Башкирия. Айгирские скалы.

Утро понедельника. Наш экипаж воссоединился и готов к новым приключениям. Сегодня мы снова отправляемся в горы и путь наш лежит в населенный пункт под названием Айгир, расположенный на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника.

По традиции, въезд в заповедник охраняется и оплачивается. Персонал контрольно-пропускного пункта очень вежлив и доброжелателен. Нас даже предупредили, что дорога в Айгир довольно разбита и еще придется преодолевать брод. И действительно, последние километров восемь были весьма интересны, хотя запугивали нас напрасно...

Добрались мы туда без особых затруднений, хотя и с некоторыми предосторожностями. Что есть интересного в поселке Айгир, за чем нас туда понесло?

Помимо невероятно красивой природы Южного Урала неподалеку от поселка проходит несколько весьма интересных пешеходных маршрутов к различным видовым точкам. Мы с Иришкой готовимся взойти на одну из таких точек под названием Зубы Шурале.

Марфа Васильевна остается внизу - разболелась нога, поэтому мы  решили ее поберечь. Отправляемся вдвоем налегке. Рации позволят нам поддерживать связь, чтобы начальник базового лагеря не волновался :)

Подъем технически несложен - сначала просто крутая тропа, затем курумник. Нужно просто быть очень внимательными и осторожными. И главное - никуда не торопиться.

Вот нам примерно туда. У подножия, где находится начало собственно горного маршрута, совершенно невозможно оценить "масштабы восхождения", поэтому приоткрывшаяся вершина вместе с осознанием, что нам до нее еще  топать и топать, несколько поубавила наш энтузиазм...

Однако, мы не сдаемся и продолжаем упорно двигаться наверх. С каждым десятком метров лес становится все реже и взору открываются виды на окрестные горы. Очень впечатляет!

На самом верху расположено каменистое плато над отвесным, более чем стометровым обрывом. Крышак!

Как говорится, комментарии излишни. Не буду утомлять вас напрасной болтовней...

Кстати, здесь довольно оживленно. Мы редкие транзитные восходители, которые взошли налегке и тут же спустились. Основная масса туристов поднимается сюда с полной выкладкой - с палатками, запасами еды, воды и теплой одежды, чтобы остаться на вершине на ночь и встретить рассвет. По слухам - неописуемое зрелище, но нам здесь задерживаться не положено - пора спускаться, нас ждут с нетерпением внизу.

Так, что у нас сегодня с ночлегом? Давно замечено: если хочешь что-то важное решить, нужно сесть и перекусить. Разложили в "базовом лагере" столик, сварили кофе, сидим-кушаем. Внезапно возле нас останавливается пикап с подмосковными номерами. Ребята ехали в путешествие до Челябинска, но в дороге где-то подобрали попутчика и доставили его в Инзер (тоже здесь неподалеку). Вот он им и посоветовал посетить айгирские скалы. Мы поделились различными полезными сведениями, а ребята нам подсказали место, где расположена отличная оборудованная поляна для ночлега, как раз недалеко от въезда в заповедник. Указанное место мы без труда нашли, где и расположились на ночлег с большим комфортом в уединенном месте на берегу реки Инзер.

Очередная ночь в палатке на лоне красивейшей природы Южного Урала. Журчание реки, убаюкивающее потрескивание костра, посиделки под ярко сверкающими над бездонным небом звездами, горячий ужин... Черт, глаза слипаются, пора спать. Завтра становимся на обратный курс. Но это будет совсем другая история.

 

 

 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.