Бумажник лучше всего носить в переднем кармане.

Согласно порталу туристических страховок Quotezone, на первом месте по карманникам в Европе находится Италия (463 упоминания), на втором — Франция (283), а замыкают тройку лидеров Нидерланды (1).

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.