Шеф-повар с 10 звездами Мишлен разработал меню для астронавтов на МКС

В среднем день питания на космической станции обходится в 2 млн рублей.

Весной 2026 года французская астронавтка Софи Аденот отправится на Международную космическую станцию (МКС). Вместо обычных сублимированных продуктов ее ждет изысканное меню от шеф-повара с 10 звездами Мишлен, пишет Guardian.

Фото: Gorodenkoff/Shutterstock/FOTODOM

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что для Аденот разработали специальное меню. В него вошли классические французские блюда: суп из лобстера, луковый суп, фуа-гра, курица с бобами тонка, тушеная говядина с черным чесноком. На десерт — шоколадный крем с фундуком и кокосовый рисовый пудинг.

Космическая еда должна соответствовать строгим требованиям: быть легкой, не крошиться и храниться не менее двух лет. Поэтому большинство продуктов доставляют в консервах, вакуумной упаковке или в сублимированном виде.

От тюбиков до ресторанной кухни

Первый космонавт Юрий Гагарин в 1961 году ел говядину и шоколад из тюбика. С тех пор питание в космосе сильно изменилось. Сейчас астронавты могут получать свежие фрукты и овощи, но только с новыми грузовыми поставками.

Одно из десяти блюд на МКС готовят с учетом предпочтений членов экипажа. Меню для Софи Аденот разработала Анн-Софи Пик — известный французский шеф-повар, обладательница 10 звезд Мишлен. В 2011 году ее назвали лучшей женщиной-шеф-поваром по версии The World’s 50 Best Restaurants.

Фото: European Space Agency
Софи Аденот и Анн-Софи Пик

Во Франции Пик известна тем, что после смерти отца взяла на себя управление семейным рестораном Maison Pic в Валансе, несмотря на отсутствие формального образования, и впоследствии вернула ресторану третью звезду Мишлен, которую ее дед получил в 1934 году.

«Приготовление еды для космоса — это вызов, — поделилась Пик. — Мы с командой из научно-исследовательской лаборатории работали над тем, чтобы сохранить вкус, несмотря на экстремальные технические ограничения».

Жизнь на орбите

Софи Аденот — бывшая летчица-испытатель, и это ее первый полет в космос. Во время шестимесячной миссии она будет проводить научные эксперименты и заниматься обслуживанием станции.

На МКС нет привычного разделения на завтрак, обед и ужин — станция совершает 16 оборотов вокруг Земли за сутки. Но астронавты все равно едят три раза в день, потребляя около 2500 калорий. Из-за невесомости еда кажется менее вкусной, поэтому космонавты часто добавляют острые соусы, например, хрен или васаби. Из-за особых требований к сохранности и гигиеничности продуктов питание астронавта может обходиться в 2 миллиона рублей в день.

Будущее космического питания

ЕКА изучает возможность выращивания еды прямо на орбите. Уже через два года на МКС может появиться экспериментальная установка для производства продуктов в условиях невесомости. Возможно, в будущем астронавты смогут есть блюда, напечатанные на 3D-принтере или выращенные в лаборатории.

Пока же Софи Аденот и ее коллеги будут наслаждаться земными деликатесами, которые напомнят им о доме.

 

Читайте «Мою Планету» в Telegram