Муравей-диверсант и крыса-завоеватель: премьера второго сезона проекта «Пришельцы среди нас»

Как бороться с «пришельцами»-вредителями? Можно ли предотвратить экологическую катастрофу? Все ли инвазивные виды опасны, или среди них есть друзья? 

2 сентября на телеканале «Живая Планета» выходит продолжение документального цикла о живых организмах-завоевателях «Пришельцы среди нас».

Цикл посвящен проблеме нарушения традиционных ареалов обитания растений и животных, когда инвазивные виды вторгаются в сформированные экосистемы и разрушают их. Новые серии расскажут как об известных вредителях, например, крысах и муравьях, так и о вселенцах, которых еще недавно не было на территории России — каштановой орехотворке, охридском минере и самшитовой огневке.  

Во втором сезоне программы съемочная группа с ведущим Сергеем Новиковым отправится из средней полосы России на Черноморское побережье, посетит питомник по разведению рыбки гамбузии, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства и Федеральный научный центр гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана, где вместе с энтомологами, зоологами, агроэкологами и другими учеными изучит инвазивность конкретных организмов. 

«Многим кажется, что переселение на новое место животных и растений — дело нехитрое. Была бы еда, да климат подходил. На самом деле первопоселенцам приходится непросто: острая конкуренция за источники жизни возникает всегда и везде. Даже обостряется внутривидовая борьба. Например, всем известный моллюск рапана — обычный сувенир с Черного моря — становится редкостью. Этот исконный обитатель Японского моря попал в море Черное благодаря судоходству в середине прошлого века.

Рапана — хищник, поедает устриц, мидий и других двустворчатых. Уничтожив большую часть черноморских запасов промысловых видов, сама рапана стала голодать, измельчала и стала малочисленной. Подобная участь могла ждать и камчатских крабов в Охотском море, но все пошло не так… Новый сезон посвящен пришельцам с севера и юга, речным и морским. Экзотика? Нет. Они уже среди нас», — рассказывает ведущий Сергей Новиков. 

Одни «пришельцы» опасны преимущественно для человека. Например, серая крыса, когда-то вольный обитатель Азии, пересекла океан и стала причиной смерти ста миллионов человек. Или фараоновый муравей, прибывший из Северной Африки и ставший причиной опасных инфекционных заболеваний. Другие способны устроить экологическую катастрофу — например, неприметные бабочки Cameraria ohridella и Cydalima perspectalis, истребившие тысячи гектаров каштанов и самшита. А вот рыба гамбузия, способная съесть около 200 личинок комара в день, напротив, помогла справиться с малярией на Черноморском побережье Кавказа. 

Проект «Пришельцы среди нас» в программе «Живая Планета» со 2 сентября в 14:10. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.