Огромная 500-летняя ацтекская каменная голова змеи явилась после землетрясения в Мексике

Ученые восстанавливают ее первоначальные цвета и делятся с публикой.

19 сентября 2022 года в мексиканских штатах Мичоакан и Колима произошло землетрясение магнитудой 7,7. Даже на расстоянии 400 км в Мехико были повреждены несколько десятков зданий. Трещины пошли и по зданию юридической школы, именно там в разломе в полу появилась часть древней скульптуры. Были приглашены археологи из Национального института антропологии и истории (INAH), они извлекли ее из ямы глубиной 4,5 метра.

Фото: LANCIC. UNAM

Гигантская скульптура, изображающая голову змеи, имеет размеры 1,8 метра в длину, 1 метр в высоту и 85 сантиметров в ширину и предполагаемый вес 1,2 тонны. По оценкам, скульптуре более 500 лет, она датируется концом империи ацтеков. Она в замечательном состоянии и до сих пор на 80% покрыта разноцветными красочными пигментами: охра, красный, синий, черный и белый.

Чтобы сохранить эту яркую красоту, ученые поместили реликвию в герметичную камеру влажности, где ее изучают, рассказывает iflScience.

«Пигменты, которые ацтеки использовали для украшения своих культовых изображений и храмов, чрезвычайно хрупкие из-за того, что получены из минеральных и растительных материалов. Наша цель — чтобы голова змеи медленно и осторожно теряла влагу, которую она накапливала веками, так как если ускорить этот процесс, можно потерять цвета. Поверхность даже может пойти трещинами», — говорит Барахас Роча из INAH.

Фото: LANCIC. UNAM

Окончательно цвета проявятся к началу следующего года, но уже сейчас ученые делятся новыми фото.

Змеи играли огромную роль в художественной культуре доколумбовой Америки. Фигура змеи ассоциировалась с плодородием и возрождением, возможно, потому, что змеи регулярно сбрасывают кожу.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.