Скелет тираннозавра могут продать на аукционе за 25 млн долларов

Палеонтологи недовольны грядущим мероприятием.

Полный скелет тираннозавра выставлен на аукционе Christie’s в Азии. Необычную археологическую реликвию могут продать за 25 млн долларов, сообщает Live Science.

Скелет представителя вида Tyrannosaurus rex, названный Шеном, был обнаружен в формации Хелл-Крик в Монтане — регионе, известном обилием найденных окаменелостей. Динозавр бродил по нынешней Северной Америке в позднем меловом периоде, который закончился около 66 млн лет назад. Размеры Шена впечатляют — 12,2 м в длину, 4,6 м в высоту и 2,1 м в ширину.

Фото: Christie's Images Ltd

Аукцион по продаже Шена запланирован на 30 ноября. Теоретически скелет может стать самой дорогой окаменелостью динозавра в истории — действующий рекорд, установленный в 2020 году, составляет 31,8 млн долларов.

Несмотря на то, что аукционисты в восторге от предстоящего мероприятия, у палеонтологов другое мнение. «Аукцион по продаже Шена — ужасная новость. Не совсем ясно, какова ценность образца, но его продажа станет еще одной потерей для науки», — отметил палеонтолог и доцент биологии Картейджского колледжа Томас Карр. По словам ученого, после аукциона исследователи уже не смогут изучать скелет.

Растущая популярность окаменелостей динозавров среди состоятельных людей усложняет конкуренцию государственных учреждений на аукционах. «Окаменелости стоимостью в несколько миллионов долларов абсолютно недоступны для музеев, что ограничивает рынок богатыми, у которых нет научных знаний», — добавил палеонтолог.

Оставить комментарий