Шеф-повар с 10 звездами Мишлен разработал меню для астронавтов на МКС
Весной 2026 года французская астронавтка Софи Аденот отправится на Международную космическую станцию (МКС). Вместо обычных сублимированных продуктов ее ждет изысканное меню от шеф-повара с 10 звездами Мишлен, пишет Guardian.

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что для Аденот разработали специальное меню. В него вошли классические французские блюда: суп из лобстера, луковый суп, фуа-гра, курица с бобами тонка, тушеная говядина с черным чесноком. На десерт — шоколадный крем с фундуком и кокосовый рисовый пудинг.
Космическая еда должна соответствовать строгим требованиям: быть легкой, не крошиться и храниться не менее двух лет. Поэтому большинство продуктов доставляют в консервах, вакуумной упаковке или в сублимированном виде.
От тюбиков до ресторанной кухни
Первый космонавт Юрий Гагарин в 1961 году ел говядину и шоколад из тюбика. С тех пор питание в космосе сильно изменилось. Сейчас астронавты могут получать свежие фрукты и овощи, но только с новыми грузовыми поставками.
Одно из десяти блюд на МКС готовят с учетом предпочтений членов экипажа. Меню для Софи Аденот разработала Анн-Софи Пик — известный французский шеф-повар, обладательница 10 звезд Мишлен. В 2011 году ее назвали лучшей женщиной-шеф-поваром по версии The World’s 50 Best Restaurants.

Во Франции Пик известна тем, что после смерти отца взяла на себя управление семейным рестораном Maison Pic в Валансе, несмотря на отсутствие формального образования, и впоследствии вернула ресторану третью звезду Мишлен, которую ее дед получил в 1934 году.
«Приготовление еды для космоса — это вызов, — поделилась Пик. — Мы с командой из научно-исследовательской лаборатории работали над тем, чтобы сохранить вкус, несмотря на экстремальные технические ограничения».
Жизнь на орбите
Софи Аденот — бывшая летчица-испытатель, и это ее первый полет в космос. Во время шестимесячной миссии она будет проводить научные эксперименты и заниматься обслуживанием станции.
На МКС нет привычного разделения на завтрак, обед и ужин — станция совершает 16 оборотов вокруг Земли за сутки. Но астронавты все равно едят три раза в день, потребляя около 2500 калорий. Из-за невесомости еда кажется менее вкусной, поэтому космонавты часто добавляют острые соусы, например, хрен или васаби. Из-за особых требований к сохранности и гигиеничности продуктов питание астронавта может обходиться в 2 миллиона рублей в день.
Будущее космического питания
ЕКА изучает возможность выращивания еды прямо на орбите. Уже через два года на МКС может появиться экспериментальная установка для производства продуктов в условиях невесомости. Возможно, в будущем астронавты смогут есть блюда, напечатанные на 3D-принтере или выращенные в лаборатории.
Пока же Софи Аденот и ее коллеги будут наслаждаться земными деликатесами, которые напомнят им о доме.













