В Испании обнаружили бронзовую руку с загадочными письменами

Похоже, это самый длинный текст древнего васконского языка.

Археологи обнаружили редкие свидетельства загадочного древнего языка на бронзовой руке, возраст которой оценивается в 2000 лет. Судя по всему, надпись на руке — самый древний и самый длинный пример древнего васконского языка.

Артефакт нашли на археологическом памятнике Ирулеги, расположенном в долине Арангурен на севере испанского региона Наварра, примерно в 8 км от Памплоны. На пороге одного из домов, разрушенных во время Серторианских войн, рабочие обнаружили небольшое бронзовое изделие длиной около 14,5 см, формой напоминающее руку. На пальцах выгравированы странные надписи в виде 40 символов, расположенных в четыре строки. Неизвестный мастер вырезал из листа бронзы правую руку в натуральную величину.

Лингвистический анализ позволяет предположить, что надпись представляет собой графическую подсистему палеоиспанского языка, уходящую корнями в современный баскский язык. Похоже, это первый пример васконской эпиграфики.

Фото: SOCIEDAD DE CIENCIAS ARANZADI

В тексте, начертанном на руке, обнаружен баскский термин «удача». Слово может считаться когнатом, то есть предполагать возможную связь баскского и васконского языка. Это единственный длинный васконский текст на сегодняшний день, пишет Arkeonews.

«Рука Ирулеги», как назвали артефакт, открывает новые горизонты для разгадки истории самого загадочного языка Европы — баскского, отмечает археолог Микель Эдесо Эгиа. По мнению другого участника исследования, Маттина Айестарана, рука могла выполнять ритуальную функцию — либо для привлечения удачи, либо в качестве подношения местному богу или богине удачи.

На васконском языке говорили васконы — доримский народ, живший в западных Пиренеях, в основном на территории современной Наварры, а также в испанских регионах Ла-Риоха и Арагон. Из-за сравнительно небольшого количества образцов доримской письменности, найденных на территории, ранее считалось, что эти люди жили в дописьменном обществе. Результаты последнего исследования подтверждают растущее число доказательств того, что древние васконы, по крайней мере, были не только знакомы с письменностью, но и пользовались ею.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.