Азербайджанская кухня
Завершу цикл публикаций, посвящённых весеннему азербайджанскому путешествию, самой вкусной темой. Поэтому усаживайтесь поудобнее, будем знакомиться с местной кухней!
Национальная пища разнообразна и состоит из молочных, мясных, овощных блюд и выпечки. Главные особенности: использование баранины в мясных блюдах, огромный ассортимент кисломолочных напитков, наличие изысканных сладостей и обязательное применение специй и зелени. Добавлю, что порции в местных заведениях очень щедрые, а диапазон цен позволяет выбирать от общедоступных кафе до ресторанов лакшери-уровня.
Итак, что на фото:
Кюфта — гороховый суп с картофелем и огромной бараньей фрикаделькой, внутри которой содержится кусочек алычи.
Пити — суп из баранины, нута и картофеля, готовится в глиняной посуде на углях. Бульон с измельчённой лепёшкой подают на первое, оставшаяся в горшочке гуща с мясом идёт на второе.
Плов. Здесь он не менее популярен, чем в странах Средней Азии, только рис и основа готовятся отдельно и соединяются только при подаче. Азербайджанский плов отличается сладким вкусом из-за наличия сухофруктов.
Долма — виноградные листья, начинённые мясным фаршем с рисом. Объект нематериального наследия ЮНЕСКО.
Кутаб — тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой из мяса, зелени, сыра, тыквы или лука. Этакий местный фастфуд.
Молочные изделия от кислых напитков и соусов до сыров и холодных супов: айран, мацони, довга, курут, булама, сузьма и другие.
Пахлава — восточная сладость с начинкой из мёда, специй и орехов. В представлении не нуждается, готовится с любовью.
Мой список — это скромная выдержка из огромного местного разнообразия. Приезжайте в Азербайджан и наслаждайтесь! Приятного аппетита!