Тысячелетний парк на берегу озера Ана Сагар. Индия

Раздольный парк Ана Сагар у воды с павильонами по берегу, где гулял ветер, расположился у озера в пределах города Аджмер почти 900 лет назад. Это искусственный водоём. Приехала погулять в парке из поселения Пушкар, а это полчаса езды.

Сначала было озеро построенное трудами Ана раджи и местного населения. Потом император Великих Моголов Джахангир заложил сад. В последнюю очередь шах Джахан возвёл несколько павильонов и разграничил сад и озеро

В строгих линиях мраморных террас с колоннами виделась манера исполнения от греческой храмовой архитектуры, разве что другие боги венчали опоры.

В парке прогуливались горожане, особенно украшали его женщины в цветных нарядах. Целые семьи с представителями сразу трёх поколений устраивали праздничные пикники на природе. Дети гоняли белок по деревьям и кормили рыбок в пруду, взрослые их не дёргали, доверив быть самостоятельными.

Лица местных жителей, их основное большинство, светились счастьем. Кто, как не они, оценят зелёную зону по высшему баллу индийской шкалы удовольствий? Здесь счастливые отдыхающие устраивают семейные фотосессии.

Сам водоём у прибрежной кромки выглядел несколько запущено, но это уже национальная черта индийцев в таком отношении не только к окружающей природе.

На середине озера красовался маленький оазис, обаятельный островок без признаков пляжа и кипучей жизни. К нему уходили прогулочные лодки с улыбчивыми пассажирами.

Праздный люд в нарядной одежде прогуливался по тенистым дорожкам. Многие посетители фотографировались со мной всей семьёй, затем я с каждым её членом: мужем, женой, дочкой, с её супругом, с сыном, братом, а в конце со сватом и опять вместе на финальном снимке. Обычные люди мне импонировали, это правда. Их переселить бы куда-нибудь в хорошее место.

А то ведь тут вечная беда под ногами. Просторные газоны, как и каждый парковый уголок, сплошь усеяны мелким мусором — окурками, конфетными фантиками, арахисовой шелухой, но этого здесь никто не замечал. А всего-то нужно собрать свой мусор в пакет и бросить в урну. Тогда парк Ана Сагар будет чудесно выглядеть не только на расстоянии.

У местных полюбопытничала, откуда они приехали сюда погулять? Оказалось, гости из штатов Кашмир и Керала, где по слухам живут богатые индусы, едут сюда смотреть на пустыню Тар, которая у меня вызвала жалкое чувство.

Трудно понять — зачем? Да и я здесь для чего? Хотя у меня оправдательный билет с фиксированной датой возвращения домой через месяц.

Обратная дорога в Пушкар запомнилась тем, что обезьяны прыгали по голым деревьям в ожидании подачки от водителей проходящего мимо транспорта. Такое вот разнообразие. Хорошо, хоть в парк мартышки не лезут, а то бы устроили переполох!

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.