Пострадавшим в шторме россиянам нужно 20 млн для продолжения кругосветки

Путешественники на тримаране достигли Бразилии.

Российская экспедиция Евгения Ковалевского и Станислава Березкина, попавшая в шторм в Атлантике, добралась до Бразилии. Путешественникам требуется 20 млн руб., чтобы продолжить кругосветку.

21 декабря во время сильного шторма в середине перехода через Атлантический океан тримаран россиян серьезно пострадал. «Разрушилась передняя нога пирамиды, на которую крепятся мачта и передний стаксель. Мачта в любую минуту может упасть. Полопались крепления на задней балке, которые держат центральный баллон тримарана», — приводит пресс-служба томского отделения РГО слова Ковалевского.

Власти Бразилии направили на помощь экипажу сухогруз и предложили эвакуироваться, однако россияне, оценив ситуацию, решили продолжать под аварийным парусом. Путешественникам вручили 70 л бензина, что позволило им пройти 100 миль в неблагоприятных погодных условиях. Тримаран добрался до Бразилии 29 декабря.

Экспедиция преодолела шестую часть пути. На устранение всех поломок и продолжение кругосветки нужно еще минимум 20 млн руб., сообщил журналистам Ковалевский.

«Мы сейчас будем подавать заявку на грант от Президентского фонда культурных инициатив на создание фильмов. Но мы понимаем, что этого будет недостаточно», — цитирует Ковалевского Vtomske. По его словам, если в ходе путешествия будут и дальше происходить непредвиденные обстоятельства, необходимая сумма может удвоиться и достигнуть 50 млн рублей.

«Надо сказать, что оборудование выходит из строя. Здесь же коррозия, здесь все время соляной туман. Видеокамеры, фотоаппараты, генераторы, навигационные приборы выходят из строя. Это все нужно обновлять», — добавил путешественник. Участники экспедиции планируют обратиться в корпорацию Sony, чтобы выступить ее амбассадорами и бесплатно получить фотоаппараты для съемок. 

1 июля 2021 года состоялся старт кругосветной экспедиции, посвященной 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками. Планировалось, что участники кругосветки под руководством Евгения Ковалевского пройдут по пути отечественных мореплавателей — впервые обогнут землю на парусном тримаране и установят мировой рекорд.

700 дней в океане: зрители канала «Моя Планета» отправляются в двухлетнее кругосветное путешествие

Кругосветное путешествие 200 лет спустя

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.