А вы были в русской Исландии?
Тяжелые тучи опускаются на дорогу. Мы едем вслепую. Видимость – не более метра. «Смотрите, лошади пасутся! Давайте остановимся, сделаем пару фотографий!» - предлагает моя подруга Катя. Костя останавливает машину у обочины. Свежий воздух, изумрудное пастбище, горы… Это счастье. Путешествовать по таким красивым местам и как здорово, что в нашей стране их так много.
Наше большое путешествие по Северному Кавказу мы начали в Махачкале. За неделю мы побывали в Дагестане, Чечне, Ингушетии и вот пришел черед Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
«Друзья, собираемся!» - кричит Костя, и мы послушно садимся в машину. Сегодня мы едем в потрясающее место Джилы-Су и хочется увидеть его поскорее. Джилы-Су называют русской Исландией. И действительно, природа здесь более суровая, северная, чем в том же Дагестане. Еще только сентябрь, а ветер дует октябрьский. Тяжелые тучи застилают горы, капает мелкий дождь. Даже горы здесь кажутся более строгими. По дороге я неоднократно замечала острые темные скалы, растущие как грибы из земли.
В Джилы-Су приезжают люди со всей России. Здесь расположены Нарзанные источники и по словам местных, вода является целебной. Из уст в уста передаются истории о том, как приезжавшие сюда люди, уезжали уже забыв о своей болезни. Я не берусь судить насколько это правда, но людей и правда, очень много. При въезде в Джилы-Су разбит палаточный город – люди живут здесь месяцами.
На территории Джилы-Су есть несколько источников. Я первый раз в жизни видела минеральные источники в природе и поэтому решила попробовать все. Самый первый источник образует глубокую чащу. Здесь люди принимают целебные нарзанные ванны. Есть мужское и женское время.
На улице десять градусов тепла, капает дождь, вода в источнике девятнадцать градусов. Облачившись в красный купальник, я пошла принимать целебную ванну. Ощущения очень непривычные. Из-под земли бьет Нарзан. Принимая ванну, ты ощущаешь запах железа, вкус минеральной воды. Для меня это было очень необычно, ты привык видеть минеральную воду в магазине, пить ее, а тут целый бассейн! Да еще и целебный! Ну здорово же!
Накупавшись, мы пошли изучать питьевые источники Джилы-Су. Источники расположены в разных местах и каждый имеет свои целебные свойства. Вода из одного источника рекомендуется при заболеваниях глаз, из другого для лечения почек, «Белый Нарзан» лечит болезни желудочно-кишечного тракта и дольше остальных сохраняет свои целебные свойства. Я попробовала воду из каждого и с полной уверенностью могу заявить, что теперь я здорова как бык.
Большинство знают Джилы-Су как месторождение минеральных источников. Но ходят об этом месте и загадочные легенды. Согласно преданиям, именно здесь располагался славянский рай – Ирий. Ученые утверждают, что горы Приэльбрусья – древний храмовый комплекс, возраст которого около пяти тысяч лет. В то время в этих местах проживал древнерусский народ Русколань. А обнаруженные вытянутые черепа говорят о том, что здесь обитали так называемые «дети богов», жрецы. Ходят легенды, что этим местом активно интересовался Гитлер, который увлекался эзотерикой. Говорят, что фюрер искал в горах Кабардино-Балкарии древнюю Шамбалу и Священный Грааль, обладатель которого получал безграничную власть. По некоторым данным, здесь даже есть тайный гитлеровский аэродром – идеально гладкая площадка, расположенная в горах Джилы-Су. Я лично его не видела, но в интернете можно легко найти фотографии этого места.
Верить в легенды или нет выбор каждого, но невозможно отрицать то, что здесь действительно особенная атмосфера и мощная энергетика. На мой взгляд, центром этой энергии является водопад Сылтран-Су (Султан-Су). Мощный поток воды сбивает с ног любого кто осмелится подойти к нему поближе. Я же была в таком восхищении, что решила подойти как можно ближе и полезла наверх. Дождь, тропы уже нет, все в грязи. Но оно того стоило. Водопад настолько мощный, что столб водяной пыли создает эффект душевой кабины. Я промокла насквозь, но если бы я оказалась в этом месте еще раз я бы поступила точно также. Водопад заряжает такой энергией, что я потом еще несколько дней ходила в эйфории.
На обратном пути в Ессентуки мы заехали в заброшенный советский санаторий «Долина Нарзанов». Громким лаем нас встречают местные собаки, мы заходим на территорию бывшей советской здравницы. Длинная аллея ведет к источнику, по дороге заброшенные здания, статуи. Особого внимания заслуживает красивое здание, построенное в 1936 году в стиле средневекового замка. Несмотря на то, что ему уже 82 года выглядит он превосходно. Замок идеально вписывается в местный пейзаж, только представьте – вокруг горы, леса, рядом журчит горная река… Если не знать, что это советский санаторий, можно подумать, что это древний замок кабардинской принцессы. Конечно, мы пошли изучать замок. Внутри все заброшено, но в таком атмосферном месте фантазия все делает сама. Балконы, широкие террасы, винтовая лестница ведет на крышу, откуда открывается потрясающий панорамный вид. Вот вроде бы знаешь, что это советский санаторий, а все равно в голове мысли о древнем замке и привидениях.
Нагулявшись вдоволь, мы отправились в Ессентуки. Этот день нам подарил много воспоминаний и сегодня мы спали без задних ног.
На следующий день нас ждал ранний подъем. Сегодня у нас будет тяжелый, но долгожданный день – восхождение к Софийским озерам. Сбор, завтрак, подготовка снаряжения и мы уже мчим в Архыз. Погода в предыдущие дни стояла хмурая, поэтому мы еще до конца не были уверенны, совершим ли мы подъем или нет. Ведь если в горах будет дождь, то подниматься будет опасно…
Подъезжаем к Архызу. Природа очень красивая – горы покрыты хвойными лесами, шумит горная река… Смотрим на воду – чистая, значит в горах нет дождя. Ура!!
Финальный сбор вещей перед восхождением. Чтобы добраться до начала тропы мы вяли всеми любимый УАЗ. Водитель попался веселый, включил Олега Газманова и мы погнали.
Сил еще много, поэтому мы стоя, распевая песни преодолеваем горные дороги и реки. Погода начинает портиться – набегают тяжелые тучи, но ни нас, ни нашего водителя это не останавливает. Кажется, что он только сильнее выжимает педаль газа в пол. Наконец, мы прибыли к началу маршрута. Рюкзаки на плечи и вперед.
Пейзажи очень красивые. Горы, изумрудные долины, цветы… Рядом журчит горная река, подбадривая нас перед походом. Тут же пасутся гордые лошади и добрые коровы.
Подъем к Софийским озерам с самого начала достаточно резкий и поэтому уже на первой остановке мы приняли решение взять лошадь и нагрузить ее нашими рюкзаками. Лошадку жалко, а что делать? Мы начали подъем достаточно поздно, во второй половине дня. Плюс погода непредсказуемая, в любой момент может начаться дождь. Очень важно дойти до Софийских озер до сумерек.
Мы продолжаем наш подъем. Первый резкий подъем преодолен, мы вышли на территорию большой долины. Масштабы поражают. Фотоаппарат не передает всего величия, пытаешься запечатлеть это в своей голове. Высокие горы и ниспадающие водопады, долина покрыта цветами и горной черникой… Суровая погода создает особую атмосферу. Ну, точно Исландия.
Наконец мы дошли до последней точки отдыха. Это уже место, где ты чувствуешь, что ты поднимаешься к ледниковым озерам. Здесь дует очень сильный холодный ветер, начинает капать дождь, холод пробирает до костей. Мы делаем совсем короткую остановку и продолжаем наш путь уже с рюкзаками – дальше лошади не идут, слишком крутой подъем.
До нашей цели остались последние пятьсот метров, но какие! Именно на этом участке пути начинается настоящее испытание на прочность. Очень узкая крутая тропа. В большинстве мест мы поднимаемся на четвереньках. Тяжело так, что мы останавливаемся через каждые 5 шагов. Вроде бы высота небольшая – 2800 метров, но дышать нечем. Чем выше поднимаемся, тем сильнее ветер и дождь. Тяжелые тучи опускаются все ниже и уже начало темнеть. Ноги болят так, что хочется их снять и кому-нибудь отдать. Но мы должны это сделать, ведь это главная цель нашей поездки.
Последний шаг и мы на самом верху горы Кель-Баши. Вот они! Голубые Софийские озера. Честно говоря, усталость была такая, что сил радоваться не было. К тому моменту как мы поднялись на вершину, уже стемнело, а нам еще надо было спуститься в долину к озерам и поставить палатку. Мы поспешили это сделать, но до полной темноты не успели. Палаточный городок решили расположить возле среднего озера, прямо на берегу. Ставили палатку уже в полной темноте.
Дождь перестал идти, но ветер поднялся такой, что мы боялись как бы наши палатки не унесло. Ребята пошли готовить ужин, но мы с моей подругой Катей так замерзли, что залезли греться в палатку. Наша палатка как тряпочка развивается, ледяной ветер пробирает до костей. Ни термобелье, ни спальник не спасают. В ход пошла тяжелая артиллерия – горячий травяной чай и коньяк. Стало веселее, но не теплее. Я не знаю сколько градусов было снаружи, но было так холодно, что я сняла шапку и обмотала ею свои ноги, чтобы как-то согреться.
Три часа ночи, зов природы заставляет выйти из палатки. Эту картину я не забуду никогда. Кромешная тьма. Не видно ни озер, ни верхушек гор, ничего, кроме потрясающего звездного неба. Кажется, что оно так низко, что ты можешь протянуть руку и дотронуться до звезды. Я попробовала это сделать, но нет, не хватает совсем чуть-чуть…
«Ребята, просыпайтесь! Просыпайтесь! Посмотрите на этот космический рассвет!» Палаточный городок оживает в пять утра. Да, рассвет в горах – это то, что хотя бы раз в жизни нужно увидеть. Мы набираем воду прямо из озера и готовим себе самый вкусный чай. «Да, про эту поездку я обязательно расскажу своим детям»- подумала я, когда увидела отражение горы Кель-Баши в большом Софийском озере.
Наше большое путешествие по Северному Кавказу мы начали в Махачкале. За неделю мы побывали в Дагестане, Чечне, Ингушетии и вот пришел черед Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
«Друзья, собираемся!» - кричит Костя, и мы послушно садимся в машину. Сегодня мы едем в потрясающее место Джилы-Су и хочется увидеть его поскорее. Джилы-Су называют русской Исландией. И действительно, природа здесь более суровая, северная, чем в том же Дагестане. Еще только сентябрь, а ветер дует октябрьский. Тяжелые тучи застилают горы, капает мелкий дождь. Даже горы здесь кажутся более строгими. По дороге я неоднократно замечала острые темные скалы, растущие как грибы из земли.
В Джилы-Су приезжают люди со всей России. Здесь расположены Нарзанные источники и по словам местных, вода является целебной. Из уст в уста передаются истории о том, как приезжавшие сюда люди, уезжали уже забыв о своей болезни. Я не берусь судить насколько это правда, но людей и правда, очень много. При въезде в Джилы-Су разбит палаточный город – люди живут здесь месяцами.
На территории Джилы-Су есть несколько источников. Я первый раз в жизни видела минеральные источники в природе и поэтому решила попробовать все. Самый первый источник образует глубокую чащу. Здесь люди принимают целебные нарзанные ванны. Есть мужское и женское время.
На улице десять градусов тепла, капает дождь, вода в источнике девятнадцать градусов. Облачившись в красный купальник, я пошла принимать целебную ванну. Ощущения очень непривычные. Из-под земли бьет Нарзан. Принимая ванну, ты ощущаешь запах железа, вкус минеральной воды. Для меня это было очень необычно, ты привык видеть минеральную воду в магазине, пить ее, а тут целый бассейн! Да еще и целебный! Ну здорово же!
Накупавшись, мы пошли изучать питьевые источники Джилы-Су. Источники расположены в разных местах и каждый имеет свои целебные свойства. Вода из одного источника рекомендуется при заболеваниях глаз, из другого для лечения почек, «Белый Нарзан» лечит болезни желудочно-кишечного тракта и дольше остальных сохраняет свои целебные свойства. Я попробовала воду из каждого и с полной уверенностью могу заявить, что теперь я здорова как бык.
Большинство знают Джилы-Су как месторождение минеральных источников. Но ходят об этом месте и загадочные легенды. Согласно преданиям, именно здесь располагался славянский рай – Ирий. Ученые утверждают, что горы Приэльбрусья – древний храмовый комплекс, возраст которого около пяти тысяч лет. В то время в этих местах проживал древнерусский народ Русколань. А обнаруженные вытянутые черепа говорят о том, что здесь обитали так называемые «дети богов», жрецы. Ходят легенды, что этим местом активно интересовался Гитлер, который увлекался эзотерикой. Говорят, что фюрер искал в горах Кабардино-Балкарии древнюю Шамбалу и Священный Грааль, обладатель которого получал безграничную власть. По некоторым данным, здесь даже есть тайный гитлеровский аэродром – идеально гладкая площадка, расположенная в горах Джилы-Су. Я лично его не видела, но в интернете можно легко найти фотографии этого места.
Верить в легенды или нет выбор каждого, но невозможно отрицать то, что здесь действительно особенная атмосфера и мощная энергетика. На мой взгляд, центром этой энергии является водопад Сылтран-Су (Султан-Су). Мощный поток воды сбивает с ног любого кто осмелится подойти к нему поближе. Я же была в таком восхищении, что решила подойти как можно ближе и полезла наверх. Дождь, тропы уже нет, все в грязи. Но оно того стоило. Водопад настолько мощный, что столб водяной пыли создает эффект душевой кабины. Я промокла насквозь, но если бы я оказалась в этом месте еще раз я бы поступила точно также. Водопад заряжает такой энергией, что я потом еще несколько дней ходила в эйфории.
На обратном пути в Ессентуки мы заехали в заброшенный советский санаторий «Долина Нарзанов». Громким лаем нас встречают местные собаки, мы заходим на территорию бывшей советской здравницы. Длинная аллея ведет к источнику, по дороге заброшенные здания, статуи. Особого внимания заслуживает красивое здание, построенное в 1936 году в стиле средневекового замка. Несмотря на то, что ему уже 82 года выглядит он превосходно. Замок идеально вписывается в местный пейзаж, только представьте – вокруг горы, леса, рядом журчит горная река… Если не знать, что это советский санаторий, можно подумать, что это древний замок кабардинской принцессы. Конечно, мы пошли изучать замок. Внутри все заброшено, но в таком атмосферном месте фантазия все делает сама. Балконы, широкие террасы, винтовая лестница ведет на крышу, откуда открывается потрясающий панорамный вид. Вот вроде бы знаешь, что это советский санаторий, а все равно в голове мысли о древнем замке и привидениях.
Нагулявшись вдоволь, мы отправились в Ессентуки. Этот день нам подарил много воспоминаний и сегодня мы спали без задних ног.
На следующий день нас ждал ранний подъем. Сегодня у нас будет тяжелый, но долгожданный день – восхождение к Софийским озерам. Сбор, завтрак, подготовка снаряжения и мы уже мчим в Архыз. Погода в предыдущие дни стояла хмурая, поэтому мы еще до конца не были уверенны, совершим ли мы подъем или нет. Ведь если в горах будет дождь, то подниматься будет опасно…
Подъезжаем к Архызу. Природа очень красивая – горы покрыты хвойными лесами, шумит горная река… Смотрим на воду – чистая, значит в горах нет дождя. Ура!!
Финальный сбор вещей перед восхождением. Чтобы добраться до начала тропы мы вяли всеми любимый УАЗ. Водитель попался веселый, включил Олега Газманова и мы погнали.
Сил еще много, поэтому мы стоя, распевая песни преодолеваем горные дороги и реки. Погода начинает портиться – набегают тяжелые тучи, но ни нас, ни нашего водителя это не останавливает. Кажется, что он только сильнее выжимает педаль газа в пол. Наконец, мы прибыли к началу маршрута. Рюкзаки на плечи и вперед.
Пейзажи очень красивые. Горы, изумрудные долины, цветы… Рядом журчит горная река, подбадривая нас перед походом. Тут же пасутся гордые лошади и добрые коровы.
Подъем к Софийским озерам с самого начала достаточно резкий и поэтому уже на первой остановке мы приняли решение взять лошадь и нагрузить ее нашими рюкзаками. Лошадку жалко, а что делать? Мы начали подъем достаточно поздно, во второй половине дня. Плюс погода непредсказуемая, в любой момент может начаться дождь. Очень важно дойти до Софийских озер до сумерек.
Мы продолжаем наш подъем. Первый резкий подъем преодолен, мы вышли на территорию большой долины. Масштабы поражают. Фотоаппарат не передает всего величия, пытаешься запечатлеть это в своей голове. Высокие горы и ниспадающие водопады, долина покрыта цветами и горной черникой… Суровая погода создает особую атмосферу. Ну, точно Исландия.
Наконец мы дошли до последней точки отдыха. Это уже место, где ты чувствуешь, что ты поднимаешься к ледниковым озерам. Здесь дует очень сильный холодный ветер, начинает капать дождь, холод пробирает до костей. Мы делаем совсем короткую остановку и продолжаем наш путь уже с рюкзаками – дальше лошади не идут, слишком крутой подъем.
До нашей цели остались последние пятьсот метров, но какие! Именно на этом участке пути начинается настоящее испытание на прочность. Очень узкая крутая тропа. В большинстве мест мы поднимаемся на четвереньках. Тяжело так, что мы останавливаемся через каждые 5 шагов. Вроде бы высота небольшая – 2800 метров, но дышать нечем. Чем выше поднимаемся, тем сильнее ветер и дождь. Тяжелые тучи опускаются все ниже и уже начало темнеть. Ноги болят так, что хочется их снять и кому-нибудь отдать. Но мы должны это сделать, ведь это главная цель нашей поездки.
Последний шаг и мы на самом верху горы Кель-Баши. Вот они! Голубые Софийские озера. Честно говоря, усталость была такая, что сил радоваться не было. К тому моменту как мы поднялись на вершину, уже стемнело, а нам еще надо было спуститься в долину к озерам и поставить палатку. Мы поспешили это сделать, но до полной темноты не успели. Палаточный городок решили расположить возле среднего озера, прямо на берегу. Ставили палатку уже в полной темноте.
Дождь перестал идти, но ветер поднялся такой, что мы боялись как бы наши палатки не унесло. Ребята пошли готовить ужин, но мы с моей подругой Катей так замерзли, что залезли греться в палатку. Наша палатка как тряпочка развивается, ледяной ветер пробирает до костей. Ни термобелье, ни спальник не спасают. В ход пошла тяжелая артиллерия – горячий травяной чай и коньяк. Стало веселее, но не теплее. Я не знаю сколько градусов было снаружи, но было так холодно, что я сняла шапку и обмотала ею свои ноги, чтобы как-то согреться.
Три часа ночи, зов природы заставляет выйти из палатки. Эту картину я не забуду никогда. Кромешная тьма. Не видно ни озер, ни верхушек гор, ничего, кроме потрясающего звездного неба. Кажется, что оно так низко, что ты можешь протянуть руку и дотронуться до звезды. Я попробовала это сделать, но нет, не хватает совсем чуть-чуть…
«Ребята, просыпайтесь! Просыпайтесь! Посмотрите на этот космический рассвет!» Палаточный городок оживает в пять утра. Да, рассвет в горах – это то, что хотя бы раз в жизни нужно увидеть. Мы набираем воду прямо из озера и готовим себе самый вкусный чай. «Да, про эту поездку я обязательно расскажу своим детям»- подумала я, когда увидела отражение горы Кель-Баши в большом Софийском озере.
Читайте также
2 января 2025
41 113
2 января 2025
8 482
Будет интересно
6 февраля 2023
389