Œ. Индийские рассказы. Первое путешествие в Бхарат. Часть 2
DAY 2, 3. JAMMU & KASHMIR
GULMARG
Лететь над Кашмиром одно удовольствие. Почти всю дорогу я спал, а когда проснулся, то увидел в окне потрясающую гористую местность. Быть может, мы даже пролетали над Ладакхом, куда я теперь очень хочу попасть. Вскоре мы прилетели в Шринагар, нас встретил какой то тип и повез в Гульмарг. У Юльки все схвачено. Даже жилье было бесплатное. Но на чаевых мы не экономили.
Там где мы были, большинство местного населения мусульмане. Я очень оценил местную национальную одежду - что-то типа пальто-накидки. Ее носят и летом и зимой. Зимой лишь согревает корзинка с углем. Еще рядом граница с Пакистаном и военных там мего-много! Ощущение Индии в которой я был день назад полностью исчезло. Это была совсем другая страна, другие люди. А еще мне понравились автобусы, исписанные разными-разными красками и с болтающимися цепями по низу, от этого всего присутствовало какое-то мирно-военное ощущение.
Но все же это Индия и люди здесь не торопятся. Есть у них эстонская черта. В горах было много снега. Пробки и мы долго взбирались по серпантину. Потом не торопящийся рецепшн, мы бросаем вещи, переодеваемся и бежим к гандоле, Юлька покупает билеты и мы сквозь лучи солнца поднимаемся все выше и выше. Гульмарг - это Гималаи, город и горнолыжный курорт от 2 до 4 тыс. метров над уровнем моря. Было 2 этапа подъема и на середине пути я внезапно знакомлюсь с какими-то ребятами, которых Юлька была очень рада видеть и начались обнимашки. Это были Мудасир, Тарик и Шаффи.
На борде не стоял 2 года и после 1-го спуска мои ноги начали сдавать. Я падал на ровном месте, потому что ноги мои не выдерживали нагрузки, к моему стыду. Первый день был прекраснейший и это была самая ужасная моя каталка. Мудасир решает, что я совсем лошара, но поддерживает меня и дает советы, которым я пытаюсь следовать.
Так получилось, об этом Юлька как то еще писала мне в письме, что 3 года назад она сорвалась и поехала в Гульмарг одна. Закопавшись где-то посреди горы в снегу, она случайно знакомится с Тариком - одним из или даже лучшим гидом здесь - об втором факте я уже узнаю на месте. Эти ребята были все время с нами и ничего с нас не брали, но все вечерние посиделки были за наш счет. По сути это и были наши единственные растраты в Гульмарге. В эти 2 вечера я знакомлюсь с Мастором и еще несколькими хорошими парнями и в одном из баров в 3-й вечер моего трипа назначается поездка в Шринагар - столицу штата Джамму и Кашмир.
Day 4.
Srinagar
Второй день метель, дороги замело и за 2 часа мы даже и не сдвинулись с места. Машины застопорились на встречу друг другу. Мудасир и Мастор периодически выходят из машины и снова возвращаются. Я предлагаю отложить поездку и просто пойти покататься вместе с Юлькой и Тариком, но Мудасиру эта идея не понравилась, он обещал мне показать город, берет мою куртку и говорит: идем! Я скользю по снегу в своих кросовках и пробираясь через машины, мы даже умудряемся о чем то шутить и смеемся. Проходим весь этот трэш, ловим один из цветных автобусов, который спускался вниз по серпантину, цепляемся сзади и к нам присоединяется еще какой-то чувак с рюкзаком цвета хаки и с огромной серьгой в ухе. Всю дорогу мы болтали. На середине пути мы спрыгиваем и меняем автобус на машину и сидим уже внутри. Нас довозят до самого низа и там мы еще раз меняем транспорт, который вез нас уже до самого Шринагара. По пути мы подбираем и высаживаем разных людей. Мастор передал мне корзинку с углем и я немного согрелся.
Первым делом я обменял деньги, так как рупии были у меня на исходе. Потом мы пошли в какой-то очень классный ресторанчик и покушали национальной пищи. Вчера один друг меня спросил: какая их национальная еда? Я ответил: просто очень острая - эта их национальная еда. В очередной раз вообразив себя огнедышащим драконом, Муда спас меня, заказав колы. Днем раньше я пробовал это запивать пивом, обычной водой - не помогало. Кола спасает идеально! Быть может, просто нужна газированная вода?
Мы вышли из ресторанчика сытые и довольные и как раз за нами подъехал наш водитель, который остался стоять в пробке в Гульмарге.
День прошел идеально. Мы объехали город, я участвовал с Мудасиром в неофициальной покупке пива в каком-то закрытом небольшом помещении, в покупке гашиша, правда пока мы ждали в машине посредника, я присмотрел одну гору с крепостью на вершине и решил прогуляться туда. Мастор пошел со мной. Это была мечеть, но на самую вершину в крепость мы не попали, ибо туда нельзя заходить одиноким людям. Он сказал там красиво, но возвращайся со второй половинкой в следующий раз.
Под конец дня, Муда позавозил меня в разные классные магазинчики с шоколадками и выпечкой, нашли магазин с открытками.
Допивая кашмирский кофе (kashmir kahva) Муда сказал мне: не знаю почему, но ты понравился мне, моим друзьям. Назвал меня Noble. Еще предложил возвращаться в Кашмир, принять мусульманство и показывал на разных девушек, говоря по русски: "красива". Сказал, что найдет мне жену здесь...
DAY 5, 6. GULMARG
Метель продолжается. В отеле все время отрубают электричество, горячая вода редкость, телефоны в горах разряжаются моментально да и вообще в Кашмире работают симки исключительно приобретенные в Кашмире. Только в последний день снова светит солнце, но спускают лавины и на пик Sun Shine, ради которого мы брали спальники, должны были там переночевать и утром спуститься, мы не попадаем. Хотя наши друзья (я, думаю, могу их так назвать), катаются с нами и выбирают неимоверно классные маршруты через леса и один раз мы даже спустились до самого низа, до города. Снимали небольшие видеоролики, мне все время кричат: Антоониии! Я особо никогда не прыгал, но тут чувствую кураж и после нескольких полетов, снова приземлялся и продолжал нестись сквозь ветер и мы продолжали наши отличнейшие спуски. В один из дней с нами были еще 2 чувака из Голландии, кажется. Они очень круто катались на лыжах. один из них сказал, что выступал в Сочи на олимпиаде и занял первое место. Все с ним начали фотографироваться, но когда мы начали проверять, как то в списках его не обнаружили. А в последний день мы катались с чуваком из Австралии.
Ребята тусили у нас допоздна и в одну из ночей остались у нас. В общем-то как бы сейчас сказал Муда на русском: "крута-крута!"
DAY 6. GULMARG
Пребывание в Кашмире подходит к концу. Вечером последнего дня я отдаю Юльке свой борд и Муда учит ее кататься и переквалифицирует с лыж. Мастор объясняет как водить его сноубайк, я сажусь за руль и делаю пару кругов по дороге. Это была замечательная звездная ночь. Потом позвонил Тарик, мы поехали домой к Мастору. Это небольшая хижина, засыпанная снегом, с небольшой кухней и спальней, куда влазит лишь один двуспальный матрас и еще немного места куда можно присесть. Очень темное помещение и горят свечи. Там у него выпили масала-чай. Я еще кое-что рассказал о себе, о своих планах и мне предложили возвращаться летом или в сентябре, мы вместе бы смогли покататься на мотоциклах по Ладакху. Я считаю, что это было бы неимоверно классное путешествие, но пока не знаю, смогу ли я выбраться туда. Вскоре вернулась Юлька с Мудасиром и мы поехали отдыхать в наш отель.
Утром, пока я собирал вещи, завтракал и подписывал открытки, Юлька сделала еще один спуск, ребята проводили нас и мы поехали в аэропорт...
...и, конечно же, обезьянки!
Читайте также
2 января 2025
41 156
2 января 2025
8 509