Эмин Зейналов
30 мая 2014
17824

Армуду стакан (стакан грушевидный)

Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки.Они называются "Армуду" или же "Грушевидный".



Название связано с формой стакана. Армуд-это груша по азербайджански.Стакан чем-то напоминает грушу и от этого пошло название.Это традиционный стакан.Без него трудно себе представить чаепитие азербайджанцев. Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок.Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.Какой же чай без сахара!?.Ну и лимон должен быть на столе.



Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости.



Ну и конечно же самый лучший чай,это чай приготовленный на самоваре.



Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.
Комментарии
Daniil Zubov
31 мая 2014, в 01:53

тоже также хочу по пить чаю ?

Юля Филатова
16 июля 2014, в 10:49

Эмин, а куда ударение ставится в слове "армуду?".
Я очень люблю пить чай из стекла, но больше всего мне нравятся как раз такие стаканы. Первый раз повстречала их в Турции. Самые простые и без узоров - восхитительны.

Эмин Зейналов
16 июля 2014, в 21:49

Здравствуйте Юля . На последнюю букву "у".Что то вроде "армудуу".

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер