Азия от края до края. Памир и Кыргызстан, частьVI

Памиростан…



Получив разрешение на Памир в Душанбе, уже следующим утром я забил в навигатор город Хорог и направился на встречу своей давней мечте – взглянуть на «крышу Мира» и Памирский тракт.



Заказывали эмоции? Получите!

Некоторое время асфальтовое покрытие вселяет надежду на скорое достижение цели, пейзажи вокруг медленно начинают разогревать аппетит, готовя основное блюдо – Памир.



Реки окрашиваются в непривычные цвета.



Съехав с основной трассы в сторону Хорога, сразу пришлось вспомнить про сусликов-асфальтоедов.



У них явно здесь был пир и они сгрызли большую часть асфальта, где он был, а где его не было - они грызли скалы, оставляя объедки прямо на дороге в форме заточенных огрызков. И если, выезжая из Турсунзода, я предполагал, что ~ 580 км до Хорога я одолею не успев даже толком проснуться, то к моменту, когда я проехал первые 200 км, оптимизма у меня поубавилось, а ведь это только начало…



Еще через некоторое время ловлю себя на мысли: первые час езды 580 км пути я делил на среднюю скорость 80 км/час, преодолев первые 180 км, оставшиеся 400 км я уже делил на 25-30 км/час.. и радовался, когда удавалось стремительно ускориться нечего не оторвав и не пробив колеса до 40 км/час. При этом, местами, мы со Зверенышем научились «втягивать животики» и просачиваться между отвесными стенами скал, бездонными обрывами, стадами животных и разбросами острых камней на одном дыхании.



Первый перевал с высотой в 3.257 метров и дух захватывает от масштабов вокруг – никакая панорама этого не передаст…



Уже совсем рядом лежит на солнце снег, который тает и превращается в бурные потоки горных рек и вслед за ними дорога петляет во всех направлениях…



В какой-то момент, дорогу перебегают странные создания – вроде бы овцы и бычки, но пушистые собачьи хвосты и густая шерсть наводят на неприличные мысли о развратной жизни прародителей этих животных, а одно из них, как бы в подтверждение догадок, еще и по-собачьи виляет им…



И вот дорога выходит к реке Пяндж и продолжается петлять вместе с ней – на том берегу Афганистан.



Езда ночью отбирает много сил и глаза очень быстро устают выискивая объезды острых, как бритва, камней и здоровенных ям от провалов земли. Через какое-то время я устраиваюсь на ночлег на стоянке вместе с фурами. Вроде бы не один, но тревога все равно не проходит и машинально стараюсь ничем не «сверкать» в темноте… А перед сном, под подушку кладу саперную лопатку скрученную фигу… на всякий случай, хоть и не суеверен…



Продолжение истории, море фотографий и вся правда о палатках Tentipi на сайте проекта: wow-adventures.ru/blog/item/278-pamir-kirgizstan