А где-то в Крыму...

Пока АТОР (Ассоциация туроператоров России) создаёт рейтинг самых популярных курортов-2016, пока cheaptrip сыпет горячими предложениями, пока Skyscanner и avia.yandex обновляются на экранах тысяч потенциальных «дикарей» и, наконец, пока любители забугорного отдыха бегло перебирают варианты: Греция, Болгария, Кипр или Тунис – мы едем отдыхать в Крым самостоятельно.

До Крыма подбросите?
Добраться на полуостров прямым поездом невозможно. И туристы летят самолётом в аэропорт Симферополя, или едут, преодолевая Керченскую паромную переправу. Последняя бьёт все рекорды по количеству перевезённых – на 22 июля это более 2,5 миллиона пассажиров и около 1,5 миллиона единиц легкового транспорта. В настоящее время ведётся строительство Крымского моста, который будет включать в себя железнодорожный и автодорожный проезд. Самый дешёвый «счастливый» билетик на самолёт при везении можно поймать в течение дня за 5000 рублей, но это, вероятно, будет день вылета или около того. РЖД предлагает единый билет, где маршрут состоит из «поезд-автобус-паром-автобус». К примеру, из Балакова до Краснодара поездом можно добраться за 28 часов при стоимости купе около 5 тысяч рублей, остальные этапы до Севастополя вкупе будут стоить 810 рублей по единому тарифу.
По земле обетованной
Приземлившись в центре полуострова – Симферополе, мы, не теряя времени, отправились автобусом в город-герой на берегу Чёрного моря Севастополь. Стоимость билета около 200 рублей. Южный берег Крыма приветствовал гостей живописным закатом на «живой» набережной Свастопольской бухты, где море сливается с небом, а из воды возвышается подсвеченный памятник затопленным кораблям – эмблема города. Насладившись видами и отдохнув от перелёта, мы отправились по спланированному маршруту на мыс Фиолент. Нам это стоило 300 рублей на местном бюджетном такси по вызову. Машина для туристов на улице стоит минимум 700 рублей и, как говорили местные бомбилы, разглядевшие в нас туристов: «За 500 рублей на Фиолент? Никогда не поеду». Общественный транспорт в Севастополе стоит 12 рублей, одна пересадка до 22.00, и за 24 рубля вы на Фиоленте.

СОВЕТ: планируйте тщательно, изучайте детали, чем больше информации, тем меньше времени уйдёт на «на месте разберёмся» и, соответственно, тем более полным будет ваш отдых.
Отдыхайте там, где отдыхают местные
Когда кто-либо из гидов, хостесс или простых крымчан узнавал, где мы остановились, по-меньшей мере глаза выдавали удивление, так как большинство туристов размещаются в самом Севастополе или в Большой Ялте.
Мыс Фиолент находится на юго-западном побережье Крыма в Балаклавском районе Севастополя. Уникальное сочетание крутых утёсов, скал, разнообразной растительности и наичистейшего моря. Во время одной из морских экскурсий в Балаклаве туристов поразила чистота открытого моря, а экскурсовод заметил, что в точно такую же бирюзовую прозрачность можно погрузиться на пляжах Фиолента.

На территории мыса расположено множество садоводческих товариществ. На эти дачи едут отдыхать сами крымчане, а в будни на местных пляжах раз в сто меньше народу, чем на известных центровых. В районе масса гостевых домов и мини-отелей на любой вкус. К слову, квартиру дешевле, чем за 1400 рублей в сутки, в Севастополе не найти, а на Фиоленте нам удалось поселиться за 500 рублей с человека в номере со всеми удобствами. Единственное, что может остановить, – это крутой и длительный спуск к морю и диковатый каменистый берег. В некоторых местах нужно преодолеть 800 ступенек, в нашем случае была грунтовка и 200 ступеней. Но в этом прелесть – будьте активными. Конечно, после первой обратной дороги уже и не очень-то и хочется проделывать тот же путь на море, но, глядя на пышущих здоровьем дедушек и бабушек, большое количество семей с маленькими детьми, быстро привыкаешь и становишься выносливее и здоровее.
Бухта-призрак
Насладившись морем, мы отправились открывать карту полуострова. Первой точкой самостоятельного тура стала Балаклава, от Фиолента 12 рублей на автобусе. Вся жизнь, центральная площадь и «итальянские» улочки расположены вокруг Балаклавской бухты. Узкая и глубокая бухта не знает шторма и была базой подводных лодок. Благодаря тому, что при входе в неё скалистый берег делает несколько извилистых поворотов, гавань совершенно скрыта от глаз со стороны моря.
Прогулка на катере с гидом – отличный вариант. Стоимость экскурсии 1000 рублей с человека, но при желании можно сэкономить: для десяти пассажиров на судне 9-е и 10-е места можно выторговать со скидкой 50%. При выходе из бухты налево – курс на мыс Айя, где расположен заповедник. Здесь живописные скалы впиваются в море, множество гротов, каждый имеет свою историю и имя, пристрелочная стена Ушакова – скала, усеянная следами ядер, выпущенных по команде адмирала. Направо из бухты морской путь пролегает на Яшмовый пляж к мысу Фиолент.
Зона парков и дворцов
Вторая часть путешествия – вояж по Южнобережному шоссе. Набор курортов – мечта туриста : Форос, Алупка, Мисхор, Гаспра, Ливадия, Ялта. А следом – Массандра, Гурзуф, Коктебель и Феодосия. На пути из Севастополя в Ялту расположен ряд заповедных парков: Воронцовский дворец, дворец Дюльбер, Ливадийский дворец и, конечно же, символ Крыма – Ласточкино гнездо. Самый верный способ охватить это великолепие – путешествие на авто.

Для нас самые яркие впечатления начались с высадки в Мисхоре. С самого Алупкинского шоссе матёрые шофера зазывают на экскурсию микроавтобусом по серпантину до вершины горы Ай-Петри. Но мы знали, куда и зачем ехали. 200 метров пешком – и станция канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри», как восточный базар, гамом и столпотворением встречает туристов. Налево – индивидуалы, направо – туристические группы, в оба конца огромные очереди, а вокруг – всё те же четырёхколёсные экскурсии заманивают менее стойких на борт до вершины.

Стоимость взрослого билета в один конец канатной дороги – 350 рублей. «Канатка» на Ай-Петри уникальна. Между её средней и верхней станциями протянулся самый длинный в Европе безопорный пролёт протяжённостью 1670 метров и углом подъёма возле гор 46 градусов. На конечной вкопана табличка: «Высота над уровнем моря 1234 м».

На высоте
Что тут скажешь, вид потрясающий. Лесной массив на склоне, у подножия горы маленькие дома, на горизонте морская гладь. Чувствуется разреженность воздуха. И температура на порядок ниже: когда в Ялте +24 градуса и дождь, на Ай-Петри всего +10.

Вершина горы живёт своим отдельным миром, и многие местные жители спускаются к цивилизации раз в несколько месяцев. Для туристов работает множество заведений с бесплатной дегустацией вин от собственного винодела, гостиницы, конные экскурсии, заповедник, огромное количество лотков с восточными сладостями и крымскими чаями.

Самыми популярными развлечениями являются экстремальные аттракционы: спуск на тарзанке длиной 900 метров на плато над реликтовым лесом и подвесные мосты между зубцами вершины-«короны» Ай-Петри. Первый вариант стоит 1000 рублей и не впечатляет воображение, так как спуск идёт горизонтальный, на тросе, натянутом на небольшой высоте, да и скорость не запредельная. А вот пройти по подвесным мостам – это настоящая прогулка по небу. Стоит удовольствие 500 рублей, а впечатлений масса! Заметим, многие экстремалы берут с собой фотоаппараты и селфи-палки, чтобы запечатлеть себя над бездной.
Перед рискнувшими раскинулись две достаточно надёжные переправы, переход осуществляется со страховкой сначала по одному мосту до одинокого зубца, где можно перевести дух и осмотреться, потом по другому – уже под углом вверх – назад. Надо сказать, это серьёзное испытание: пара человек при переходе, увидев под ногами пропасть, останавливались на середине и не могли сдвинуться ни назад, ни вперёд. Однако преодоление себя вознаграждает гаммой необычайно ярких ощущений и неповторимых впечатлений.
Прощаньем с Ай-Петри стал пеший спуск.
Мы заранее выбрали путь, который запомнится надолго. Крутая тропа между скал и многовековых сосен дарит непередаваемые ощущения.
В 6 вечера, когда не знаешь сколько ещё идти сквозь девственный лес, а солнце уже начинает заходить за горизонт, становится страшно от перспективы заночевать в диком месте. По дороге встретили зайца и непуганую косулю. На спуск нам потребовалось 3 часа.
Когда мы ощутили под ногами асфальт и взглянули на вершину, откуда только-только любовались видами и сомневались идти или не идти, то совсем не поверили, что смогли преодолеть такой внушительный путь пешком. Бывалые туристы с Кавказа - наши попутчики, узнав об этом подвиге, без колебаний пригласили нас к себе в Осетию на восхождение на вершины гор Эльбрус и Казбек.
Лев СПЕРАНСКИЙ
(Фото автора)
Читайте также
Будет интересно
1 марта 2023
332
2 марта 2023
3 498
24 февраля 2023
67