Автопробег Москва - Баренцево море. Часть 2: Соловецкие острова
Соловецкие острова
Часть 1 (мыс Бесов Нос, Онежское озеро) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_1_kareliya_onezhskoe_ozero_mys_besov_nos_24164/
Солнечное утро, завтрак. Ехать нам сегодня совсем ерунда: всего-то пятьсот кэмэ. Участок дороги до Медвежьегорска мне хорошо знаком. Далее по шоссе М18 – отличная трасса! – до поворота на Кемь, затем еще километров тридцать, пока не упремся в Белое море. Конечный пункт – поселок Рабочеостровск, где у нас забронирован ночлег. Завтра в восемь утра теплоход «Василий Косяков» повезет нас на Соловки. Ходу туда 50 км, это два часа. Чтобы не тратить время в поездке, билеты на теплоход оплатили еще в Москве, через Интернет. В десять поселимся в отель, проведем на островах остаток дня, переночуем. Наутро ходим-наслаждаемся-изучаем местность, берем экскурсию на Большой Заяцкий остров, смотрим лабиринты. А в восемь вечера на теплоход и обратно на материк, где опять ночевка. Машину оставляем на берегу в Рабочеостровске, на охраняемой стоянке. Такие планы. Примерно так все и вышло.
***
Шестой год наблюдаю на участке Пудож-Медвежьегорск ремонт. Прогресс, надо признать, есть. Но доколе? Задержки неизбежны, тем не менее, график держим. М18 не подводит, никаких заторов – комфортная езда, за окнами северная природа: болота, сосны, мхи, лишайники. И конечно синие небеса! Поворот на Кемь – дорога похуже. Не тороплюсь, снижаю скорость. Ехать осталось недолго. Наконец упираемся в шлагбаум. Это туристический комплекс «Причал». В форме общества с ограниченной ответственностью.
В компетенции фирмы весь комплекс услуг по размещению и отправке туристов на острова. В том числе билеты на теплоход и автостоянка. Задумка может и хорошая - реализация хромает. Не люблю критиковать, но скажу вот что. Все ночлеги для поездки я бронировал одним звонком. А вот с «Причалом» пришлось повозиться. Сайт красивый, а по телефону никакой информации не узнать: «Напишите письмо и мы вам ответим в течение 48-ми часов!» Через 48 часов получить ответ, что мест в отеле нет? Не современно как-то… Ответили, правда, в течение суток, все равно осадочек остался.
Размещение в «коттеджах». Душ, телевизор. Номера просторные, но неуютно: кроме кроватей и двух стульев никакой мебели. Все барахло раскладываем на полу вдоль стен. Шкафов, плечиков для одежды нет. Только два жалких крючка, которые выдержат разве что ветровку. Вдобавок, нам еще «везёт» на перебои с горячей водой.
В результате выходим на прогулку веселые и злые. Настроение такое, что покупаем в магазине за шлагбаумом бутылку водки. Хлеб есть, килька в томате тоже. Будет отличный ужин! Идем прогуливаться по территории. Кругом городские дамочки из числа туристов фланируют, настроение улучшается. Впервые вижу Белое море. Сейчас отлив, прибрежные камни обнажены. Прохладно. Безветрие и закатное солнышко вдохновляют на сэлфи. Расчехляю камеру и фотографирую округу.
В поселке снимали фильм «Остров». А в 30-х в Рабочеостровске располагался пересыльный пункт для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. Сохранились останки причала тех времен. Но до этого места надо идти. Солнышко у горизонта, ужин ждет, поэтому смотрим то, что рядом. Интересностей немного. Магазин-вагон с одеждой из Скандинавии. Цены тоже скандинавские, но продавец говорит, что бизнес идет неплохо. Еще один развалившийся причал. Торговля мелкой вяленой камбалой. В сувенирной лавке майки с надписью «Кемска волость». Ну ладно, ужинать пора!
Магазин с фирменной одеждой из Скандинавии
***
С утра пасмурно. Через окно наблюдаю прилив. В кране вместо горячей воды тонкая струйка. Холодной нет вообще! Для сливного бачка хозяевами предусмотрено две пятилитровых бутыли. Отлично! В ванной, на полочке удалось разместить зубную щетку. На бритву места не хватило, кладу ее на крышку унитаза. За зеркало огромное спасибо! Оно есть! У нас с собой электрочайник, но чтобы сделать кофе, пришлось бежать на стоянку – запас из бутылей израсходован на слив, а в машине есть вода, взятая из Москвы.
Смена вида транспорта потребовала переформатирования багажа. Это мы сделали вчера. Чтобы было легче, все тяжелое поместили в сумку на колесиках с выдвижной ручкой.
В семь тридцать туристы побрели на посадку, покатили чемоданы. Подход не оборудован: где грунт, где гравий, где плитка. Ролики засоряются, грохочут на стыках. Камни, лужи… Жалко имущество. Но больше людей. Это, наверное, специально не приводят в порядок дорожку, чтоб помнили, каково было заключенным плестись «с вещами» по этапу, грузиться в холодные мрачные трюмы. Дополняют картину невыспавшиеся охранники автостоянки в черной униформе, которые лениво наблюдают за всей этой движухой.
Каторжане.. пардон, туристы группируются у причала. Лица пассажиров в большинстве интеллигентные. Очкарики, типа меня. Много паломников.
Заморосил дождик. Перед трапом появляется тетя с зычным голосом и начинает разъяснять правила посадки. Ну, правда, впечатление такое, будто в последний путь на Соловки еду. И смех, и грех!
Посадка проходит организованно – спасибо тете! – и все спешат нырнуть внутрь, так как дождь усилился. Теплоход отходит четко по расписанию. Загрузка полная - 160 человек.
В зале для пассажиров – с задраенными иллюминаторами и тусклым освещением он больше похож на трюм или на кинозал – планировка кресел самолетная: ряд в центре и два по бокам. Кресла жесткие. Пытаюсь выйти на палубу, поглазеть на море, но за бортом дождь и сплошная пелена. Так и сидели в трюм-зале, пили чай из термоса. Размышляли зачем между четырьмя опорами по периметру натянута веревка. Не догадались.
Пассажиры бредут на посадку
До свидания, Рабочеостровск! Скоро вновь увидимся
Нам везет! Когда подходили к островам дождь прекратился. Уже можно постоять на палубе на влажном ветру и пообщаться с чайками. Ну, вот и приехали. Соловки, Тамарин причал. Хватаем вещички и по трапу на берег.
***
Дороги в поселке Соловецкий так себе. В основном грунтовые. Покрытие из бетонных плит имеет только Северная, центральная улица Большого Соловецкого острова. От причала по грунтовке доволакиваю до Северной сумку на руках, а дальше уже грохочу колесами по мокрым плитам. Идти до отеля примерно километр, ерунда. Расчетный час в местных гостиницах привязан к прибытию теплохода, поэтому в десять прибывших уже селят. Правда, номер может быть не убран, но это временно. Наше новое жилище ни чета тому, в котором мы ночевали в «Кемской волости». Оно вполне уютно, с горячей водой проблем не обещают. Рядом аэропорт и из окна можно наблюдать за самолетами при посадке. Это никак не мешает, наоборот - жаль приземляются не часто.
Улица Северная
Паломники возвращаются из храма
На островах много интересного. И одного-двух дней пребывания маловато будет. Лучше приезжать на три-четыре дня. Правда, желания посещать места типа Секирной горы, связанные с эпохой репрессий, с человеческими страданиями нет: тяжело. Но в кремль-монастырь обязательно зайдем, хотя и не ради него мы здесь. Что поделать – Соловки особенное место, куда не пойди, все связано со СЛОНом или СТОНом. Но основная цель нашего визита на острова это знакомство с местной природой и Белым морем.
Разместившись в отеле, выходим на улицу. Кремль рядом, смотрим его снаружи. Толщина стен впечатляет. Башни как всегда стройны и величественны. Касаемся холодных камней. Вдыхаем воздух с моря. Здорово!
Зайти внутрь пока не спешим, находим экскурсионное бюро, интересуемся поездкой на Большой Заяцкий остров. Тут сюрприз. «Завтра остров будет закрыт, – говорит продавец туров со знанием дела, – можно ехать сегодня в 15.30.» Хорошо, меняем планы и записываемся. Да и погода разгулялась, а что будет завтра – неизвестно.
***
На Заяцкий едем на катере. Группа из тридцати человек, пути минут сорок. На месте нас встретит экскурсовод и все расскажет-покажет.
Соловецкий архипелаг по климату отнесен к районам Крайнего Севера, хотя летом всю суровость этого края конечно не почувствовать. Разве только по внезапным переменам погоды. Наиболее холодным местом считается остров Большой Заяцкий. Здесь особая растительность, есть участки приполярной тундры с лишайниками и карликовыми деревьями. Рябина здесь ростом с черничный куст, но с ягодами. Под ногами заповедные мхи, топтать жалко. Привлекают внимание красные ягоды шведского дёрена. Впервые вижу это растение. Также есть обычная брусника, шикша (она же водяника), много грибов. И камни, камни, камни…
Остров небольшой, у него своя непростая история: когда-то здесь была учебка Северного флота, в лагерные времена территория использовалась как штрафной изолятор для женщин-заключенных. Сейчас из постоянно проживающих – один человек, священник местной церквушки. Ещё здесь находятся каменные лабиринты непонятного назначения. Когда, кем и зачем они сложены – дело темное. Как и в случае с петроглифами, версий много, но достоверно ничего не известно. На острове действует режим строгой заповедности: все посещения только организованно с экскурсоводом и ходить только по специальным дорожкам. Вот такое местечко! И оно не оставляет равнодушным. Нам повезло с погодой, временем посещения и гидом, Марией. От её рассказа получили удовольствие. Да и фотографии неплохие получились.
Большой Заяцкий. Церковь Андрея Первозваного и хозпостройки
У причала
Лабиринты из валунов
Поспела рябина
Шведский дёрен. Типичный представитель местной флоры
***
Раньше в поселке Соловецкий был цех, где делали агар-агар, натуральный загуститель для кондитерской промышленности. Его выделяли из водорослей, коими Белое море славится по праву. Сейчас производство перенесено в Архангельск. Но заготовку водорослей здесь ведут до сих пор. В местных ларьках продают мармелад на местном агар-агаре. Неплохой сувенир. Есть спецмагазин с архангельской продукцией из ламинарии и фукуса (тоже водное растение). В основном косметика и пищевые добавки. Конечно, зашли туда, кое-что для оздоровления прикупили.
Я все высматривал место где искупаться в море, но все берега заросли фукусом и ламинарией. Не хотелось вылезти из воды покрытым растительной грязью как Дуремар, чтобы паломницы в юбках до пят смеялись и показывали пальцем. Оставил затею с купанием на завтра.
Здесь купаться некомфортно
Вечером, после ужина жена залегла за телевизор, а я выдвинулся на этюды. Хотелось снять монастырь в вечернем свете от Святого озера. Да и побродить по поселку сегодня времени не было, ведь на Заяцкий ездили. Пока выбирал точку для съемки, разговорился с дядей. Он верующий, купается в Святом озере, веря в чудесную силу этого водоема. Под разговоры с ним и я залез освежиться. Не море, конечно, но тоже хорошо!
Поселок вечером
Кремль
Озеро Святое
На этой сумеречной прогулке по поселку узнаю потрясающую новость: оказывается, на завтра намечен официальный визит на Соловки Патриарха Кирилла. Все местные уже в курсе. Кое-кто уже видел охранников ФСО. Говорят, где-то что-то перекрыли, оцепили. Полиция, спецвертолеты и даже снайперы!… Первым делом предстоятель посетит Большой Заяцкий остров! Так вот почему он закрыт завтра! Хорошо, что мы успели туда сегодня.
***
После прогулки и купания отличный сон. Насчет горячей воды в гостинице не соврали – никаких перебоев ни вечером, ни утром. Сегодня 20-е августа, надо поздравить маму с днем рождения. Это не проблема: связь на архипелаге устойчивая, на телефоне полная шкала. Планы на день: в десять освобождаем номер, далее свободное время, в восемь вечера теплоход на материк.
Вещи оставляем на хранение в гостинице – это бесплатно – и идем гулять. На улице солнечно и тепло, даже припекает. Первым делом смотрим монастырь, теперь уже войдя на территорию. Кругом много заборов и строительных лесов – реставрация. Заходим в церковь. Внутри богато, не хуже чем в Москве в Елоховской. В остальном как во всех прочих храмах.
Очередь на исповедь
В церкви Соловецкого монастыря
Еще одна заметная улица поселка - Заозерная. Вдоль нее расположены магазины, Сбербанк, столовая. Многие здания хоть и барачного типа, зато исторические, лагерной эпохи и более ранние. Висят соответствующие таблички.
На улице какая-то непонятная суета. Видим, как полиция ненадолго останавливает движение, пропуская какую-то автоколонну. Вскоре замечаем человека с рацией и с буквами ФСО на спине. В магазине объявление, что по распоряжению администрации спиртное временно продавать не будут. Кроме визита Патриарха сегодня на Соловках будет еще одно мероприятие. В полдень начнется футбольный матч между местной сборной и командой «звёзд России». Среди последних был замечен сам Николай Валуев! Другие игроки звездной команды мне не известны. Попытка позвонить в Москву не проходит – связь отключена. Вот такое дополнение к впечатлениям.
По Заозерной улице выходим к морю, где и проводим время до обеда, созерцая беломорские красоты. Здесь тоже есть лабиринты, только говорят, что они совсем не древние, а сделаны в двадцатом веке. Удалось найти хороший пляж, позагорать, и даже искупаться! Правда, заходить в воду неудобно – камни. Все это время со стадиона доносился репортаж о матче.
Криволесье
Старый знакомый - шведский дёрен
На мысе лабиринтов пасмурно
Обедали в местной столовой. Затем продолжили обретаться на побережьях, прошлись по жилой зоне поселка. Небо нахмурилось, стало прохладнее, но обошлось без дождя. Заглянули в местный морской музей. Очень интересно. Экспозиция поддерживается энтузиастами, увлеченными людьми. Вход бесплатный.
Это шняка - традиционная поморская лодка. Морской музей
Бухта Благополучия и Соловецкий кремль
***
Из-за раннего выселения сегодняшний день вышел по-своему трудным, зато насыщенным и интересным. Но пришло время уезжать. Тем, кто едет на Соловки я дал бы такой совет. Лучше побыть там дня три, четко наметив программу пребывания. Можно набрать экскурсий, а можно взять напрокат велосипед и объездить интересующие места.
Отъезд получился веселый. К полвосьмого пассажиры подтянулись к причалу. Корабля еще нет. С моря надвинулась туча, и из нее нещадно полил дождь. Никакого навеса, тем более зала ожидания рядом нет, спрятаться негде. Кто-то с зонтом, кто-то достал клеенку. А вот наши зонты в автомобиле остались. Так и пришлось мокнуть, как большинству отъезжающих, пока теплоход не подошел. На посадку бежали бегом.
В трюм-зале мы сразу же поняли для чего натянуты веревки: для сушки промокшей одежды. Экипажу респект! Ужинали на борту, согреваясь остатками коньяка.
На теплоходе "Василий Косяков"
Часть 3 (Мурманск, Териберка, Баренцево море) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_3_murmansk_teriberka_more_24168/
Часть 4 (Кириллов, Вологодская область) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_4_gorod_kirillov_vologodskaya_oblast_24169/
Читайте также
15 января 2025
102
14 января 2025
1 348