5416. Глава 10

День 10

На следующий день я решил рано не вставать, потому что предыдущий был довольно тяжелый, да и торопиться уже было некуда. У меня была еще пара дней в запасе, плюс дорога после перевала до Джомсома(откуда я собирался ехать на автобусе до Покхары) должна была быть проще.

Долина Муктинатх, которая находится на границе Верхнего и Нижнего Мустанга, изобилует красивейшими панорамами на горы, ущелье реки Гандак(Kali Gandaki) и древний поселок Джаркот. Погода тоже способствовала эстетике восприятия.

Через некоторе время, оставив позади Джаркот, я встретил уже знакомого американца Дилана в компании канадца Джоела и датчанки Камиллы. Дальше мы пошли вместе, делясь впечатлениями от перевала, трека, да и Непала вцелом. Было душевно :)

Пока мы шли, мимо, вздымая клубы пыли, промчался автобус, из которого на мгновение высунулся Льюис и с криком "hey Kirill" помахал мне рукой)) Это было очень неожиданно, забавно и приятно. В последствии они(четверка) рассказали, что узнали меня по штанам, которые я купил еще в Катманду:)

Чуть дальше, на спуске в Кагбени, стоял сильно помятый автобус... Жутковатое зрелище. Особенно учитывая, что из Джомсома до Покхары я собирался ехать примерно на таком же...

Anyway, мы уже прилично проголодались и пошли обедать в Кагбени. Этот поселок выглядел как оазис! Деревья, зеленая трава, уютные домики, а вокруг - почти безжизненная каменная пустыня с редкой кустарной растительностью...

Пообедали, пообщались, отдохнули - и снова в путь. По дороге встретили группу байкеров, человек 10-15, на стильных горных мотоциклах в хорошей экипировке, точно не местные. Потом видели вооруженную до зубов группу полицейских, пронесшихся на полной скорости на джипе и "наградившей" нас недоброжелательными(ну или просто суровыми) взглядами.

Мы уже спустились в русло реки и ветер порой поднимался ураганный! В некоторые моменты казалось, что он без шуток может тебя поднять и унести в страну Оз(ну или Шамбалу). Само русло было очень широким и по нему постоянно проезжали байкеры, джипы и даже автобусы. Моментами вокруг нас поднимались столбы пыли, Камилла и Джоел даже обмотали лица платками в стиле бедуинов, и я бы с удовольствием последовал их примеру, если бы у меня был оный.

Так или иначе, мы дошли до городка Джомсом. По сравнению с предыдущими поселениями на треке, это действительно был город. Большой храм, множество отелей, магазинов, банк, полиция, школа и т.п. Ну и аэропорт в придачу :)

Сперва портер Дилана повел нас к своему знакомому, у которого супер отель по низкой цене(классика). Вел он нас довольно долго, минут 10(по местным меркам это очень далеко), и уводил все дальше от автовокзала, который нам всем был важен. В итоге, мы его поблагодарили, но предпочли найти отель сами, поближе к вокзалу. К нашему удивлению, найти отель в таком большом(по местным меркам) городе на 3 свободные комнаты оказалось проблематично. Мы прошли около 5 отелей, пока нам не улыбулась удача. Параллельно, пока мы искали отель, мы купили билеты на автобус в какой-то будке... Никогда не думал, что покупка билетов на автобус может оказаться таким сложным процессом. Продавец несколько раз говорил с кем-то по телефону, куда-то отходил, называл разную цену, разное время отправления... Камилла уже начала выходить из себя и чуть ли не кричать на них, даже портер Дилана пытался как-то решить ситуацию... В итоге, с горем пополам, через пол часа прений и трений, мы-таки купили эти долбаные билеты до Покхары. 

Заселившись в отель, мы пошли ужинать. Пообщались, поели Дал Бат, поиграли в покер, ну и пошли спать. На этой ноте наш пеший поход по треку был завершен. Впереди нас ждала полная эмоций развесёлейшая автобусная поездка :D

Продолжение следует...

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.