7 дней в Токио
7 дней – это маленький срок для знакомства, но достаточный для любви. Да, мы влюбились в Токио!Конечно же, поездка в Японию не может быть для россиянина случайной сиюминутной прихотью. Поэтому наше маленькое японское путешествие – это плод долгих мечтаний, больших ожиданий и стремительного решения.
Что обычно останавливает русского туриста от поездки в Японию? Далеко и дорого. А еще страшно. Потому что все твердят, мол, там практически другая планета. И если последний пункт я теперь могу с уверенностью подтвердить, то оставшиеся два с легкостью отмету. Не так уж сложно туда добраться, а цены очень и очень демократичны, особенно если сравнивать с отечественными или европейскими, к примеру.
Сразу оговорюсь: это было наше первое путешествие с гидом. Обычно мы знакомимся с новой страной самостоятельно, но друзья, побывавшие в Японии ранее, настоятельно рекомендовали пользоваться услугами русскоговорящего гида, ибо для нашего брата ничего непонятно (транспорт, обслуживание и пр.). Мы воспользовались и ни разу не пожалели! Нам посчастливилось встретить абсолютно волшебного гида, нашего соотечественника, влюбленного в Японию, свободно владеющего языком, который за короткие 7 дней сумел показать и рассказать нам столько, сколько мы сами не осилили бы и за 7 месяцев!
Жили мы в отличном, на мой взгляд, районе – если ориентироваться на станции метро, Каябачо. Район офисов и жилых домов. Никаких тебе толп туристов, мигающих рекламных экранов, шума автомобилей. Просто душевно, очень чисто, спокойно, удобно (магазинчики, миллион ресторанчиков, совсем рядом токийский вокзал). Самое то для того, чтобы отдохнуть после очередного многокилометрового забега по столице. Рекомендую!
Каждый день у нас был посвящен одному району Токио или рядом с ним.
День 1. Парк Уэно
Парк Уэно традиционно считается одним из наиболее популярных и посещаемых парков. Откровенно говоря, он не произвел на меня очень сильного впечатления по сравнению с увиденным позже. Да, забыла сказать! Целью нашего путешествия было любование сакурой! И именно в Уэно мы впервые ее увидели. И еще очень много поддатых, мягко говоря, японцев. Вообще, всё то, что ты подсознательно ждешь от Японии, ты получаешь, просто совсем не в том виде, на который изначально рассчитывал. Вот так и с японцами. Все твердят, что это очень закрытый эмоционально народ, четко соблюдающий этикет и национальные правила приличия. Это так. До тех пор, пока к ним в руки не попадает алкоголь. И тогда привычный нам по ТВ и литературе образ японца уходит в небытие, а на его место приходит раскрепощенный весельчак, танцующий и поющий песни прямо на улице.
Во время нашего посещения Уэно там проходил какой-то фестиваль национальной еды, где мы отхватили очень вкусные печеные шарики из осьминога. Пара фото.
Кстати, огурцы! Меня это очень забавило всю дорогу, но, по мнению японцев, огурец на палочке – это отличная охлаждающая в жару штука, а к тому же закуска! Продают их во всех туристических местах. Интересно, пошел бы у нас в России бизнес по продаже такой вкусняшки?
День 2. Асакуса и парк Хамарикю
Если в первый день наше знакомство с Токио ограничилось короткой прогулкой (усталость от дороги плюс вечернее время), то второй день уже немного приоткрыл нам «дверь в город». Асакуса – это один из кварталов в районе Тайто. Мы пробыли там почти весь день, но этого было мало! Мне кажется, там можно бродить бесконечно долго. Что там можно увидеть?
Во-первых, нереальное количество торговых лавочек на улице Накамисэ-дори, где можно купить все туристические «хотелки»: магнитики, открытки, футболки, сувениры, палочки, традиционные сладости, кимоно, юката (домашнее кимоно) и даже самурайские мечи! Это просто рай для туриста, желающего увезти с собой вполне себе материальную частичку Японии.
Во-вторых, здесь расположены величественные буддийские (Сэнсо-дзи) и более скромные, но не менее интересные, синтоистские храмы. Они разбросаны по всей территории, поэтому гуляя, не забывайте заглядывать во все ворота и закоулочки, чтобы ничего не упустить.
В-третьих, именно здесь вы можете увидеть первый японский кинотеатр и один самых популярных театров Кабуки.
И еще здесь можно погулять по старым (и стилизованным под старые) улочкам, посидеть в одном из множества кафе или, например, примерить настоящее кимоно, как это сделали мы.
Совсем рядом протекает река Сумида, по которой ходят экскурсионные кораблики, на них можно прокатиться до парка Хамарикю. Очень симпатичное место, которое стоит посетить не только из-за прекрасной сакуры (которая, как оказалось, имеет множество оттенков), но и из-за традиционного чайного домика, посещение которого оплачивается отдельно и предполагает наслаждение этим чудесным напитком, приготовленным специально для вас.
День 3. Камакура
Камакура – это один из древних японских городов, расположенный в префектуре Канагава. Добраться туда можно на обычной электричке (ехать не более часа). Расположение у города очень хорошее: с трех сторон горы, с одной – море. Тут всё немного другое, нежели в Токио: совсем маленькие домики, узенькие улочки, еще больше зелени (хотя Токио очень зеленый!). Чудесное место, где можно и нужно проводить не один день! Но наш временной лимит был очень мал, поэтому вот что мы успели увидеть.
Еще одна великолепная торговая улочка. Множество интересных буддистских и синтоистских хромов. Вторая по величине в Японии бронзовая статуя Будды. Самая высокая деревянная скульптура в Японии (9,3 метра) – одиннадцатиголовая богиня Каннон; ей почти 1300 лет и впечатления от нахождения рядом с ней просто сумасшедшие! К сожалению, фотографировать ее запрещено.
День 4 и 5. Одайба
Одайба – это искусственный остров в Токийском заливе, соединенный с Токио Радужным мостом. Добраться туда можно на метро, на монорельсе, такси или автобусе.
Место просто фантастическое! Мы провели там два дня и не успели всего посмотреть!
Конечно, поражает в первую очередь масштаб и то, как основательно и удивительно красиво люди смогли вступить в спор с природой и прибавить к городу такую существенную территорию (особенно если вспомнить российские долгострои).
Здесь есть всё для туриста! Отели, рестораны, шопинг-моллы, парки, чудесная набережная и вью-поинты на город, парк развлечений, музей современной науки (который поразил!), музей автомобилей, выставочный центр Тойоты, студия Токийского телевидения («шарик» на фото), а еще отличный онсэн (баня). Будете в Токио, непременно загляните!!
День 6. Харадзюку и Сибуйя
Харадзюку – один из самых известных и колоритных районов Токио. Как правило, его упоминают как место обитания неформальной японской молодежи. Но мы приехали туда утром и особого бума косплейщиков, откровенно говоря, не заметили. Тем более, посмотреть там есть на что!
Например, Mode Gakuen Cocoon Tower – учебное заведение, здание которого имеет форму кокона, что очень символично, на мой взгляд: для того, чтобы стать прекрасной бабочкой (специалистом), необходимо какое-то время развиваться в коконе (университете). Башня занимает второе место в рейтинге самых высоких учебных зданий мира и просто потрясает воображение! Очень жаль, что не удалось побывать внутри.
Или, к примеру, можно посетить токийское Правительство. Да-да! Когда гид сообщил нам, куда мы направляемся, сначала мы испытали легкое замешательство: разве нас туда пустят? На что он нам пояснил, что японцы действительно воспринимают чиновников как слуг народа, поэтому административные учреждения открыты для простых смертных. Конечно, это не означает, что я могу зайти в кабинет к какому-нибудь министру, но войти в Правительство, побродить по его коридорам, посмотреть, как там все устроено, – это пожалуйста. А еще именно в этом здании расположена отличнейшая смотровая площадка, откуда весь Токио как на ладони. Видите треугольные башенные здания? Это Shinjuku Park Tower, где снимался фильм Софии Копполы «Трудности перевода» (нежно люблю его).
Рядом расположено огромное количество торговых центров и парков, где сакура, сакура, сакура…(это Императорский парк Синдзюку-Гёэн)
Ну и, конечно же, Мэйдзи Дзингу или Храм Мэйдзи – самое крупное в Токио синтоистское святилище. Его территория занимает более 70 кв.км. и представляет собой великолепный парк, в котором расположен храмовый комплекс. И там можно провести весь день!
День 7. Хаконэ
Хаконэ оставил неизгладимые впечатления и желание вернуться туда вновь! Это небольшой поселок в префектуре Канагава, славящийся своими горячими источниками, а также относительно близким расположением, пожалуй, самой известной и почитаемой японской горы – Фудзиямы. О, вот здесь и недели не хватит на то, чтобы осмотреть всё! Абсолютно потрясающее место!
Удивительная природа – горы, сосны, озера в кратерах потухших вулканов, воздух просто звенит! Красавица Фудзи, которой можно любоваться, сидя практически в кальдере действующего вулкана. А еще горячие источники, музей современного искусства под открытым небом, множество чудесных лавочек, где мастера продают собственные изделия из дерева и камня, ресторанчики с вкуснейшей свежевыловленной рыбой… Кстати, на фото – туристическая «фишка» - куротамаго – это обычные куриные яйца, сваренные в кипящей воде вулканических источников. Очень необычные ощущения – кушать такие яички, наблюдая гейзеры в серных парах. Вкусно! Можно к тому же попробовать местное мороженое, черное естественно. Очень вкусно, правда губы и язык после этого еще долго имеют угольный оттенок.
Конечно, вложить все впечатления и все события этой поездки в небольшой пост попросту невозможно! Скорее, это краткий план действий для тех, кто едет в Японию впервые и хочет увидеть как можно больше. «За кадром» осталось посещение Токийской фондовой биржи, токийская подземка, потрясающая японская кухня (вот ради чего я обязательно вернусь в Японию!), удивительные японцы…да много еще чего.
Я убеждена, каждому путешественнику необходимо посетить эту волшебную страну, в которой чувствуешь себя чуть-чуть «понарошку», настолько всё отличается от привычного нам мира.
И мы, мы непременно вернемся в Японию! Решено.
Читайте также