Причиной распространения богомолов и пауков-ос Москве и Подмосковье стала жара

Инвазивные виды укореняются в столичном регионе.

Жара стала причиной увеличения нетипичных для фауны Московской области беспозвоночных, среди которых обыкновенный богомол, паук-оса и виноградная улитка, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Зима с оттепелями, теплая весна и жаркое лето являются причиной укоренения инвазивных видов в нашем регионе. Богомолы, виноградные улитки, пауки-осы уже не являются для нас чем-то особенным, хотя еще 10 лет назад этих беспозвоночных не наблюдалось в нашем регионе. "Южанам" подошли наши условия, обилие кормовой базы и подходящий климат способствовали их расселению и укреплению популяций», сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Прошлым летом жители нескольких городских округов Подмосковья уже наблюдали пауков-ос и богомолов. Членистоногие образовали устойчивые популяции в регионе еще несколько лет назад и постепенно заселяли его территорию с юга на север.

«Бояться членистоногих "гостей" не стоит. Ежегодно природа преподносит для нас подобные сюрпризы и это касается не только беспозвоночных. В каких-то городских округах отмечаются залетные виды птиц, даже фламинго, розовый пеликан или белоголовый сип. Также при ежегодных обследованиях природных территорий специалистами выявляются ранее не виданные в регионе редкие виды грибов и растений. Все это естественные процессы, которые происходят в результате смещения ареалов обитания, глобального потепления и увеличения кормовой базы», добавил министр.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.