Ачуевская коса и лотосы в заповеднике Садки
Каждый год, так и хочется продолжить: "Мы с друзьями ходим в баню". Но, нет! Мы в июле каждый год ездим любоваться лотосами! Индийский лотос удивителен! У него мистическая аура. Не зря его любит и Будда, и Шива, и все индийские Боги. Он символ солнца и чистоты.
Совершенно необязательно ехать за далекие моря и океаны, чтобы увидеть это великолепие. К слову, в России четыре района, где прижилось это экзотическое растение: Астраханская, Волгоградская области, Дальний Восток и Краснодарский край. К вам какой регион ближе? Ну, а мы-то, жители Краснодарского края, едем к лиманам, ближе к Азовскому морю. Озер с лотосами расплодилось уже немало в Приазовье, но мы решили поехать на Ачуевскую косу, поэтому выбрали плантацию в заповеднике хутора Садки.
Хутор находится в Приморско-Ахтарском районе, на берегу Ахтарского лимана Азовского моря при впадении гирла Сладковское реки Кирпили.
Но прежде, до въезда в Приморско-Ахтарск, заехали на природные лечебные иловые грязи. Этот район Краснодарского края очень богат на минеральные йодобромные воды и лечебные сероводородные грязи. Здесь пробурено 17 скважин минеральных лечебных подземных вод, действует 8 грязевых вулканов, есть источники термальных вод. Но оборудованных грязелечебниц нет. Совсем. Приезжайте к естественным источникам и мажьтесь сколько вам влезет, купайтесь - не хочу! Что мы и сделали. Заехали на одно такое сероводородное озерцо.
Тут, кроме камыша, растет вот такая мясистая розовенькая травка.
Проезжая Приморско-Ахтарск, посещение местного рынка обязательный ритуал. Это же рыбный район края, и выбор рыбы тут огромен. У нас впереди был целый день отдыха на лоне дикой природы, поэтому закупились на полную катушку, не поскупились! Брали рыбу не только домой, но и к общему столу. Тут прям при вас и жарят свежевыловленную рыбку. Уже во всю идет сезон овощей и фруктов: арбузы, дыни, персики, яблоки, огурцы, помидоры - всего не перечислить. А, главное, цены радуют! И ассортимент тоже!
До хутора Садки от Приморско-Ахтарска ехать 13 км. Буквально через 10 минут остановились возле двора. Зашли. По лодочкам поняли, что тут все связано с рыбалкой и водной стихией.
Оказывается, лиман Ахтарский, протоки, каналы, гирло реки - все, что окружает Садки - это заповедная зона. По берегам наблюдали заросли тростника, рогоза и камыша. К краснокнижным представителям флоры заказника относится кубышка жёлтая. В этих кущах водятся птицы. Каких только нет: цапли, утки, кулики, зимородки. Сюда даже ездят охотиться на дичь в сезон охоты. Но больше все же едут рыбачить. Сом, окунь, жерех, судак, щука, толстолобик, лещ, карп, сазан, бычок, хамса, тарань, линь - вот кого тут можно выловить. Рыбаки замечают и выдру, и ондатру. Но мы приехали впечатлиться лотосами, покататься на катере, отведать отменной ухи и релакснуть в водах Азовского моря.
Прямо со двора выход в канал. К мостику привязана моторная лодка. Тут же устроен загон для домашних гусей и уток. У них тоже есть выход прямо в протоку: плывут куда хотят - вот это раздолье! Но на кормешку возвращаются домой - это святое!
Капитан маломерного судна Виктор выдал всем спасжилеты, провел инструктаж, и полетели мы в неизвестность, разрезая водную гладь. Брызги разлетались во все стороны. Это еще тот аттракцион! Скорость - "мама не горюй", а на поворотах сердце ловили где-то в другой части тела. За 30 минут преодалели 18 км и к середине пути привыкли и к скорости, и к виражам, а к капитану прониклись доверием полностью.
Вот показалась плантация лотосов. Тут капитан сделал остановочку для любования и фотографирования. Высоко возвышаются цветы над водной гладью, застеленной зелеными огромными листьями. Невероятно нежный розовый цвет у цветка и тонкий, еле уловимый, аромат. Чудо-то какое! Век цветения – короткий. Всего четыре дня. Поэтому тут увидели и не раскрывшиеся бутоны, и цветы в самом соку, и цветы отцветающие, и уже голые коробочки - все стадии одновременно.
Помчались дальше на Ачуевскую косу. Мелькал камыш, испуганные птицы взлетали в синеву безоблачного неба: цапли, маяча длинными лапами, чайки, кружась над головой, а утки прям по воде шарахались из-под катера.
Коса отделяет акваторию Азовского моря от Ахтарского лимана. Это 35 км девственного песчанно-ракушечного пляжа. Она появилась в результате сильнейших порывов юго-восточного ветра. Стремительные потоки воздуха переносят песок с Темрюкского залива на мыс Ачуевский, из-за чего коса с каждым годом увеличивается.
Вокруг никого. Практически никого. Попасть сюда непросто. Или, вот так, на катере, или по грунтовой дороге из хутора Пригибского. Главное - на этой дороге грунтовой не попасть под дождь!
Энтузиасты из хутора поставили тут беседки с соломенными крышами, привозят воду, и не только, даже, напитки покрепче продают. Так было написано на их палатке, но я не проверяла, есть ли в наличие. Главное - приготовили нам уху из свежей рыбки, да, с помидорками. Как же это было вкусно!
В море болтались на волнах огромные медузы, а на берегу загорала саранча. На одну медузу я умудрилась наступить. Вода-то в море непрозрачная.
На обратном пути заехали на городской пляж Приморско-Ахтарска, чтобы поинтересоваться и посмотреть на цивилизацию. Цивилизация - это когда очень много народа, шум-гам, толчея, суета.
Но отдать должное надо тому, что этот приморский городок чистенький, набережная ухожена, правда, в некоторых ее местах что-то достраивали. И это прям посередине лета. Не успели раньше. Главное - мороженного завались! Мы же девочки! Как же без десерта? И всё же пришла мысль, что тут здорово можно провести отпуск: солнце, море, рыбалка, фрукты, рыбный рынок, лиманы, озера, грязи, девственные пляжи, и всё это бюджетнее, чем на черноморском побережье.
Каждый раз думаю, что надо как-нибудь провести отпуск на Азовском море, но ноги несут, по привычке наверное, на Черное!