Олег Сычев
17 июня 2014
3139

Австрия и Вена глазами географа

Ах какая страна! Страна-сказка! Ландшафты чудесные. Сельские населенные пункты прямо загляденье! Дома небольшие, но смотрятся стильно, не то что аляповатые громадины наших нуворишей в Подмосковье )

А вот и Вена. Город просторный. Много зелени. Высотных домов почти нет. Преобладающие цвета-белый и светло-серый. Людей довольно мало. И транспорта тоже. Но может показалось на контрасте с многолюдным Парижем, откуда мы и приехали. Сразу бросаются в глаза-трамваи, занимающие главенствующее положение в системе городского транспорта Вены. Какие же там трамваи! Есть и довольно старые реликты. Есть и суперсовременные полностью бесшумные скоростные. Дизайн трамваев поражает.
Метро есть. По сравнению с запутанным и ничем не примечательным парижским, венское метро состоит из двух или трех линий, так что соориентироваться в нем легко. В венском метро почти ни души. Кажется что самим венцам оно особенно и не нужно, учитывая тот факт что Вена-город сугубо буржуазный (в отличии от полупролетарского Парижа) и живут в нем обеспеченные слои австрийского населения. Сами станции выполнены в хайтековском стиле, так же как и вагоны.
Исторический центр Вены очень красивый! И просторный, что опять же поражает на контрасте с теснотой парижских кварталов. Много места занимает дворцово-парковый комплекс Хофбург с помпезными памятниками представителям габсбургской династии и их полководцам.
Одна из особенностей Вены-наличие т н фиакров-открытых карет, запряженных лошадьми с извозчиком с круглой шляпой на голове и сюртуке.
Еще один удивительный факт. На фасаде одного дома прикреплена памятная доска с барельефом кого-бы вы думали? ...Сталина! И живые цветы... Оказывается Джугашвили в пору своей бурной молодости здесь находился в эмиграции. ...Да, австрийцы умеют толерантно относиться к истории, какой бы она не была.
Еще в самом центре Вены есть большой памятник советским воинам, освободившим страну от немецкого нацизма. Как известно, восточная часть Австрии с 1945 и до до 1955 года находилась в зоне присутствия советской армии.
В вене много орлов. Нет, не самих хищных птиц, а их изображений на фасадах домов, на арках, в качестве элемента памятников. В общем, благодаря этим орлам и помпезному Хофбургу над австрийской столицей до сих пор витает дух габсбургов, императорский дух, дух прежней славной (для австрийцев) эпохи, когда Австрийская империя была одной из грозных сил в Европе, хотя сейчас Австрия-республика.
А еще в Вене, да и в Австрии много Моцарта. Причем в самых различных формах. Это и его портреты на кружках, тарелках, разных сувенирах. И на кондитерских изделиях. И на алкогольных напитках. И в названиях отелей, ресторанов, баров и т п. И конечно же есть памятники знаменитому композитору. В общем Моцарт-это один из брендов современной Австрии и память великого человека предприимчивые австрийцы активно эксплуатируют.
Как известно, Вена стоит на Дунае. Вид этой реки так себе. Река реально грязная, на что указывает мутно-бурый цвет воды.
А вот окружающие Вену культурно-природные ландшафты достойны восхищения! С запада к Вене примыкают отроги Альп. Собственно это уже никакие не горы, а холмы, поросшие лесом (знаменитый Венский лес) в окружении импозантных коттеджей и виноградников. Это самая элитная часть Большой Вены, в которой проживает даже не средний класс. А доля среднего класса в Австрии одна из самых больших в мире. Австрия-страна с очень высоким показателем индекса человеческого развития, страна с очень высоким уровнем жизни населения. В Вене, в отличии от Парижа, нет бомжей. Люди одеваются не броско, но стильно. И очень красивые девушки и женщины! Опять же в отличии от угловатых неброских худеньких француженок ) Блондинки с черными глазами и большим бюстом )) Видимо в генах австрийцев есть примесь славянских, тюркских и венгерских элементов. Вена стояла на границе Османской империи, а в самой Австро-Венгрии .проживало немалое количество славянских народов и мадьяр. А в раннее средневековье на территории нынешней Австрии находился Аварский каганат. Да и много всяких кочевников прошло по этим местам. Гунны, например. В общем австриячки красивые и ухоженные создания ) Еще австрийская кухня наверняка сделала свое дело. В традиционной австрийской кухне много мяса и мучного (Какие там марципаны! А торт Захер еще один из брендов Австрии). А австрийцы не помешаны на диете, в отличии от французов (точнее француженок) ) Поэтому австриячки... нет не пышнотелые, а c действительно женскими формами.
Что касается характера австрийцев. Характер сдержанно-учтивый. Но автрийская вежливость холодная в отличии от эмоциональных и дружелюбных французов.
Итог всему сказанному: приезжайте в Австрию и наслаждайтесь видами этой действительно красивой и уютной страны!

Небольшой фотоэкскурс по столице Австрии.
Фото известных достопримечательностей не размещаю (их миллионы в сети).

Одна из отличительных особенностей Вены-трамваи.



Сигвейисты.



Моцарт-наше все! (в смысле для австрийцев).



На памяти великого композитора австрийцы хорошо наживаются. Зазывала в венскую Оперу. Кстати самый дешевый билет на стоячее место стоит 10 евро. В Большой или Мариинку за 500 р можно сходить?



Афины? Нет, Вена. Статуя Афины Паллады установлена перед зданием автрийского Парламента.



Парламент. Зайти можно совершенно свободно.



Оказывается, что в таком вылизанном городе Европы, как Вена, есть граффити.



Как и во многих городах Западной Европы в Вене есть общественные велосипеды. Но их не так много, на первый взгляд.



Венцы-большие любители животных.



Вена не самый теплый город Европы. Но здесь можно встретить пальмы.



Вена славится своими кондитерскими изделиями.



Вход в венское метро.



Музей современного искусства.



Автор в музейном городке.



Венский фиакр для богатых туристов.



Венский университет. Зайти можно просто так. Никакой охраны.
Автор зашел и халявно попользовался бесплатным интернетом в библиотеке. Никто ничего не спросил.



Пример ландшафтного дизайна.



Памятник императрице Марии-Терезии, правившей в середине 18 века. При ней Австрия была в зените своего могущества и славы.



Автор был свидетелем первомайской демонстрации.



Картографический магазин.



Самый старый общественный туалет в стиле модерн.



Бесплатная вода.



Фото авторские, Сычева О. Е.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин