Воссоздан вид сумчатого саблезубого хищника, бродившего по Южной Америке 3 млн лет назад

У необычного зверя были не только длиннейшие зубы, но и широко расставленные глаза.

Палеобиологи воссоздали внешний вид сверххищника, охотящегося в доисторической Южной Америке. У сумчатого саблезубого Thylacosmilus atrox были широко расставленные коровьи глаза и сверхдлинные клыки-сабли. Несмотря на особенности внешности, тилакосмилус оказался весьма эффективным хищником для своей эпохи.

Фото: Jorge Blanco

Ученые из Аргентины и США изучили компьютерную томографию черепов трех крупных хищников, которые должны были весить примерно 100 кг и вымерли около 3 млн лет назад. Странная анатомия черепа животного выделяется по сравнению с другими хищниками, такими как собаки и кошки, чьи глаза направлены вперед, чтобы помочь им эффективнее отслеживать добычу. Когда левое и правое поля перекрываются и посылают информацию в мозг, позволяя «мозгу интерпретировать глубину и расстояние», это приводит к трехмерному зрению.

Расположение глаз сумчатого саблезуба больше соответствует травоядным — например, коровам и лошадям. Мог ли этот сверххищник, чей рацион как минимум на 70% состоял из мяса, видеть в 3D? Оказалось, что зверь компенсировал странное расположение глаз, разворачивая свои орбиты наружу и ориентируя их вертикально, что помогало ему достичь перекрытия полей зрения на 70°. Другими словами, зрение у тилакосмилуса было не хуже, чем у кошек. 

Из-за очень длинных клыков, которые постоянно росли на протяжении всей его жизни, корни со временем уходили все дальше в череп. Это смещение, как считают ученые, стало причиной уникально широких расставленных глаз животного, пишет Live Science.

Саблезубый хищник бродил по Калифорнии 42 млн лет назад

Хорошо, что они вымерли

Четыре причины, которые привели к появлению человека

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.