Белые скалы - визитная карточка Итурупа

Если задать в поисковике запрос "Фотографии Итурупа", то самым фотографируемым местом острова окажутся Белые скалы.

 
 
 
 Такую популярность у гостей, да и жителей, острова оно получило вполне заслуженно, мало где в России еще можно увидеть подобные пейзажи. А потому поездка на Белые скалы включена почти во все обзорные туры по Итурупу. Почему "почти"? Да потому, что не всякая машина и не в любую погоду сюда сможет добраться. Если прошли дожди или начался прилив то большинство водителей откажутся от такой поездки, ибо есть большой шанс намертво застрять или вообще утопить машину.

 
 
 
 
Дорога из Курильска к Белым скала идет по плато, где глазу особо не за что зацепиться, а потом спускается к морю, и ты сидишь, вглядываясь в лобовое стекло в ожидании чуда. Машина несется по песку, где-то совсем рядом с шумом разбиваются о берег волны. И вот они, все, приехали! В душе какой-то первобытный восторг, потому что повезло, рядом никого, только ты, море и скалы. И кажется, что вся эта красота принадлежит только тебе!

Из чего же "сделаны" эти Белые скалы? Вы, наверное, удивитесь, но вся эта неземная красота не что иное как пемза, образовавшаяся после мощнейшего вулканического извержения. А поскольку пемза - материал очень мягкий, то морские волны и дожди сделали свое дело, создав вот такой фантастический пейзаж.

 
 
 
 
Для полного завершения картины, природа-художница покрыла часть скал ковром из вечнозелёного бамбучника.

Несмотря на то, что сами Белые скалы тянутся почти на 28 км вдоль побережья Охотского моря, всех туристов везут в одни и те же точки. Самое популярное место на Белых скалах у туристов - каньон. Обычно здесь всегда самая большая концентрация людей, но нам повезло, мы немного подождали, пока увезут последнюю партию экскурсантов и гуляли по каньону в полном одиночестве.

 
 
Кстати, по-настоящему белыми Белые скалы смотрятся не всегда. Если прошли дожди, то пемза темнеет и скалы приобретают сероватый оттенок. На закате они отражают свет заходящего солнца и становятся немного желтоватыми или краснеют.

 
 
 
 
Лучшие виды на Белые скалы открываются с высоты или с моря. К сожалению, в октябре прогулочные катера в море уже не выходят, но у нас был квадрокоптер.

 
 
 
 
Берег между скалами и морем мог бы стать шикарным пляжем, ибо засыпан прекраснейшим черно-белым песком. Черный песок — это тектоническая магма, а белый - кварц. Жаль вот только, что Охотское море ни разу не Красное и даже не Черное, а значит купаться и загорать тут добровольно станут лишь любители моржевания.

 
 
 
 
Если погода и машина позволяют, то можно проехать по пляжу (тут главное успеть до прилива) до водопада Девичьи слезы.

 
 
 
 
Водопад находится в небольшом ущелье. Судя по всему, даже в самый солнечный день тут сумрачно. А еще это ущелье любят местные мишки. Мы поставили на один из камней штатив для съемки и потом посмотрели под ноги. Примерно в метре от нас лежала еще не успевшая остыть медвежья кучка. Судя по всему, мы разошлись с косолапым всего на несколько минут, вероятнее всего он услышал нас и ушел.

Недалеко от Белых скал есть еще и Черные скалы. Это маленький скальный кусочек, слегка напоминающий мыс Столбчатый на Кунашире. Останавливаться надолго смысла здесь нет, пара фотографий и можно ехать дальше.

 
 
 
 
Попасть к Белым скалам можно на машине по берегу или по морю (только летом), договорившись с местными гидами. Средняя стоимость машины (на 3-4 туриста) от Курильска 13-15 тыс (цены 2021 года). Катер будет стоит дороже.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.