Над Петербургом заметили зловещие 3D-облака

Красивое и пугающее явление.

В небе над Санкт-Петербургом местные жители заметили редкие облака — асперитас, сообщает телеграм-канал «Как дела, Санкт-Петербург?».

Выглядят эти 3D-облака довольно зловеще, но, несмотря на угрожающий вид, их появление не сопровождается ураганом и грозами.

Облака вида asperitas были официально признаны метеорологами в 2017 году и вошли в расширенный Международный атлас облаков. До включения в Международную классификацию облаков такие формации получили широкую известность под названием undulatus asperatus. Официальному признанию «облаков Судного дня» предшествовало восемь лет борьбы. Исследователь облаков и по совместительству графический дизайнер Гэвин Претор-Пинни обнаружил необычное метеорологическое явление еще в 2004 году, и в 2009-м предложил внести его в классификацию облаков в качестве отдельного вида.

Asperitas встречаются сравнительно редко, чаще всего — у слоисто-кучевых и высококучевых облаков. Их появление не ограничивается какой-либо конкретной географической областью или временем года.

Оставить комментарий