5 сюрпризов трассы Р-152
Трасса Р-152 соединяет Нижний Новгород с Ивановской и Ярославской областями, это основная дорога в Иваново, более удобная и менее загруженная, чем федералка М7. Вот и мчатся нижегородцы на ивановские текстильные ярмарки, пролетая мимо очень интересных сел, где стоило бы остановиться. Хочу предложить вам проехать по этому маршруту виртуально, чтоб когда-нибудь вы повторили этот путь уже по-настоящему. Обещаю, будет интересно - успеть бы потом за ночнушками и постельным бельем)
Село Пурех появилось на месте древнего монастыря, основанного в память об освободительной войне в 1613-1615 годах великим князем Дмитрием Пожарским недалеко от своей вотчины - села Юрино.
Село большое, живое, тут и школа, и музей колокольчиков, и магазинчики, и румяные веселые детишки, задорно смеющиеся и счастливые от того, что так хорошо живется на свете.
Чтоб узнать об истории села, советую посетить музей Дмитрия Пожарского на центральной улице села - Ленина, 66. Сотрудники расскажут о старых временах, о князе-освободителе, о быте крестьян и о колокольчиках, известных когда-то не менее знаменитых валдайских. Экскурсоводы с гордостью отмечают: валдайский колокольчик звенит до 30 секунд, а пурешский — все 40! Вы знали? Музей работает все дни, кроме понедельника, с 9 до 16.00.
Выйдя из музея, стоит прогуляться по селу, свернув на улицу Луговая, чтоб увидеть потрясающие резные избы Николая Калошина и Константина Шестеперова.
В Пурехе пять церквей. Действует только самая старая, построенная ещё князем Пожарским - церковь Преображения Христова.
Здесь хранились реликвии ополчения 1612 года, в том числе и знамя, вывезенное впоследствии в Москву. Более подробная информация есть в моих предыдущих постах- каждый храм достоин отдельной истории.
Перед отъездом не забудьте полюбоваться заброшенным, но до сих пор прекрасным особняком купца Сафонова.
Перед отъездом нужно зайти в магазинчик и закупиться продукцией местного хлебозавода, сохранившего старые традиции: душистый хлеб, вкусное печенье - курабье просто тает во рту, а уж пирожки - и с капустой, и с луком-яйцом, и с рисом-рыбой, и сладкие - мммм…
Но пора ехать дальше и следующая наша остановка будет уже в Ивановской области - в старинном селе Пестяки, история которого тоже описывалась мной ранее.
Мы обязательно дойдём до маленького уютного Успенского храма, полюбуемся на его отражение с моста через речку Пурешок, восхитимся кружевными наличниками домов.
Из Пестяков тоже можно привезти гастрономические сувениры - в мясном магазине стоит приобрести местные колбасы и другие мясные изделия - натуральные, вкусные!
На выезде - отличная заправка - бензин не подводил ни разу, и ещё здесь вкусный кофе!
Мы держим путь в село Мыт, где можно увидеть дом боярина П.М. Пожарского 1687 г., дореволюционные здание кредитного товарищества, здание двуклассного училища, трактир Локтевых и осмотреть 4 храма: Никольскую церковь 1817 г., живописную Вознесенскую церковь 1801 г., Казанский собор (1795 г.), Всесвятскую церковь 1817 г.
На улице Торговая в доме 1 - интересный краеведческий музей. Пора опять ехать дальше, но на мосту через реку Лух мы опять притормозим, любуясь отражением села в неспешном речном зеркале.
Следующая остановка в Палехе - центре Лаковой миниатюры, где посещение музея - обязательно, удивительные экспонаты его навсегда останутся в памяти. Адрес музея - улица конечно же Ленина, д.6, график работы ежедневно с 10 до 17.00, кроме понедельника.
Украшением поселка является Крестовоздвиженский кафедральный собор, построенный в конце 17 века.
Если повезет и собор будет открыт, можно зайти и полюбоваться фресками с применением техники граффити, которые написаны московскими и палехскими мастерами, барочным иконостасом и редкой скульптурой Христа в темнице.
Дальше прогуляемся по поселковым улочкам, поглядим на резные наличники. Эх, жаль мало времени, в Палехе несколько небольших, но очень интересных музеев мастеров-художников.
С сожалением вздыхаем и держим путь в красавицу Шую.
Шуя достойна отдельного посещения, мы просто заскочим в центр, поднимемся на колокольню Воскресенского собора, полюбуемся на живописные окрестности, пройдёмся мимо гостиного двора,
мимо купеческих особнячков,
забежим в магазинчик «Оранжевый кот» по адресу: ул. Малахия Белова, 5,
где мы выберем аутентичные сувениры, выполнение не китайскими фабриками, а местными умельцами,
не забудем здесь же прикупить мыла, которым городок знаменит настолько, что кусок мыла украшает его герб.
Еще одна достопримечательность в Шуе, возле которой нельзя пройти мимо: изящный павильон желтого цвета с белоснежными колоннами - это – Важня, торговые весы на торговой площади, где до революции взвешивали целые возы с товарами.
Вечереет, на небе появляются первые звезды. В уютных избах с ивановскими «бородатыми» наличниками загораются огоньки…
А нам же в Иваново! Ну что ж, доедем, остановимся в гостинице и с утра пойдём за покупками, постараемся побыстрее, чтоб на обратном пути открыть для себя новые загадки и тайны нашей великой и прекрасной страны!