Апулийский городок Монте Сант'Анджело
Где-то в южной Италии, там, где прозрачное бирюзовое море и белые городки на побережье, где итальянцы по-прежнему слушают Челентано и Аль Бано и шумно смотрят телевизор на первом этаже с распахнутыми дверями, где в 9 утра на набережной во всю разбирают улов и распутывают свои сети местные рыбаки, где самая вкусная гранита и очень жаркое солнце, - на каблуке и пятке итальянского сапожка раскинулась Апулия (Puglia).
Именно с солнечной Апулией я и решила познакомиться этим сентябрем.
И первым место, куда я отправилась, стал городок Монте Сант’Анджело (Monte Sant’Angelo), что раскинулся на холме на мысе Гаргано («шпора сапога»).
Итальянцы называют это место «зеленой резиденцией Архангела Михаила». И вот почему:
Согласно преданиям, давным-давно на полях Гаргано был потерян бык; его очень долго искали и в итоге нашли провалившемся в одну из пещер. Но вытащить быка из нее не представлялось возможным, и тогда пастух запустил стрелу в быка, но она вернулась назад и ранила самого пастуха. О случившемся пастух рассказал епископу города Сипонто – Лоренцо Майорано (ныне Святому). Спустя три дня (8 мая 490 года) епископу явился сам Архангел Михаил с поручением построить христианский храм в этой пещере. После еще дважды являлся архангел этому епископу – в 492 и 493 годах.
А в VII веке, когда на юге Италии правили ломбарды, пещера, построенная в честь Святого Михаила, была поднята в рамки национальной святыни, и сюда был налажен поток паломников. В X веке она стала обязательной к посещению и для крестоносцев на их пути к Святой земле.
Все это время постепенно вокруг пещеры строился город, и с 1086 по 1105 гг. он даже стал столицей нормандского графства.
Но согласно легендам, Св. Михаил являлся в эти места 4 раза. И последний раз пришелся на 1656 год, когда в регионе бушевала чума. Архангел появился перед тогдашним епископом Джованни Альфонсо Пуччинелли и избавил регион от эпидемии.
Так Монте Сант’Анджело стал важным паломническим центром в Европе. Этот город и, в частности, Святилище посещали многие ныне святые люди, в том числе Фома Аквинский, Франциск Ассизский и Святой Пио. Последний, кстати, очень почитаем в Апулии, и большинство сувениров в этих местах продаются с изображением Св. Пио, не говоря уже о том, что иконка с ним есть в каждой южной итальянской семье и висит в арке каждого дома. Такое поклонение не случайно, ведь по соседству с Монте Сант’Анджело находится другое святое место– Сан-Джованни-Ротондо – родина того самого Пио. Но это уже другая история:)
Святилище Святого Архангела Михаила (Santuario di San Michele Arcangelo), включенное в список Юнеско, приобрело окончательный вид при Карле I Анжуйском в XIII веке.
Сейчас это церковь, попадая в которую, сразу видишь длинный спуск вниз к той самой пещере, в которой и построен храм. В соседних нишах пещеры по соседству с храмом расположились залы с выставками, посвященными истории храма и Архангелу Михаилу.
Внутри храма (т.к. фотографировать нельзя, взяла фото с ресурса foggiatoday.it:
- Изображение Архангела Михаила на фасаде церкви:
- Кампанилла церкви видна с многих точек города:
Недалеко от храма находится норманно- швабский замок (Castello di Monte Sant'Angelo), начало строительства которого приходится на 837 год. Позднее замок достраивался норманнами, швабами и анжуйцами, последние использовали его в качестве тюрьмы. (P.S. вход в замок стоит 2 евро, и не стоит забывать о сиесте).
При планировании поездки сюда, стоит учесть время и на прогулку по самому городу. Он замечательный. Если окраина города – это новые районы, то центр сочетает в себе всю романтику южных городков. Невысокие побеленные дома, петляющие улочки, развешенное белье и пестрые цветы в горшках на крыльце и балкончиках.
- Церковь Святой Троицы (Chiesa della Santissima Trinità):
Монте Сант’Анджело расположился на холме и поэтому виды на него очень красивы. Мне повезло с погодой, солнце совместно с облаками на небе оттеняло стены одних домов и подчеркивало белизну стен других.
Недалеко от главных улиц расположился и панорамный сквер с зелеными пушистыми соснами - пиниями.
А еще с площадок старого города открываются красивые виды на соседние долины и Адриатическое море вдали.
- Крыши домов:
А теперь о дороге сюда. На машине, думаю, добраться не будет проблем, а вот общественным транспортом длинновато. Главное, при планировании поездки сюда на поездах и автобусах стоит помнить, что это южная Италия, здесь и без того редкий транспорт очень любит опаздывать, и это надо принять как данность:) Я ездила в Монте Сант’Анджело на один день из Бари. Первоначально планировала даже заехать и в Кастель дель Монте в тот же день, но это оказалось нереально: уехав в 8 утра, вернулась я в 8 вечера. И так, Монте Сант’Анджело расположен на мысе Гаргано, где ж.д. линии нет, поэтому из Бари в начале я отправилась до Фоджии (Foggia, 1,5-2 часа в пути), далее в киоске на вокзале купила билет на автобус до Манфредонии, остановка которого напротив вокзала через площадь (он отправлялся в 10.45). До Манфредонии - 45 минут. Там я вышла у крепости, взяла билет до Монте Сант’Анджело, немного прогулялась по городу, и на той же остановке стала дожидаться своего автобуса. Еще 35 минут в автобусе по серпантину, и я на месте:) Обратно все также, остановка автобуса в Манфредонии напротив крепости - у фонтана, в часы сиесты там тусуются приятные итальянские дедушки:)
Насчет опозданий транспорта – в этот день все автобусы приходили вовремя, а вот с поездом до Бари мне не так повезло. По прибытии на вокзал у меня получалось следующее: через 2 минуты Frecciabianca за 19 евро, через 10 минут – Intercity за 15 евро, и через 40 минут обычная Regionale за 9 евро. Имея опыт покупки билетов перед отправлением поезда и последующим опозданием на него, и помня, что евро теперь не 50 рублей, я рисковать не стала и купила билет на Интерсити. А напрасно. Первый поезд еще простоял минут 20 на платформе. Кстати, электричка реджионале отправилась по расписанию и намного раньше моего Интерсити, а мне пришлось прождать еще больше часа. А все потому, что итальянцы не писали сразу «такой-то поезд опоздает на час», - нет, вначале указывалось опоздание на 5 минут, потом на 10 и так далее. P.S. поясню, что моя спешка была обусловлена тем, что в камере хранения Бари меня дожидались все мои вещи, а она работала только до 8 вечера, и, поехав на реджионале, я бы не успела их забрать. В итоге получилось, что я прибыла на Интерсити в 8 вечера и, не имея никакой надежды, я все же побежала к камере хранения на первый перрон, а там у дверей меня встречал работник, очень по-итальянски покусывая ребро ладони)))) Зато все вещи ко мне вернулись:)
Расписания автобусов (Фоджия – Манфредония – Монте С. Анджело и обратно):
Именно с солнечной Апулией я и решила познакомиться этим сентябрем.
И первым место, куда я отправилась, стал городок Монте Сант’Анджело (Monte Sant’Angelo), что раскинулся на холме на мысе Гаргано («шпора сапога»).
Итальянцы называют это место «зеленой резиденцией Архангела Михаила». И вот почему:
Согласно преданиям, давным-давно на полях Гаргано был потерян бык; его очень долго искали и в итоге нашли провалившемся в одну из пещер. Но вытащить быка из нее не представлялось возможным, и тогда пастух запустил стрелу в быка, но она вернулась назад и ранила самого пастуха. О случившемся пастух рассказал епископу города Сипонто – Лоренцо Майорано (ныне Святому). Спустя три дня (8 мая 490 года) епископу явился сам Архангел Михаил с поручением построить христианский храм в этой пещере. После еще дважды являлся архангел этому епископу – в 492 и 493 годах.
А в VII веке, когда на юге Италии правили ломбарды, пещера, построенная в честь Святого Михаила, была поднята в рамки национальной святыни, и сюда был налажен поток паломников. В X веке она стала обязательной к посещению и для крестоносцев на их пути к Святой земле.
Все это время постепенно вокруг пещеры строился город, и с 1086 по 1105 гг. он даже стал столицей нормандского графства.
Но согласно легендам, Св. Михаил являлся в эти места 4 раза. И последний раз пришелся на 1656 год, когда в регионе бушевала чума. Архангел появился перед тогдашним епископом Джованни Альфонсо Пуччинелли и избавил регион от эпидемии.
Так Монте Сант’Анджело стал важным паломническим центром в Европе. Этот город и, в частности, Святилище посещали многие ныне святые люди, в том числе Фома Аквинский, Франциск Ассизский и Святой Пио. Последний, кстати, очень почитаем в Апулии, и большинство сувениров в этих местах продаются с изображением Св. Пио, не говоря уже о том, что иконка с ним есть в каждой южной итальянской семье и висит в арке каждого дома. Такое поклонение не случайно, ведь по соседству с Монте Сант’Анджело находится другое святое место– Сан-Джованни-Ротондо – родина того самого Пио. Но это уже другая история:)
Святилище Святого Архангела Михаила (Santuario di San Michele Arcangelo), включенное в список Юнеско, приобрело окончательный вид при Карле I Анжуйском в XIII веке.
Сейчас это церковь, попадая в которую, сразу видишь длинный спуск вниз к той самой пещере, в которой и построен храм. В соседних нишах пещеры по соседству с храмом расположились залы с выставками, посвященными истории храма и Архангелу Михаилу.
Внутри храма (т.к. фотографировать нельзя, взяла фото с ресурса foggiatoday.it:
- Изображение Архангела Михаила на фасаде церкви:
- Кампанилла церкви видна с многих точек города:
Недалеко от храма находится норманно- швабский замок (Castello di Monte Sant'Angelo), начало строительства которого приходится на 837 год. Позднее замок достраивался норманнами, швабами и анжуйцами, последние использовали его в качестве тюрьмы. (P.S. вход в замок стоит 2 евро, и не стоит забывать о сиесте).
При планировании поездки сюда, стоит учесть время и на прогулку по самому городу. Он замечательный. Если окраина города – это новые районы, то центр сочетает в себе всю романтику южных городков. Невысокие побеленные дома, петляющие улочки, развешенное белье и пестрые цветы в горшках на крыльце и балкончиках.
- Церковь Святой Троицы (Chiesa della Santissima Trinità):
Монте Сант’Анджело расположился на холме и поэтому виды на него очень красивы. Мне повезло с погодой, солнце совместно с облаками на небе оттеняло стены одних домов и подчеркивало белизну стен других.
Недалеко от главных улиц расположился и панорамный сквер с зелеными пушистыми соснами - пиниями.
А еще с площадок старого города открываются красивые виды на соседние долины и Адриатическое море вдали.
- Крыши домов:
А теперь о дороге сюда. На машине, думаю, добраться не будет проблем, а вот общественным транспортом длинновато. Главное, при планировании поездки сюда на поездах и автобусах стоит помнить, что это южная Италия, здесь и без того редкий транспорт очень любит опаздывать, и это надо принять как данность:) Я ездила в Монте Сант’Анджело на один день из Бари. Первоначально планировала даже заехать и в Кастель дель Монте в тот же день, но это оказалось нереально: уехав в 8 утра, вернулась я в 8 вечера. И так, Монте Сант’Анджело расположен на мысе Гаргано, где ж.д. линии нет, поэтому из Бари в начале я отправилась до Фоджии (Foggia, 1,5-2 часа в пути), далее в киоске на вокзале купила билет на автобус до Манфредонии, остановка которого напротив вокзала через площадь (он отправлялся в 10.45). До Манфредонии - 45 минут. Там я вышла у крепости, взяла билет до Монте Сант’Анджело, немного прогулялась по городу, и на той же остановке стала дожидаться своего автобуса. Еще 35 минут в автобусе по серпантину, и я на месте:) Обратно все также, остановка автобуса в Манфредонии напротив крепости - у фонтана, в часы сиесты там тусуются приятные итальянские дедушки:)
Насчет опозданий транспорта – в этот день все автобусы приходили вовремя, а вот с поездом до Бари мне не так повезло. По прибытии на вокзал у меня получалось следующее: через 2 минуты Frecciabianca за 19 евро, через 10 минут – Intercity за 15 евро, и через 40 минут обычная Regionale за 9 евро. Имея опыт покупки билетов перед отправлением поезда и последующим опозданием на него, и помня, что евро теперь не 50 рублей, я рисковать не стала и купила билет на Интерсити. А напрасно. Первый поезд еще простоял минут 20 на платформе. Кстати, электричка реджионале отправилась по расписанию и намного раньше моего Интерсити, а мне пришлось прождать еще больше часа. А все потому, что итальянцы не писали сразу «такой-то поезд опоздает на час», - нет, вначале указывалось опоздание на 5 минут, потом на 10 и так далее. P.S. поясню, что моя спешка была обусловлена тем, что в камере хранения Бари меня дожидались все мои вещи, а она работала только до 8 вечера, и, поехав на реджионале, я бы не успела их забрать. В итоге получилось, что я прибыла на Интерсити в 8 вечера и, не имея никакой надежды, я все же побежала к камере хранения на первый перрон, а там у дверей меня встречал работник, очень по-итальянски покусывая ребро ладони)))) Зато все вещи ко мне вернулись:)
Расписания автобусов (Фоджия – Манфредония – Монте С. Анджело и обратно):
Читайте также