Путешествие по городам, которых нет

Чем заняться, куда смотреть и что попробовать в Вавилоне, Теночтитлане и Помпеях.

Поездки за границу еще долго не будут актуальными. Предлагаем отправиться в путешествие по городам, которые существовали давным-давно. Представьте только, что все это с вами происходит здесь и сейчас. «Моя Планета» проведет вас по городам, в которых вам бы никогда не удалось побывать самостоятельно.

Вавилон: город науки и чудес

Вавилон стоит на реке Евфрат в Южной Месопотамии. Здесь сухо, жарко и мало зелени: над кустарниками возвышаются финиковые пальмы, на берегах рек и озер растет тростник. В воздухе роятся тучи насекомых, по песку бегают скорпионы и ползают змеи. Жить здесь непросто, но именно в этой пустыне возник первый исторический мегаполис.

Для защиты от соседей и кочевников Вавилон обнесли тремя кольцами стен, но город, разумеется, разросся за их пределы. Внутрь ведут восемь врат. Ворота Иштар на севере — одна из главных достопримечательностей. Вавилон — храмовый город, и на каждом шагу вам будут попадаться сооружения в честь того или иного бога. Всего насчитывают более 100 святилищ, примерно половина из которых посвящена верховному божеству Мардуку. Здесь находится второе чудо света — Висячие сады, которые появились то ли по воле царицы Семирамиды, то ли это царь Навуходоносор повелел разбить их для своей супруги Амитис. Над домами возвышается зиккурат Этеменанки — Вавилонская башня. Высота сооружения составляет 91 м — представьте современное здание в 30 этажей. Уточните заранее, удастся ли вам его посетить — зиккурат постоянно находится на реконструкции.

Местные жители строят дома из глиняных кирпичей. Если вы остановитесь в одном из них, то оцените, что в домах нет окон: внутри всегда царит полумрак, что удобно при жизни в пустыне. Питаются здесь в основном ячменем: из него пекут хлеб, делают кашу, варят пиво. Вавилон — город с древнейшими записанными рецептами. Классикой на все времена здесь стало шумерское баранье рагу с ячменными лепешками, туху (голяшка, тушенная в пиве со свеклой, руколой и сельдереем), эламитский бульон, или зуканда (овечья кровь с кислым молоком, укропом, луком и большим количеством чеснока).

Греческий путешественник и историк Геродот описал Вавилон как «красивейший город мира». Но его красота — не единственная причина, по которой сюда приезжают гости со всех сторон света. Местные жрецы и прорицатели пользуются огромным авторитетом и влиянием. В записях Геродота есть рассказ об обычае, согласно которому каждая жительница Вавилона раз в жизни должна отдаться чужестранцу в святилище Иштар. Хотя он мог что-то перепутать или приврать.

Вавилонские ученые достигли больших успехов в математике, астрономии и медицине. Если вы приехали в город за врачебной консультацией, стоит обращаться только к проверенным специалистам — здесь полно шарлатанов.

Дата основания Вавилона неизвестна. Расцвета столица Вавилонского царства достигла в II–I тысячелетии до н. э. В 539 году до н. э. город захватили персы, затем Александр Македонский, а после этого он переходил к селевкидам, парфянам и римлянам. После III века до н. э. Вавилон пришел в упадок. Его руины расположены на территории Ирака, менее чем в 100 км от Багдада. 

Теночтитлан: кровавая Венеция

Теночтитлан немного похож на Венецию. Он вырос на двух островках в озере Тескоко, которые соединили мостом. По мере того как город развивался, ацтеки заселили берега озера и в конце концов построили насыпные дороги, которые соединили острова с сушей. Таких дорог четыре, и они одновременно работают дамбами, спасая город от высоких волн, поднимающихся на озере во время дождей или сильного ветра. 

В Теночтитлане широкие и прямые улицы, многие из них водные, и перемещаются по ним на каноэ. Бедняки живут в мазанках с тростниковыми крышами, люди побогаче — в домах из обожженного на солнце кирпича, оштукатуренных и покрашенных. В центре города на самой большой площади стоит пирамида с двумя храмами-близнецами. Один построен в честь Уицилопочтли, национального бога ацтеков, волшебника-колибри (колибри является символом солнца у многих племен Центральной Америки. — Прим. ред.). Второй посвящен Тлалоку, богу дождя. Рядом находится храм полумифического правителя Кецалькоатля с площадкой для игры в мяч и ареной для боев. На другой стороне площади — рынок (тиакис) и дворец Монтесумы, вождя ацтеков.

Жизнь ацтеков вращается вокруг рынка, и любой путешественник обязан сюда заглянуть. Здесь можно найти золото и серебро по низкой цене, одежду из хлопка и тростника, шкуры ягуаров, яркие птичьи перья, копья из обсидиана, каменные ножи и многое другое. Деньгами служат зерна какао. Туристу может быть интересно посмотреть на священную игру в мяч (тлачтли) — что-то среднее между баскетболом и футболом. Рядом с дворцом вождя находится зоопарк (питомник в Теночтитлане появился задолго до появления первых зоопарков в Европе). Ацтеки регулярно совершают человеческие жертвоприношения, чтобы умилостивить своих богов. Советовать посмотреть на это невозможно, но предупредить кажется обязательным.

Где бы в городе вы ни решили остановиться, спать в любом случае придется на циновке из тростника — даже у вождей нет ничего удобнее. Кухня здесь сильно отличается от того, к чему привыкли европейцы. Основные продукты — кукуруза, рыба, бобовые, перец чили, мясо. Молока, сыра и масла здесь не найти, потому что нет крупного рогатого скота. Еду либо пекут, либо варят, поскольку у ацтеков нет жира для жарки. Традиционными блюдами можно назвать тамале (лепешка с фаршем и чили, приготовленная на пару), кукурузную кашу атолли с медом и чили, священную похлебку поцоле из кукурузы и человеческого мяса (его можно заменить на свинину как наиболее близкую по вкусу). Обычно ацтеки пьют октли — забродивший сок агавы, богачи могут позволить себе чоколатль (наверное, единственное слово, перекочевавшее в русский язык, переводится с ацтекского как «горькая вода»).

Город-государство ацтеков был основан примерно в 1325 году и уничтожен испанскими конкистадорами под предводительством Эрнана Кортеза в 1521 году. Сейчас на его месте стоит столица Мексики Мехико.

Помпеи: скромное очарование римской провинции

Если вы уже проехали главные города Италии, то достопримечательности Помпеев вряд ли произведут на вас впечатление. Помпеи — маленький провинциальный город: тут тихо, красиво и достаточно развлечений на любой вкус. Турист может сходить в театр или посетить термы — римские бани, здесь работает лупанарий — публичный дом, на арене амфитеатра проводят гладиаторские бои. Время от времени в городе устраивают игры в честь Аполлона (заранее уточните даты), на которых можно посмотреть состязания атлетов и бои быков и послушать местных музыкантов.

Если у вас есть знакомые в Помпеях, то можно напроситься на пир. Римляне легко завтракают, но обед, начинающийся около четырех часов пополудни, может растянуться до ночи. Обычно римляне питаются кашами, а из мяса выбирают свинину и птицу (говядина у римлян жесткая, а рыба обходится дороже). Советуем приобрести побольше сыра — он настолько дешевый, что иногда его используют вместо муки. Если вас интересуют римские деликатесы, то о жареных сонях (да, речь идет о мелких грызунах) с медом и маком и языках фламинго ходят легенды. Из напитков римляне предпочитают вино, мед, козье и овечье молоко. Еду всегда обильно перчат, а еще часто добавляют гарум — подливу из перегнивших рыбьих потрохов и крови. По похожей технологии в азиатских странах делают рыбный соус. Помпеи как раз известны как место производства гарума, но готовят его, к счастью, за чертой города (угадайте почему).

Многие из высокопоставленных и богатых жителей Рима имеют дачи в Помпеях. Каждый старается, чтобы резиденция соответствовала статусу владельца. Для украшения вилл нанимают художников, которые наносят на стены фрески удивительной красоты. Так что по Помпеям можно просто гулять и любоваться сюжетами, которые мастера отразили на домах. В центре города стоит форум с храмами в честь Юпитера, Юноны и Минервы. Радует и природа — до Неаполитанского залива рукой подать, а еще рядом с городом возвышается вулкан Везувий. Расстояние до него составляет каких-нибудь 10–15 км, и добраться можно пешком. Стоит учесть, что Везувий — опасный действующий вулкан. Однажды он проснется, и тогда жителям Помпеев не позавидуешь.

Римский город Помпеи (или Помпея) был основан в VI веке до н. э., но в связи с извержением вулкана Везувия в 79 году н. э. был разрушен, а жители погибли. Сейчас это музей под открытым небом недалеко от Неаполя. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.