Алтайский калейдоскоп

Алтайский калейдоскоп
или трекинг в горах Алтая
или трекинг в горах Алтая
А все потому, что Европа ввела санкции против России. Мой муж отреагировал быстро и заявил, что вводит свои единоличные санкции против Европы – за рубеж в этом году мы не поедем! Значит, не будет вкусного кофе с горячим круассаном на завтрак, вежливых улыбающихся портье, готовых решить все твои проблемы, водителей экскурсионных автобусов в белых рубашках и величественных исторических монументов Франции-Италии- Германии?!
М-да…
«Летят перелетные птицы та-там-та-та-там-та-та,
Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать!
А я остаюся с тобою, родная моя сторона,
Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна!» - раздавалось у нас по квартире.
Тогда мы едем на Алтай! В алтайский трекинг!
Почему именно Алтай? Почему не Кисловодск? Сочи?– пытался привести меня в чувство мой патриотичный муж.
Потому что…Потому что мы там никогда не были! Аргумент весомый, что и говорить…(А, действительно, почему именно Алтай и почему именно трекинг?)
На пути от гор.Барнаула до пос. Тюнгур, к котором начинался наш 12-дневный трекинговый маршрут (да-да, только так и никаких европейских цивилизованных Белокурих!) у меня в голове непрерывно вертелись строчки: «Ширррока стрррана моя ррродная…» - мы тряслись по неровным российским просторам 750 километров, около 14 часов. С перерывом на обед и закупкой продуктов на все предстоящие дни. (Продукты и питание – это отдельная песня).
Итак, наш Золотой Алтайский трекинг. Согласно семейной традиции описывать путешествия в нескольких наиболее характерных словах, Володя так характеризовал нашу поездку: красота, камни, корни, колени, козел, Кара-Тюрек, компания,– надо же, все слова начинаются с буквы «К». Что бы это значило? Об этом подумаю после, а пока в таком же порядке постараюсь рассказать об очередном летнем отпуске.
1. Красота - и я добавлю еще для описания- и легенды Алтая.
Алтай – уникальное место на Земле. Его называют серединой Земли, местом встречи народов, рас (индоиранцев, тюрков, славян, монголов, китайцев), языков, религий (христианства, мусульманства, буддизма), культур (ведической, буддистской, даосской).
Говорят, у Земли есть 12 хранителей и 3 из них живут на Алтае. После похода нас спрашивали, не встречался ли нам в лесу, в горах как бы случайно какой-либо человек и о чем мы с ним разговаривали…
Говорят, Алтай – сильнейший энергетический центр Земли и здесь присутствуют 7 так называемых Мест Силы, производящие особое энергетическое воздействие на человека. Мы побывали в некоторых из них (честно скажу, до и во время похода ничего не знала о Местах Силы и не особо прислушивалась к моему обеспокоенному дальними странствиями организму):
1) Озеро Ак-Кем – Место Силы, дающее здоровье. А в общем-то это понятно: чтобы добраться до озера, мы 4 дня шли горам-долам-рекам, через камни, сквозь туман, под палящим солнцем, ночевали в палатках, пили чистейшую ледниковую воду, умывались холодной речной водой – что еще нужно, чтобы почувствовать себя здоровым? (Ага, уже одно это место говорит: трекингу – да!)

2) Озеро Кучерлинское – Место Силы, очищающее разум. Возможно, наконец, я буду разумной? Научусь принимать взвешенные и правильные решения? Пусть, но только вкупе с жизнелюбием, манящим зовом новых дорог и вечным любопытством: «А что там, впереди?»!
3) Долина Ярлу – энергетический центр, открытый Н. Рерихом. Мне стыдно, но следует признать, что я не знала о пребывании Н. Рериха на Алтае. Я долго сидела в одиночестве, наслаждаясь покоем и тишиной…И вдруг увидела, что расстилающийся предо мной пейзаж – это из картин Рериха! Я вспомнила его картины: те же синие, сиреневые, зеленые и белые горы, те же яркие краски, та же чистота. Поверьте, горы могут быть сиреневого цвета: я привезла кусочек этой удивительной горной породы (пока еще не знаю название).
А еще Ярлу – это долина эдельвейсов. Во Франции его называют альпийской звездой, а в Италии - серебряным цветком скал... Считается, что эдельвейс - цветок любви и верности, мужества и отваги!
4) Камень Мудрости и Каменный город – Место Силы, дающее мудрость. Честно? Ничего не почувствовала. Что называется, «не тОркнуло»!
5) Озеро духов – Священное Место Силы. Местные жители предпочитают не ходить сюда: после посещения часто болит голова, геологи даже проверяли озеро на наличие ртути, к счастью ничего не обнаружили. Озеро замечательного синего цвета, манит к себе, зовет окунуться…Наши ребята купались в озере с большим удовольствием. Интересно, что для всех именно этот радиальный выход оказался самым сложным: как ни странно, коллеги по турпоходу пришли в лагерь значительно позже нас (чего не бывало раньше!), девочки сразу уснули часа на два, а мужчины заговорили об усталости. А мне было комфортно на Озере духов – там удивительная гармония цвета: синее озеро, черные скалы, зеленая трава и белый-белый снег. И мысли рождались сильные, смелые, добрые…
6) Гора Белуха – самое мощное Место Силы, вход в Шамбалу (страну вечного счастья). Это высшая точка Горного Алтая, высота – 4509 м. Казалось бы, небольшая, но принимает Белуха далеко не всех. Знаменитый альпинист Райнхольд Месснер, совершивший восхождения на все 14 восьмитысячников мира, в 1996 году был на Алтае с целью покорения Белухи. Из-за плохой погоды ему не удалось достичь высшей точки Сибири... Уходя, он сказал: «Гора маленькая, но с характером!» «Восходители» из нашего отряда тоже, к сожалению, не смогли покорить Белуху: почти 5 дней сидели у ее подножия, однако условия не благоприятствовали.
А еще у нас была Долина Семи Озер. Она не выделяется как Место силы, но! Грандиозность, величие, могущество и строгое спокойствие горных вершин настолько потрясли меня, что я, атеистка советского времени, видевшая горные кряжи Байкала, Камчатки и Альп, вдруг вскочила на ноги, как пронзенная десятками маленьких молний по всему телу, и начала возносить хвалу Богу – Создателю всего сущего на Земле. Слова находились сами собой – горячие, певучие, звонкие – и уносились, подхваченные ветром, ввысь, вдаль, за пределы человеческого разума…
2. и 3. Камни и корни.
Помните детскую игру «В классики», где прыгаешь по расчерченным квадратикам? Только на черту наступать нельзя? Вот алтайские тропы – то же самое. Оказывается, тропа – это камень на камне с перерывами на корни. Я и прыгала по камням, и забиралась на них, и сползала на попе, и обнимала их…(читай – падала). А вот на корни наступать нельзя! Нет, дело здесь не в любви к природе (дескать, корень – живой и ему больно!), а просто – скользко, нога может «поехать».
Условие для тура по Алтаю было: хорошая физическая форма. Я это оценила, поскольку при моей неискушенности в трекингах считаю, что действительно нужна физическая подготовка: есть переходы порядка 20 километров, причем не по ровной тропе, а в гору, по мокрым камням (в дождь), по курумнику (а камни шатаются), по корням деревьев, по разбитой лошадьми тропе, по горным рекам, по грязи и проч. И переходы такие: в гору – с горы, в гору – с горы. (В первые дни весьма сильно сожалела, что у меня не очень хорошая физическая форма, к концу тура – ну, что же делать - пришлось ее приобрести!).
Мне сложно говорить об опасности или трудностях перехода: все члены нашей группы благополучно завершили поход. Но вот козел, который путешествовал с нами все дни активного трекинга (о нем речь чуть позже), не раз попадал в затруднительное положение. Я помню его удивленные и круглые глаза, когда он не понимал, что же нужно делать: или совершать прыжок, или ползти…
Удивительно, но факт! За все время странствования по Алтаю, 3 недели, я ни разу не брала в руки ни фен, ни муссы-лаки-пенки и проч. средства для придания своим прямым и неподдающимся волосам хоть какого-то подобия приличного вида. Волосы стояли сами по себе, независимо от того, мыла ли я их каждый день подряд, или, наоборот, не ухаживала за ними. Почему?! Володя так прокомментировал ситуацию: «Это у тебя они от страха как дыбом встали в первый же день, так и не опускаются!» (Затрудняюсь с местоположением этого абзаца: или его к «Красоте» отнести, или к опасностям перехода «Камни и корни»)
4. Колени.
Неожиданное «яркое впечатление», да? Но это именно так. Колени в переходах (и после!) чувствовали почти все. Особенно на спусках. Очевидно, это происходит от неподготовленности человека к длительному походу и перенапряжения коленных суставов (или связок?). Кто-то надевал наколенники, кто-то бинтовал ноги эластичным бинтом, кто-то просто пил болеутоляющие таблетки. Так что – тренируйтесь, господа, тренируйтесь!
5. Козел.
Это не ругательное слово. И даже не метафора! Это самый настоящий домашний молодой козлик, который прибился к нашей группе на второй день пути и все последующие маршруты совершал вместе с нами, включая перевалы Кара-Тюрек, Кузуяк и все, подчеркиваю, все радиальные выходы с турбазы Ак-Кем. Ночевал он на площадке второго этажа нашего временного пристанища (домика), у порога «девичьей» комнаты. Его регулярно пытались переманить другие путешественники, прикармливая орехами, конфетами, баранками – он оставался верен группе из Москвы. Нас так и узнавали: «А-а, это та группа, с которой козел идет! Здравствуйте!». Мы не видели ни его хозяина деда Григория (так нам сказали), ни дед Григорий ничего не слышал о своем козлике (как оказалось), а вот козел был! И присутствует на фотографиях всех членов группы из «Альпиндустрии»!
После нашего приезда и рассказов о мифах и легендах Алтая одна наиболее впечатлительная коллега спросила: «А может это был Дух горы в образе козла и он сопровождал вас, оберегая?»
6. Кара-Тюрек.
(Кстати, иногда в Интернете пишут: восхождение на перевал Кара-Тюрек. Чувствуете, как звучит?)
Так называется перевал, высота – 3060 м. «В спортивном туризме перевалом называется логичное для данного маршрута место перехода через водораздельную линию хребта. Таким образом, перевал – это далеко не всегда самое низкое и доступное место в гребне горного хребта или массива» (Географический интернет портал).
Честно? Вот его я опасалась. Да чего уж там, просто боялась! Причины для этого были вполне объективные:
1) Перепад высот в 1000 с лишним метров плюс километров 20 пешком по камням или корням – дело непростое
2) Есть такое понятие, как горная болезнь. Это - особое болезненное состояние, возникающее при подъеме в высокогорные районы с разреженным воздухом. Она проявляется у человека независимо от физической подготовки или возраста, а зависит от индивидуальных особенностей организма и устойчивости его к кислородному голоданию. Симптомы: сонливость, одышка, головная боль, общая слабость, зябкость и проч. Большинство людей до высоты 2500-3000 м не испытывают явлений горной болезни.
Я же хорошо помнила свой подъем на Авачу (Авачинский вулкан, Камчатка, 2741 м) и то противное состояние липкой слабости, тошноты и мелкой дрожи в ногах. Поэтому…
А было просто здорово! Мы поднимались по черному каменистому склону перевала (Кара-Тюрек в переводе означает «Черное сердце») в окружении густого тумана. Фигуры моих соратников по подъему казались зыбкими, нереальными, иногда теряющимися в белой плотной пелене, иногда вновь появляющимися красными, синими, зелеными, оранжевыми звездочками уверенности и надежды. (Какое благо, что снаряжение и одежду для спортивного туризма шьют из ярких тканей!). Иногда пейзаж был полностью марсианским, безжизненным, и только петляющая обрывистая тропа показывала путь наверх. Пошел снег. Сильный холодный порывистый ветер стремился сорвать шапки и выдуть остатки тепла из (так и хочется написать – отважных восходителей) двигающихся фигур.
Высотометр показал 3100 м. Мы ошиблись в тумане, и вышли на перевал выше на 40 м.
А потом – вниз, в долину, к озеру Ак-Кем. Как понимаете, по мокрым камням, по разбитой тропе, по горным речкам, по разноцветью трав, через корни деревьев – на спуск.
Чувство безудержной легкости, свободы, безграничного простора, изумительной умиротворяющей красоты и энергии чистой природы заполняло меня всю, просто зашкаливало.
«Я останусь в твоих глазах – говорил мне Алтай, - и картины вот этих облаков, где-то далеко внизу играющих друг с другом в догонялки, как маленькие дети, в окружении зеленых и синих гор и улыбающегося солнца всегда будут с тобой…
Я останусь в твоих шагах… И при каждом шаге – нет, не тех городских суетливых перебежках – а в Пиринеях или Гималаях, Саянах или Аппалачах ты будешь думать обо мне, о каменистых тропах и ледяных ручьях, о величии гор и сверкании белых снегов, чистейшем воздухе кедрового леса и бирюзе горных озер…
Я останусь в твоей памяти… Потому что искреннее восхищение, открытость сердца, сила разума, светлые мысли и добрые чувства – это все настоящее, только таким и должен быть человек…
Я останусь…»

7. Компания.
Я специально поставила этот раздел на заключительное место, потому что он объединяет все предыдущие. Без него, наверное, ответ на вопрос «что такое алтайский трекинг» был бы неполным, нечетким.
Люди, которые шли рядом с нами по маршруту – это главное приобретение от Алтая. Красот природы и рукотворных чудес на свете много, каждый из нас сможет привести сотни примеров. Вопрос лишь в том, какие люди были рядом с тобой. С кем ты радовался глотку горячего сладкого чая на тяжелом перевале, замирал от страха перед ожидаемым камнепадом, восхищался сияющей белизной пока еще недоступной вершины, держался за крепкую руку на сложных спусках, хохотал до слез и переживал сердцем.
Мы выдержали. Не только все выдержали физически этот непростой маршрут (помните, «хорошая физическая форма»?), но и в нравственном, человеческом отношении. Мы все собрались случайно в этот поход – из разных городов (но в основном из Москвы) разного возраста (от 14 до 55 лет), разного социального уровня, образования, профессии. Все – со своими привычками, вкусами, образом жизни, желаниями. Мы далеко не идеальные, отнюдь.
Но!
У нас не было графика дежурств на кухне (мы готовили сами), как-то получалось, что завтраки-обеды-ужины были приготовлены, а посуда – вымыта.
Не гид ставил на завершающее место в цепочке движения группы по тропе одного из наиболее сильных и уверенных участников похода (как положено по инструкции) – он сам становился, улыбаясь: «Мне комфортно!»
Иногда мы приходили позже на место стоянки – у нас была уже готова палатка.
Удивительно для нашего времени, но факт: мужчины предлагали взять наиболее тяжелые вещи женщин (рюкзаки мы несли самостоятельно).
Мы все дружно пытались врачевать кого-либо из участников похода (было, было!), но в данном вопросе приоритет отдавался доктору (вот так нам повезло!), которая лечила не только лекарствами, но и мягкими добрыми словами.
У нас никто не ел «под одеялом» свои домашние припасы, на переходах же все получали замечательную самодельную энергетическую смесь (курага, мед, лимон, изюм, орехи), витамины (аскорбинка), соленую рыбку, шоколад и проч. средства для поддержания сил.
Однажды незапланированно пришлось переходить достаточно глубокую горную реку вброд, нашего попутчика-козла просто перенесли на руках – не было даже сомнений, что вернуться должны мы в полном составе!
Мы слушали замечательные песни Визбора, Высоцкого, Аделунга и т.д. в исполнении настоящего барда (серьезно!) и от искренности исполнения, слов, гитары заряжались таким позитивом, такой жаждой жизни, такой порядочностью, каких не встретишь в обычной повседневной жизни!
«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой –
Там поймешь, кто такой…»
В завершающий день нашего маршрута, после долгожданной бани и отличного фирменного чая из алтайских трав (как это пишется – усталые, но довольные) мы собрались на прощальный ужин на турбазе «Высотник», от которой и начинали свой поход. Вспоминали, смеялись, пели песни. Володя предложил несколькими словами выразить свои впечатления о нашей поездке на Алтай.
Мне было достаточно одного слова: «Вернусь…».
Эпилог
А, действительно, почему именно Алтай? И почему именно трекинг?
Потому что…Потому что:
1) Алтай – это удивительная красота и мудрость края синих гор с белоснежными шапками, бирюзовых озер, чистейшего воздуха и сверкающей ледниковой воды;
2) Алтай – это место, где уходит все суетное, мелкое, напускное, что, оказывается, мы так ценили на Большой Земле…И приходят раздумья о настоящем, о правильности дороги жизни, о верности и чести, о правде и доброте, о вечности…
3) Алтай – это место, где человек проверяется на человечность, где невозможно скрыть свою сущность. Где встречаются единомышленники, и рождается дружба;
4) Алтай – это место, где происходит очищение самого себя….
5) Алтай – это чудо-камера здоровья, где позитивные эмоции, великолепные пейзажи, талая чистая вода, ионизированный воздух в сочетании с мощными физическими нагрузками дарят человеку лет 10 жизни;
6) Алтай – это такое звездное небо, какого нигде никогда не видела. Да, мне сейчас скажут, что самые яркие и крупные звезды – на Северном Кавказе, Сахаре, Египте, на Среднем Урале и так далее. Не верьте. Россыпь бриллиантов и сахарного песка на бархате темно-синего цвета – это звездное небо Алтая. И огромная, от этого чуточку нереальная, круглая луна, освещающая все вокруг таким ярким цветом, что можно ходить без фонариков и фонарей!
7) Потому что просто пока еще – НЕ тОркнуло!
Вот и всё…
Читайте также