Спутники засняли «мегаайсберг», отдавший океану 152 млрд тонн воды

Айсберг стал одним из самых огромных за всю историю наблюдений.

Опубликованы спутниковые снимки «мегаайсберга» A68A, растаявшего в 2021 году в районе Антарктиды, сообщает Phys.org. Айсберг отдал океану 152 млрд тонн пресной воды.

В июле 2017 года айсберг A68A откололся от шельфового ледника на Антарктическом полуострове и начал свое путешествие протяженностью 4000 км. Ледяная гора занимала площадь 5719 км2 и стала шестым по величине айсбергом за всю историю наблюдений. В конце 2020 года айсберг привлек к себе всеобщее внимание, так как он дрейфовал в опасной близости от Южной Джорджии. Это вызвало опасения, что он может нанести вред хрупкой экосистеме субантарктического острова.

Исследователи из Центра полярных наблюдений и моделирования и Британской антарктической службы использовали спутниковые измерения, чтобы составить карту изменения площади и толщины айсберга A68A. Ученые выяснили, что айсберг достаточно растаял во время дрейфа, чтобы не повредить морское дно возле Южной Джорджии, сев на мель. Но побочным эффектом таяния стал выброс 152 млрд тонн пресной воды (это в 20 раз больше объема озера Лох-Несс) в непосредственной близости от острова.

Исследование показало, что айсберг лишь ненадолго столкнулся с морским дном и вскоре после этого развалился на части. К тому времени, когда он достиг мелководья у Южной Джорджии, киль айсберга опустился до 141 м ниже поверхности океана. По мнению ученых, экосистема и природа Южной Джорджии, скорее всего, ощутили на себе влияние колоссального айсберга, так как процесс таяния влияет на циркуляцию океана.

Почему айсберги не только белые?

Путешествие в Антарктиду

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.