Люди с генами неандертальцев оказались более уязвимыми для ковида

У большинства европейцев в геноме присутствует около 2% неандертальской ДНК.

Неандертальцы вымерли около 40 000 лет назад, но их гены до сих пор живут в человеческой популяцииблагодаря скрещиванию в доисторические времена. Более того, эти гены влияют на то, как люди справляются с разными заболеваниями.

У большинства людей, живущих за пределами Африки, в геноме присутствует около 2% неандертальской ДНК. Некоторые исследования связывают генетическое наследие неандертальцев со множеством проблем со здоровьем — от алкоголизма и депрессии до ожирения и проблем со свертываемостью крови. Ученые из Института фармакологических исследований имени Марио Негри сделали новое открытие — люди с «неандертальскими» генами гораздо больше рисковали заболеть тяжелой формой COVID-19 в начале пандемии коронавируса в 2020 году. 

Специалисты изучили данные около 10 000 человек в городе Бергамо из провинции Ломбардия, сильно пострадавшем от первой волны пандемии. У почти 33% людей из Бергамо, заболевших тяжелой формой болезни, был неандертальский гаплотип — участок ДНК, который наследуется как единое целое от родителей к потомкам. По крайней мере три гена относятся к группе гаплотипов в ДНК, унаследованной от неандертальцев. Эти варианты влияли на экспрессию CCR9 и LZTFL1 — двух генов, связанных с иммунным ответом, пишет IFL Science.

Также выяснилось, что неандертальский гаплотип значительно реже встречается у людей, перенесших легкую или бессимптомную форму COVID-19. Сыграли ли гены неандертальцев какую-либо роль в тяжелом положении Ломбардии в начале пандемии, точно неясно, так как в этом регионе у людей значительно больше неандертальских предков, чем в других частях Европы. Однако точно установлено, что наличие неандертальцев в вашей родословной может сделать борьбу с ковидом куда более трудной. Впрочем, существует множество других факторов, повышающих риск развития тяжелой формы COVID-19, например, пожилой возраст и наличие таких заболеваний, как диабет.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.