5 отпусков на велосипеде



Так уж сложилось, что 5 отпусков своей жизни я провела на велосипеде. Ни я, ни мои спутники, до этого никогда не занимались велоспортом профессионально. Временами, это конечно создавало некоторые сложности. Но впечатления, которые мы привезли с собой были настолько яркими и сильными, что даже по прошествии нескольких лет, переполняющие нас эмоции очень свежи и не дают нам забыть эти дни. Поэтому всем, кто интересуется подобным видом активного отдыха, но по какой-то причине сомневается, стоит ли менять привычный вариант путешествия на велосипедную версию, я расскажу об особенностях вело-дорог нескольких стран, а также, поделюсь фотографиями, сделанными, можно сказать, прямо с велосипеда.
Как это происходит. Вы выбираете удобные вам авиарейсы (как правило, существуют четкие дни начало тура, например, по субботам). Самостоятельно добираетесь до города с которого вам предстоит начать вело-вояж. В первым отелем, вас будет ждать спортивный велосипед, ваучеры на проживание во всех отелях по пути следования , велосипедная карта и сам маршрут в виде небольшой книжицы. Как правило,вас будут встречать уютные частные отели, преимущественно в сельской местности.В зависимости от оператора, в стоимость тура могут войти завтраки и ужины, прокат велосипедов и доставка вашего багажа из города в город, страховка на велосипед. Также можно предварительно выбрать варианты маршрутов, линейный или круговой, так сказать,"ромашкой". В первом случае, утром вы покидаете отель в одном городе,а к вечеру приезжаете в другой, где вас уже поджидает ужин и багаж. Ну а во втором, вечером возвращаетесь в тот же отель, из которого уезжали утром. При желании, можно самостоятельно найти прокат, забронировать отели и путешествовать налегке с одним рюкзаком.

1. Отпуск первый. Замки Луары. Франция



В одном из путеводителей по Франции, мне на глаза попались фотографии многочисленных замков Луары. Красота этих удивительных сооружений и умиротворяющий вид сельских пейзажей были настолько убедительны, что я решила увидеть все это своими глазами во чтобы то ни стало. На тот момент, турфирмы, в основном предлагали экскурсионный выезд в Долину Луары на автобусе из Парижа в составе группы дня на 2-3. Однако, в интернете жила информация о наличии заманчивой альтернативы. Бывалые туристы писали, что если вы действительно хотите глубоко погрузиться в атмосферу Замков Луары , вам стоит сделать это на велосипеде. Поначалу этот вариант немного пугал, да и друзей, обладающих подобным опытом на тот момент не было, но любопытство и жажда впечатлений, в конце концов победили. В первый вело-отпуск друзья провожали как в последний путь. В жизни все оказалось совсем не страшно.



Итак, замки : Блуа, Шамбор, Вильсаве, Сан-Аньян, Шенонсо, Амбуаз, Клос-Люсе,Шеверни и Шомон, официальный список красоты, которую нам предстояло изучить. Но в реальной жизни, мы увидели гораздо больше. Велосипедные дороги Долины Луары, это живописные тропы, проложенные по полям с клубникой или подсолнухами. Или дорожки, пролегающие между виноградникам и ведущие вас дальше,сквозь сказочные леса или маленькие деревушки, изредка выводя на берег самой Луары. Если не сбиваться с маршрута, вы не будете ездить там, где носятся автомобили. Местность Луары преимущественно равнинная и ежедневные переезды в 40-60 км способен осилить каждый, обладающий здоровыми конечностями турист. В поселениях Долины полно частных виноделен и сыроварен. Для их посещения, лучше запастись минимальным запасом французских слов, чтобы иметь возможность объяснить, какое вино или сыр вы предпочитаете, ибо к сожалению, на английском языке в этом краю практически никто не говорит (конечно, за исключением отелей и больших замков, там все в порядке). В вело-комплект обычно входит боковая сумка, в которую вы сможете сложить купленное по дороге вино, воду, сыр или местные фрукты. Все это может пригодиться в дороге, так как порой, вас и ближайший населенный пункт будет отделять километров 20-30. За неимением придорожных кафе, можно смело устраивать пикник на приглянувшемся вам лугу. Во Франции воду продают в булочных, а кофе вы всегда сможете выпить в табачных лавках, в большинстве случаев расположенных на развилках дорог.К нам, как к велосипедистам из России относились практически с почтением, предлагая различную информацию и помощь.



Помимо ассортимента вин доморощенных виноделен, у вас будет возможность познакомиться с более именитыми сортами . Это можно сделать, завернув например, на винную дегустацию в замок Шеверни. Это была первая в моей жизни дегустация и она оказалась довольно интересным процессом. Вам на входе выдают бокал, который потом можно унести с собой, блокнот и карандаш, чтобы записывать впечатления протестированного вина, а также делают краткий экскурс о правилах дегустации. После того, как вы проникнетесь оттенками вкусов сортов 5-6, ехать будет уже немного сложнее, поэтому лучше не делать этого вечером, когда есть вероятность не увидеть нужный указатель в темноте).



Но главные действующие лица этой поездки, конечно же сами замки. В самых крупных из них, можно будет даже найти брошюры на русском, ну а в остальных, будут версии на английском, немецком и итальянском языках. Велосипеды принято оставлять на специальных парковках, которые есть возле каждого замка, и в центрах более или менее крупных городов. Может случиться так, что в небольших замках вы будете единственными посетителями. Очень странное ощущение, но это подарит вам прекрасную возможность все как следует рассмотреть и на время окунуться в атмосферу давно минувших дней.



Сам маршрут по Долине Луары разработан очень детально, практически скрупулезно. Книга маршрута оказалась на русском языке, что как мы выяснили впоследствии, довольно большая редкость. Буквально каждые 500 метров пути были описаны с указанием того, куда надо смотреть, направо или налево. Повсюду виднелись стрелки с номером нашего маршрута, так что шансов заблудиться было очень немного, несмотря на периодическую дегустацию продуктов местного виноделия.

Отпуск второй. Швейцария




Швейцарский заезд начинался в Цюрихе и заканчивался в Лозанне. За 7 дней пути мы посетили самобытные города Золотурн, Аванш, Ивердон - ле Бэн, а также красивейшие озера Биель, Невшатель и наконец, Женевское озеро, оно же - Лиман.



Места, по которым нам довелось проехать, были на редкость живописны. Основное, ради чего стоит выбирать эту Швейцарию для вело - путешествия, это ее красивейшие ландшафты. Это и зеленые луга, и удивительно яркое небо, и прекраснейшие горы и чистейшие озера. Думаю, не стоит описывать красоты, которые в любом случае, лучше увидеть самим. Расскажу о некоторых особенностях, которые могут помочь вам принять верное решение при выборе тура.



Прежде всего, Швейцария запоминается своей умопомрачительной дороговизной. Конечно, мы слышали о высоком уровне цен и до приезда, но откровенно говоря, не преставляли, насколько все серьезно. Ни в одной стране до этого мне не приходилось платить в скромном бистро 35 евро за тарелку картошки фри с куском курицы или 50 евро за скромный обед в очень скромном ресторане.
Впрочем, в любом населенном пункте вы сможете найти фонтанчик с чистой питьевой водой. А в самом крайнем случае, от голода спасут грецкие орехи, растущие везде и повсеместно ))). По крайней мере, в октябре было именно так.



Также надолго врезается в память постоянная смена языков. Швейцария предстала перед нами этаким слоеным пирогом. Утром, работники отеля прощаются с вами на французском, а днем вы обедаете уже в немецкой деревушке, к вечеру снова оказываетесь во власти французского, а то и итальянского. Поскольку, путешествуя на велосипеде, вы как правило часто останавливаетесь, чтобы освежиться бокальчиком чего-нибудь прохладительного или посетить какую-нибудь церквушку или местный рыночек, за день сознание начинает постепенно мутнеть от откружающего вас многоязычия. Вы реально никогда не знаете, на каком языке можно уточнить дорогу, потому что смена языковых границ никак и нигде не обозначена. И не зная, на каком языке и как произноситься название того или иного города, можно легко уехать не в ту сторону из-за того, что вас не так поняли, а самостоятельные поиски в горах могут сильно затянуться. Поэтому, советую сразу показывать аборригенам нужный вам кусочек на карте. Так будет вернее и быстрее. Маршрут, в отличие от Замков Луары, нам выдали на немецком. На этом языке мы знали только "Achtung!" и "Danke schön", чего конечно оказалось недостаточным для объяснений с местными жителями. Поэтому, можно сказать, что самого маршрута у нас не было, приходилось постигать карту и общаться с людьми. Причем, наш вопрос, заданный на английском, видимо понимали, и ничуть не смущаясь, подробно отвечали на немецком или французском, артистично жестикулируя руками.

Следующая запоминающаяся деталь, это обилие пастбищ и как результат, довольно устойчивый аромат коров и коз, преследующий нас с утра до вечера. Правда, уже дня через два, к этому как-то привыкаешь, наверное можно сказать, внюхиваешься.



Ну и последнее, о чем хочется предупредить, это сложная в плане физической нагрузки дорога. Несмотря на то, что уровень в описании маршрута был либо "релакс",либо "средний", точно не помню, но точно не сложный, некоторые участки пути нам пришлось преодолеть на поезде, благо, в европейских поездах есть специальные вагоны для велосипедистов. Отдельные промежутки дороги - это практически вертикальные горы, на которых позорно спешившись, приходилось везти велосипед рядом с собой. И те же 50-60 км в день уже воспринимались несколько иначе. К счастью, это были действительно лишь отдельные участки, в основном, дорога позволяла наслаждаться поездкой и окружающей природой. Итак, поездка в Швейцарию, это приключение, но скорее, для более опытных велосипедистов.



Продолжение следует...