Бастионный пояс России - Изборская крепость

Изборская крепость уникальна тем, что считается самой старой в России - её укрепления почти без изменений сохранились с 1330-х годов с протяжённостью стен около 850 м и 7 башнями, в то время как подавляющее большинство крепостей были реконструированы в XVI-XVII вв.

Возникнув как укрепленное русское поселение, Изборск, родившийся как укреплённое поселение, со временем стал городом, имеющим торговое и административное значение. Изначально Изборск размещался на другом месте, так называемом «Труворовом городище».

Его появление датируют VIII-IX веками. Легенда связывает это с «приходом Трувора», младшего брата Рюрика, пришедшего на Русь с двумя братьями (Синеусом и Трувором).

Справка: Как добратся: Изборск находится всего в 25 километрах от Пскова. Доехать можно с Псковского автовокзала на любом автобусе идущём до города Печоры. Выходить стоит на остановке "Старый Изборск". От неё до крепости менее километра

По свидетельствам летописцев Изборск очень быстро стал «большим и славным городом», где, как и в Новгороде, правили первые русские князья. Жители Изборска вели активную торговлю с Чудской землей, связанной с ними системой рек и озер. Чудское озеро был частью торгового пути «из варяг в греки». В X веке положение Пскова на реке Великой оказалось более выгодным, и значение Изборска стало меньшим. Он превратился в своеобразный пригород Пскова, а в военном отношении его роль была по-прежнему неоценима. Сохранялась тесная связь с Новгородской и Псковской землями.

В средние века история Изборска представляла череду постоянных войн и осад. Во времена нашествия монголов, во главе с Батыем, многие русские земли были завоеваны и разорены. Избежали этого только северо-западные районы Руси, но им грозила другая опасность. Опасность с запада.

В XII веке был учреждён воинственный рыцарский Орден меченосцев. Захватив, к середине XIII века, Прибалтику, орден решает завоевать и соседние русские земли, славящиеся своим богатством. После взятия Юрьева (Тарту) в 1224 году Псков и Новгород оказались открытыми для вторжения.

Первый раз Изборск был осаждён и захвачен в 1223 году, но псковские дружины пришли на помощь, и захватчики были изгнаны из Изборска. В 1237 году образовывается новый Орден - Ливонский. И уже в 1240 году, нарушая мирный договор с Псковом, рыцари захватывают Изборск, а вслед за ним и сам Псков.

Совет: Обязательно стоит посетить историко-краеведческий музей Изборского музея-заповедника. Вас ждёт масса интересного...

В 1242 победа Александра Невского на льду Чудского озера окончательно освобождает русские земли.

Опасность возникает вновь спустя 80 лет. Изборск, благодаря своему пограничному положению постоянно подвергается угрозе нападения со стороны немецких рыцарей, вооруженных по последнему слову военной техники того времени. Требовалось более усиленное укрепление.

Решено построит новую Изборску крепость, на новом, более удобном, в военном отношении, месте. Таким местом была избрана Жеревья (Журавлиная) гора, расположенная в нескольких сотнях метров от Труворова городища. В 1303 году «Избореск бысть поставлен на новом месте».

Совет: Со стен крепости открывается захватывающий вид на Мальскую долину.

Обязательно прогуляйтесь на Мальское озеро. Путь к нему ведёт мимо знаменитых Словенских ключей.

По легенде, они обладают исцеляющими свойствами. Само озеро очень красиво и населено различными водоплавающими.

Почти за двести лет новая крепость выдержала восемь осад и ни одного раза не была захвачена врагами. Русские земли постоянно подвергались нападениям со стороны Ливонского Ордена, но из раза в раз их паны нарушала неприступная Изборская крепость. В плане крепость представляет собой неправильный "закруглённый" треугольник, повторяющий форму мыса Жеравья гора.

Западная её часть, наиболее широкая и наиболее открытая для ударов, укреплена 3 самыми мощными башнями: Темнушка, Рябиновка и Вышка.

Крепость была сооружена под руководство псковского посадника Шелоги. Нынешняя площадь территории - 2,4 га, высота их от 7 до 10 м, средняя толщина — 4 м. Диаметр башен в плане − 10-12 м, высота 12-19 м, средняя толщина стен башен — 3 м.

Особенно продолжительной и упорной была осада Изборска в 1349 году, в результате которой ливонцы, так и не сумев овладеть крепостью, оставили у ее стен немало своих павших воинов и, отступая, бросили все свои осадные машины и боеприпасы. Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом».

А в 1368 году крупные силы немцев с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха. Псковский летописец с гордостью отметил, что немцы «не могоша зла ничто же сотвориши». Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе.

Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.

Изборяне, совершенствуя своё военное искусство, учились у своего врага. С появлением огнестрельного оружия крепость была модернизирована - башни были укреплены, а стены значительно утолщены. Башня Луковка (Куковка) - первая каменная постройка оборонительной системы на Жеравьей горе в нынешней крепости. Высота башни - 13 м.

Её местонахождение внутри крепости остаётся уникальным явлением в истории оборонного зодчества севера-запада Руси, так как все известные крепости начинали строиться на максимально опасных участках. Бойницы этой четырехъярусной башни смотрели как во внутрь крепости, чтобы в случае её захвата продолжать оказывать сопротивление врагу, так и наружу. Башня Луковка одновременно выполняла роль арсенала крепости, который размещался в нижнем ярусе. Ярус имел квадратную форму, крайне редко встречающуюся в русской архитектуре. В описях XVI-XVII вв. "палата" под Луковкой также называлась "зелейной" (пороховой). Здесь хранили мушкеты, фитили, свинец. Однажды, во время сильного пожара, Луковка чуть было не взлетела на воздух, и только каменный свод над "зелейным" погребом её спас.

В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Москве. В начале XVI века была построена крепость Печерского монастыря, и именно она начала принимать первые удары врагов. Во время похода на

Псковскую землю польского короля Стефана Батория были разорены окрестности, а о факте захвата Изборска можно косвенно судить лишь по материалам мирного договора 1582 года, где среди городов, которые «Стефан король поймал», значился Изборск.

Талавская башня, самая поздняя по времени постройки в крепости высотой 15 м, расположенной на краю обрыва.

Единственная в крепости прямоугольная башня, за что изначально её называли Плоскушка.

При Петре I, в результате Северной войны, граница России отодвинулась на запад. Изборск потерял свое приграничное положение и в XVIII веке гарнизон Изборской крепости был упразднен.

В XIX веке Изборск представлял собой провинциальный купеческий поселок, в котором, тем не менее, были почта, культурно-просветительское общество, больница, два ресторана с бильярдом, чайная, школа и множество лавок и магазинов. Традиционные крестьянские и купеческие дома по сей день составляют основу архитектуры поселка.

Совет: Изборская крепость стоит того, что бы приехать сюда на целый день, но и дня вам будет мало. Кстати, в музее-заповеднике есть гостевой дом, с комнатами по доступным ценам, а так же блинная, с блюдами старорусской кухни

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю