Ирина Пудовинникова
23 мая 2014
1793

33 провинции Китая через объектив профессионала

Неисправимый бродяга, который играет картинками и словами, опираясь только на собственный опыт и мастерство, Том Картер девять лет назад отправился из Сан-Франциско в Китай по приглашению на работу, которая в итоге оказалась аферой. Но ему удалось найти вакансию учителя, скопить немного денег и осуществить огромный проект - 56000 км через 33 региона Китая, населенный 56 различными этническими группами, ради более 900 уникальнейших фотографий и книги "Китай: портреты людей". Держа наготове камеру – обычная «мыльница» на 4 мега пикселя – Картер сфотографировал некоторые изображения самых разнообразных ландшафтов, людей и образцов архитектуры по всей стране.



Он никогда не учился как правильно выставлять свет и выдержку, вряд ли изучал культуру Китая. Просто любимое хобби, искренний интерес и любопытство всегда дают свои результаты, я по крайней мере в это верю. Предыстория Тома служит лишним тому подтверждением, он закончил факультет политологии в государственном университете в Вашингтоне. Сделал политическую карьеру, принимая участие в важных государственных и национальных политических кампаниях. Однако желание взглянуть на мир по-другому привело его к мысли о путешествии по Мексике, Кубе и Центральной Америке. 18 месяцев Картер провел в походе по этим странам. Чуть позже год провел в Японии и год в Индии, где также им были сделаны замечательные снимки, в особенности портреты людей.



Его фотографии можно найти не только в каталогах, но и в интернете, и смотреть-наслаждаться.
Но я бы хотела поделиться не только его талантом как фотографа, но и писателя-авантюриста, который ой как хорошо пишет. К сожалению перевод на русский я найти не смогла, но пишет он очень легко и смешно, что очень важно, когда пишешь об одной из самых упрямых наций. Еще у меня возникла идея написать ему лично и предложить перевод книги...когда будет побольше свободного времени пожалуй) Так вот книга называется "Сомнительные личности: истории иностранцев на свободе в Китае".



На данный момент в Поднебесной проживает около одного миллиона иностранцев. И все они, являясь представителями самых различных стран, вносят что-то свое в жизнь самой древней цивилизации. 28 историй от 28 топовых авторов-экспатов, включая Петера Хеслера и Марка Китто. Истории представляют собой поверхностную антологию опыта проживания в такой стране как Китай, от вечеринок в кругу избранных до столкновения с коррупцией при попытки начать свой бизнес. Все главы книги пропитаны иронией, а подчас и восхитительной самоиронией, тонкими шутками и неожиданными замечаниями. Например Джеф Фукс делиться своей попыткой снова открыть Древний чайный и конный путь, а Сюзан Коунли лишний раз напоминает как глупо должно быть мы выглядим, когда делаем первые шаги в китайском языке. Другие авторы советуют как и с кем надо пить в Китае, через что придется пройти чтобы собрать свою хоккейную команду, или каково это - встречаться с местной девушкой.
Читая книгу приходишь к выводу о том, что китайцы до сих пор не могут решить, приносят ли временные иммигранты пользу или посланы свыше как наказание) Такие книги как "Сомнительные личности" Тома Картера являются ценной и приятной находкой для тех кто интересуется Китаем. Поэтому советую!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Тайны подземной жизни. Кожа Земли
07:00
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
06:00
Зверята всего мира. Зверята Европы
06:55
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
07:50
Недетские вопросы. Живые приборы
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс