Анастасия Федорчук
26 апреля 2014
9270

7 достопримечательностей Армении

На момент, когда я вдруг решила отправиться в Армению, я знала о ней совсем немного. Находится на Кавказе, столица Ереван, отличная кухня, известный коньяк, несколько замечательных советских актеров – вот, пожалуй, самые распространенные представления об этой стране.
Армения оказалась очень приятной и интересной страной с массой преимуществ. Выделю три самых главных: здесь все близко и компактно расположено (люблю маленькие страны), здесь совсем недорого (даже в сравнении с остальными странами СНГ) и здесь пока еще относительно мало туристов (даже в самых популярных местах вы не встретите толп и очередей). Эти три плюса делают поездки по стране очень легкими и комфортными.

А поездки по Армении имеют смысл: посмотреть здесь есть на что. Предлагаю вам свой собственный хит-парад достояний Армении.

1. Главной достопримечательностью Армении, пожалуй, является ее столица, Ереван. Это милый и аккуратный город, в котором приятно просто гулять, но есть и некоторые must see объекты. Например, Большой Каскад, площадь Республики, коньячные заводы Ной и Арарат, и, конечно, сама гора Арарат, которая хоть и находится в Турции, но прекрасно видна из большинства точек города. Самым интересным объектом в Ереване мне показалась крепость Эребуни. Это древний город государства Урарту, построенный почти 3 тысячи лет назад, на месте которого и возник современный Ереван и именем которого он назван. В любом другом городе это место топтали бы тысячи туристов, а для того, чтобы сфотографировать что-то интересное, пришлось бы долго ждать момента, чтобы в кадр не попала толпа людей. Но Ереван от переизбытка туристов не страдает, и крепость от этого кажется еще интереснее.







2. Вторым по популярности туристическим местом в Армении является озеро Севан, и, на мой взгляд, совсем не зря. Огромное озеро на высоте 1900 м выглядит как море, и это одно из самых удивительных чудес природы, которые мне доводилось видеть. Представьте: вы едете и едете по горному серпантину, поднимаясь все выше и выше. Внезапно открывается вид на море, только оно не внизу под серпантином, как обычно, а прямо на уровне вашей горной дороги. Особенно это зрелище шокирует в плохую погоду, когда на озере начинается что-то вроде шторма. Ну а в солнечный день озеро совершенно очаровательно.





3. Едем дальше. Гарни. Это единственный сохранившийся в Армении языческий храм, построенный в I веке нашей эры. Он очень похож на римский Пантеон и афинский Парфенон, и тем удивительнее, что построил его все же армянский царь. Храм и остатки крепости Гарни находятся всего в 30 км от Еревана, и многие туристы ездят сюда на такси. Иногда таксист даже с радостью выступит в роли экскурсовода.



4. Не менее уникальный храм – Гегард, или "монастырь копья", вырубленный в скале в Средневековье. Комплекс был построен на месте священного источника, и основные его помещения полностью выдолблены внутри утеса. Со временем они достраивались и обносились внешними стенами. Главная реликвия, которая хранилась в Гегарде — копьё Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа, распятого на кресте (сейчас это копье хранится в музее в другой области Армении).
Комплекс Гегард сам по себе очень красив, но еще красивее природа, окружающая его.



5. Дилижан – это милый провинциальный городок, который власти Армении со временем собираются превратить в финансовый центр страны. Дилижан известен традиционной армянской архитектурой, отличной минеральной водой, упоминанием в фильме «Мимино» и совершенно потрясающей природой, окружающей долину, в которой расположен этот город-курорт.





6. Природа. Говорить о природе Кавказа можно бесконечно, и для настоящих ее ценителей армянская природа станет не менее, а то и более важной достопримечательностью страны, чем все остальные, вместе взятые. А любителей гор Армения вообще может свести с ума – 90% ее территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Меня же больше всего удивило то, что, несмотря на относительно небольшие размеры страны и сплошные горы, пейзажи ее достаточно разнообразны.







7. Еда. На самом деле армянская кухня могла бы смело бороться и за первое место данного хит-парада. С другой стороны, местная еда является прекрасным преимуществом, довершающим впечатление об Армении. Описывать ее я не буду, ее нужно просто есть.



Через несколько дней путешествий по Армении пришло время попрощаться с ее очаровательной природой, отличной кухней и потрясающими людьми. Последним армянином, который встретился мне на пути, уже на армяно-грузинской границе, оказался этот щенок. Через него я попрощалась со всей Арменией.

Комментарии
Alex Fedorov
28 апреля 2014, в 09:17

Армяно-грузинская граница, случайно не поселок Садахло?

Alex Fedorov
28 апреля 2014, в 09:18

...т.е. между Баграташеном и Садахло?

Анастасия Федорчук
28 апреля 2014, в 11:42

Ага, именно там) А вы тоже знаете этого щенка?)))

Alex Fedorov
28 апреля 2014, в 12:13

Нет, щенка я не знаю))) У меня, более печальная история, там в 1989г, во время Нагорно-Карабахского конфликта, стоял наш блок-пост, между этими населенными пунктами, если точнее в Садахло

azer mammadof
28 апреля 2014, в 14:29

poslednim armyaninom kotoriy vstretilsya u menya v puti bil etot senok

Вячеслав Муралев
28 апреля 2014, в 22:59

А где Хор Вирап, Ичмеадзин, Татев?

Анастасия Федорчук
29 апреля 2014, в 00:34

Я, к сожалению, не могла охватить все достопримечательности Армении в одном обзоре, как не могла и объехать их все-все. Но в следующий раз обязательно наверстаю.

Alex Fedorov
29 апреля 2014, в 01:19

Вячеслав, может, все таки Эчмиадзин, или у Вас свое мнение?)))

Татьяна Ровинская
1 мая 2014, в 22:29

Анастасия, а еще в Ереване есть "Матенадаран" - научно-исследовательский институт имени Месропа Маштоца, где хранятся и реставрируются древние рукописи и манускрипты  -   уникальный музей, открытый для посещения с 10-00 до 17-00. В Матенадаране хранятся и исследуются более чем 15 000 рукописей и фрагментов и это собрание постоянно пополняется новыми находками. Конечно, в Армении гораздо больше семи достопримечательностей. Только объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО там более восьми. Гарни и Гегард - два из них. И, если Вы были в Гарни, неужели не посмотрели знаменитые "органные" скалы? И ни слова про хачкары?!

Анастасия Федорчук
2 мая 2014, в 11:14

Конечно, и в Ереване, и в самой Армении гораздо больше достопримечательностей, чем я описала, и конечно в этой поездке я сделала гораздо больше фотографий, чем выложила. Но не могу же я описать все сразу в одном обзоре.

Ольга Акопян
15 мая 2014, в 14:04

Спасибо за интересный репортаж! Я сама наполовину армянка, и все детство каждое лето ездила из Москвы с русской бабушкой или мамой к армянской бабушке в Ереван, а потом отдыхать на озеро Севан. Несколько лет назад мы с папой поехали в Ереван. Теперь это совсем другой город, гораздо более современный, во многих местах его уже не узнать.

Анастасия Федорчук
17 мая 2014, в 00:29

Мне Ереван очень понравился, я почему-то ожидала меньшего, а все оказалось замечательно. Очень уютный, приятный и комфортный город.

Юлианна Холод
27 мая 2014, в 17:31

Замечательные фотографии. Каждый раз убеждаюсь, что не зря мечтаю побывать в Армении. Очень многогранная страна.

Анастасия Федорчук
27 мая 2014, в 19:39

Спасибо вам за отзыв. Побывайте обязательно!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключение того стоитАристотель