Ученые выяснили, почему летучие лисицы с Мадагаскара «измельчали» за последние 150 лет
Мадагаскарские летучие лисицы — одни из самых крупных рукокрылых на планете. Размах их крыльев достигает полутора метров. Еще недавно эти звери господствовали в небе над островом. Но ученые из Филдовского музея естественной истории доказали, что эти гиганты начали уменьшаться. Исследование опубликовано в Journal of Mammalogy.
Как проводилось исследование
Зоологи сравнили скелеты современных летучих лисиц с музейными образцами возрастом до 150 лет. Всего через руки исследователей прошли скелеты 121 животного из девяти музеев США и Европы. Специалисты измерили черепа и зубы зверей по 12 параметрам. Оказалось, что у современных животных черепа в среднем на 6% короче, чем у их предков.
Проект начался в 2021 году, когда научный сотрудник музея Эмили Корнелиус Рус услышала от коллеги, что скелеты в музейной коллекции выглядят крупнее тех зверей, которых она встречает в природе. Заинтересовавшись, она предложила оцифровать музейные записи. Полевой биолог Стивен Гудман пошел дальше и предложил лично объехать музеи, чтобы измерить образцы вживую.

Самые заметные изменения в строении скелета произошли в районе 1980-х годов. Черепа животных, собранные до этой даты, были длиннее, чем те, что попали в коллекции позже. Именно в это время на Мадагаскаре началась коммерческая охота на летучих лисиц. Раньше их добывали сравнительно немного — на еду для семьи или деревни. Потом мясо пошло на рынки и в рестораны. И хотя до массового отстрела дело не дошло, но давление на популяцию заметно выросло.
Почему звери стали меньше
Размеры летучих лисиц уменьшились, скорее всего, потому, что охотники выбирают самых крупных особей — в них больше мяса. Из-за отстрела эти животные просто не успевают размножиться. Ученые пока не выяснили, есть ли тут генетическая причина. Климат и вырубка лесов тоже могли сыграть свою роль в «измельчании» популяции. Но на сегодняшний день версия с охотой выглядит самой убедительной.
Летучих лисиц сегодня считают уязвимым видом. В начале 2000-х на острове жило около 300 тысяч особей. С тех пор численность упала примерно на две трети. Самка приносит всего одного детеныша в год. Поэтому потеря крупных половозрелых животных бьет по всей популяции.













