Редкий разноцветный морской слизень попался дайверам в Кельтском море

Его видели всего несколько раз с момента открытия вида.

В Кельтском море у островов Силли дайверы обнаружили очень редкого морского слизня, сообщает Фонд дикой природы Корнуолла.

Разноцветный морской слизень вида Babakina anadoni попал в объектив камеры дайвера Аллена Мюррея возле необитаемого скалистого острова Меллегдан. Длина необычного существа составляет всего 2 см. По словам ученых, это первое подтвержденное наблюдение представителя этого вида в Великобритании.

Фото: Cornwall Wildlife Trust / Allen Murray

Слизня Babakina anadoni непросто увидеть даже в местах его обитания. Представитель семейства эолидных голожаберных попадался исследователям всего несколько раз, и только у западного побережья Испании и южнее. В Фонде дикой природы Корнуолла считают находку невероятной — голожаберный моллюск никогда раньше не заплывал так далеко на север.

«Это один из самых красивых морских слизней, которых я когда-либо видел. Учитывая, что он меньше половины человеческого мизинца, удивительно, что Аллен вообще его заметил!» — заявил специалист фонда по охране морской среды Мэтт Слейтер. 

Голожаберные моллюски, известные как морские слизни — мягкотелые морские животные, известные своей необычайно яркой окраской и необычными формами. Они очень похожи на своих наземных садовых родственников, и питаются водорослями, анемонами и другими морскими слизнями. Морские слизни обладают необычной способностью — они могут использовать стрекательные клетки своей добычи для того, чтобы защитить себя от хищников.

Топ-15 редких животных мира

Оставить комментарий