«Не надо кричать»: эксперты рассказали, как вести себя при встрече с волком

Если бежать некуда, то лучше не двигаться.

В Комитете по животному миру Ленинградской области рассказали, как вести себя при встрече с волком.

«Зверя может отпугнуть смех, громкий разговор, музыка из радиоприемника, пение, шум от ударов палкой по стволам деревьев. Главное — не паниковать. Не надо его провоцировать, размахивать руками или кричать. Дайте зверю спокойно и с достоинством уйти. Не отводите от волка глаз, но никогда не смотрите ему прямо в глаза.

Не поворачивайтесь спиной. Если волк все-таки проявляет признаки агрессии (рычит, скалит зубы, уши прижаты), то, повернувшись к нему спиной, вы теряете контроль над ситуацией, а также можете спровоцировать нападение, поскольку демонстрация незащищенных частей тела (бок, спина, живот) в волчьей стае — признак слабости, подчинения. Бежать нет никакого смысла, так как волк гарантированно догонит вас в течение нескольких секунд. Если волк ушел, поспешите выйти на дорогу, к деревне или машине.

При нападении волка не должно быть никакой пощады. Если в ваших руках палка — наносите удары по хребту и голове, если нож — старайтесь пробить ребра, повредить легкие и сердце. Не дайте волку оказаться у вас за спиной. В случае укуса волком нужно обратиться к врачу, чтобы пройти вакцинацию против бешенства», — говорится в сообщении комитета во «ВКонтакте».

Охотовед Максим Медведев заявил, что массовый выход волчьих стай в населенные пункты Ленинградской области этой зимой вызван отсутствием охотничьей деятельности. По его словам, необходимо регулировать численность таких хищников. Он добавил, что жители районов, где были замечены волки, находятся в большой опасности. Спастись от хищника, встретив его на улице, очень сложно. При нашествии волчьей стаи невозможно защитить и домашних животных. «Они выгрызают прямо с цепью, если собака пристегнута, со всем вместе. Срывают с цепи и уносят», — цитируют Медведева «Невские новости».

Охотовед советует звонить в полицию, если в село зашел волк. «В полицию можно звонить. Охотники не имеют права стрелять в черте города. Сейчас же зоозащитники отстаивают не только волков, а даже бродячих собак, которые в холодное время в городе сбиваются в стаи и тоже могут, как волки, нападать на людей», — отметил Медведев.

По его словам, если на человека нападает стая волков, не стоит бросаться на них с криками, чтобы напугать. «Можно пробовать светошумовые средства, но лучше стоять на месте, если некуда бежать. Если вы просто находитесь на улице, там нет никаких укрытий и бежать никуда, то лучше и не двигаться. Можно пробовать агрессию проявлять. Но это на 100% может не сработать», — добавил охотовед.

Почему волки воют на Луну

В чем люди обвиняют животных

 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.