Сергей Артемов
14 апреля 2015
1301

30 метров над землей

Разрабатывая маршрут, стало ясно, что нас ждут сразу несколько мостов, 2 из которых подвесные, а также звезда маршрута - церковь с необычной колокольней.
И вот что из этого получилось.
Первыми получились подвесные мостики. И первый и второй находятся в деревне Кузовка и соединяют ее с деревней Красногорка, расположившейся на другом берегу реки Байгоры.



Прямо напротив мостика стоял вот такой дом!



Примерно в километре от первого, мы нашли второй мостик. Он оказался братом-близнецом первого. Но если рядом с первым были промоины, и на лед было выходить опасно, то на втором лед был толстым, промоин не было, а неподалеку сидел рыбак, и мы смело пошли гулять и осмотрели мост даже снизу :-)



Следующий мост находился в селе Княжья Байгора.
Название села и реки связывают с именем разбойника Бая, устроившего «ставку» на возвышенном месте на берегу безымянной реки. Отсюда и пошло название — Баева Гора, или Байгора. В современном казахском языке Бай-гора — юго-восток, но тюркское происхождение слова не признается учеными.
Построил этот мост талантливый инженер Иван Генрихович Грингоф в 1911 году.
А финансировал строительство князь Борис Леонидович Вяземский.

Сейчас движения по мосту нет (рядом построен новый автомобильный мост), но он находится в отличном состоянии несмотря на возраст.



А дальше была наша главная цель!



Ивановка. Церковь и колокольня Иоанна Предтечи.
И да - все же это колокольня, как бы она не напоминала минарет или маяк!
По данным разных сайтов сведения расходятся.

Один источник гласит:
Из архивных данных известно, что приход Предтеченской церкви открыт в 1796 году, а каменная холодная церковь построена в 1836 году на средства прихожан.


Другой:
Церковь же построена в 1796 году по проекту известного архитектора Н. А. Львова - близкого друга владельца имения Петра Лукича Вельяминова. По сведениям талантливого русского художника Н. А. Бенуа, «курьёзнейшую колокольню в виде маяка» возвел выдающийся итальянский зодчий Томазо Адамини в 1796 году. Как утверждает липецкий краевед А. Яблонский, проект колокольни был сделан для Липецка, в частности, для Христорождественского собора, являющегося главным собором города, но по каким-то соображениям городские власти от него отказались. Вероятнее всего столь нетрадиционный проект соборной звонницы нашел слишком сильных противников в Тамбовской епархии. Тогда-то П. А. Вельяминов и воспользовался им, благо, средств у него для строительства имелось предостаточно.
Но самое интересное, что практически точно такая же колокольня-маяк сохранилась и в селе Арпачёво в Тверской губернии.
И все без исключения специалисты, занимавшиеся её изучением, приписывают авторство знаменитому русскому зодчему Николаю Александровичу Львову, строившему там усадебный комплекс для своего дяди Петра Петровича Львова. Причем колокольня в Арпачёво построена ещё в 1782-1291 гг., то есть значительно раньше строительства и соборного храма Липецка, и колокольни в Ивановке.
Правда, в народной памяти сохранилась и другая информация. Старожилы доказывали, что колокольня была построена гораздо раньше. И сделал это какой-то крупный военнослужащий из семейства Лодыгиных, давшего людям всемирно известного изобретателя лампочки накаливания. По возвращении из какой-то очередной Крымской кампании он привез с собой пленную татарку необычной красоты - любимую дочь султана - и сделал ее своей наложницей. Татарка эта якобы была дочерью крымского хана. Молодая женщина сильно тосковала по своей далекой родине. Тогда ее владелец приказал возвести для нее высокую башню в виде мусульманского минарета (татарка была мусульманкой). Туда она будто бы ежедневно поднималась по внутренней лестнице и подолгу смотрела поверх широкой степи в ту сторону, откуда завезли ее в наши просторы.

Существует и другое мнение. Данное сооружение является сторожевой башней, с высоты которой дозорные наблюдали за приближением кочевых орд из "дикого поля" и в случае опасности оповещали Сокольск, Романов и другие сторожевые пункты Белгородской засечной черты.


В настоящее время легендарная колокольня продолжает ветшать и разрушаться.
Многие краеведы, и в первую очередь А. Яблонский и А. Клоков, много лет подряд устно и письменно поднимают вопрос о ремонте этого интересного памятника. Но воз и ныне там...

Очень поразительно, что на совершенно открытой всем стихиям стене сохранился в прекрасном виде образ. Из сохранившейся части надписи и при помощи интернета, мы установили, что это Св. Евангелист Иоанн Богослов.



Ну и колокольня!
Она восхитительна!
И снаружи и внутри и, несомненно, смотровая площадка, вернее то, что от нее осталось.
Подъем был долгим, так как некоторые ступени обветшали, окна встречаются не часто, и без фонаря там делать нечего. Замерив высоту GPS, оказалось 30 метров! Чтобы легче было понять - если даже условно взять высоту этажа 3 м (а в типовых квартирах она 2,5м), то выйдет 10 этажей!!! Но фото не передает в полной мере масштаб строения.



Вот такая получилась поездка в Липецкую область! Она была не первой и не последней, поэтому отчеты о путешествии по Липецкой области будут еще не раз.
Комментарии
Галина Боинчану
18 апреля 2015, в 18:29

Отличная и весьма познавательная вышла поездка!

Сергей Артемов
21 апреля 2015, в 13:20

Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон