Названа столица с самым загрязненным воздухом

Город уже не в первый раз бьет печальный рекорд

По данным компании IQAir, занимающейся мониторингом качества воздуха, столица Индонезии Джакарта стала самым загрязненным крупным городом в мире, передает Рhys.org.

Столица и ее окрестности образуют мегаполис с населением около 30 миллионов человек, который за неделю опередил другие сильно загрязненные города, включая Эр-Рияд, Доху и Лахор, по концентрации частиц, известных как PM2,5. В Джакарте регулярно регистрируются «нездоровые» уровни PM2,5, которые могут проникать в дыхательные пути и вызывать проблемы со здоровьем.

Президент Джоко Видодо заявил журналистам, что планирует снизить уровень загрязнения, уменьшив «бремя Джакарты», поскольку страна готовится в следующем году перенести столицу в Нусантару на острове Борнео. Он также сказал, что запланированная сеть метро через Джакарту «должна быть завершена», чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды.

В 2021 году суд вынес решение в пользу иска, поданного активистами и гражданами против правительства, обязав Видодо спасти город от загрязнения воздуха и постановив, что высокопоставленные чиновники небрежно относились к защите жителей. Тогда Индонезия обязалась прекратить строительство новых угольных электростанций с 2023 года и стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Но, несмотря на возмущение активистов, правительство расширяет огромную угольную электростанцию Суралайя на острове Ява, одну из крупнейших в Юго-Восточной Азии.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.