Блокада Ленинграда в Петербурге

По официальным данным, во время блокады умерли 671 тыс. 635 человек – эти цифры были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Однако точное количество погибших от голода, холода, вражеских обстрелов и в результате военных действий ещё и сегодня окончательно не выяснено. Цифра колеблется до 1,5 миллиона, а, возможно, и больше. Только 3% погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.
Недавно я поинтересовался у гостей и жителей города, помнят ли они, сколько дней и ночей длилась блокада Ленинграда, и сколько человек погибло за 872 дня блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.



Некоторые архивные документы остаются под грифом «Секретно».
Моя бабушка всю блокаду жила в Ленинграде, отца эвакуировали по Дороге жизни. Моя тётя, оставшись во время блокады в 15 лет без родителей, пошла на завод «Большевик», где работала и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище.

По словам автора трёхтомного издания «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» доктора исторических наук, профессора Г.Л.Соболева, Сталин скептически относился к идее проложить дорогу по льду Ладожского озера. И только когда в город по льду пришёл первый конный обоз с хлебом, вождь одобрил строительство «ледяной дороги», которая и спасла город.

В осаждённом городе осталось 2 млн. 544 тыс. гражданского населения. С началом войны добавилось не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних областей РСФСР. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались 2 млн. 887 тыс. человек. Точный учёт не вёлся, и потому общее количество может быть значительно больше.

К началу блокады в городе не было достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Доктор исторических наук Юлия Кантор в статье в «Российской газете» 18.01.2013 пишет:
«Решение комиссии Госкомитета обороны о срочном ввозе продовольствия в Северную столицу в связи с угрозой осады было принято катастрофически поздно – в конце августа. На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки на 52 дня, крупы - на 89 дней, мяса - на 38 дней, масла животного - на 47 дней, масла растительного - на 29 дней. Никакого «неприкосновенного запаса» вопреки всем правилам обеспечения жизнедеятельности мегаполиса до войны в Ленинграде не было».

Немецкие самолёты разбрасывали листовки: «Ленинград – город мёртвых».
Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. По данным официальной статистики, в феврале 1942 года на улицах города было подобрано около 7000 трупов.
Похоронные службы ходили по домам и выясняли, кто уже умер, чтобы отвезти на кладбище. Так чуть не увезли в морг ещё живую мать будущего президента Владимира Путина. По воспоминаниям Владимира Владимировича, если бы его отец не вмешался, то и не родился бы будущий глава нашего государства.

В ноябре через Ладогу было перевезено около 85 тысяч человек, то есть за один день — около 3 тысяч. Всего эвакуировано было из города 1,3 млн. человек. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения.

Президент ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны Юрий Иванович Колосов считает, что за годы блокады погибло вовсе не 1,5 миллиона, а вдвое меньше – 750 тысяч человек. 600 тысяч жителей города ушли в армию, 1 миллион 370 тысяч человек были эвакуированы, а 560 тысяч осталось в живых на конец блокады.

Я не могу поверить, что невозможно установить гибель 750 тысяч человек. Власти предпочитают скрывать истину, чтобы не признавать своей вины. Ведь должен же кто-то ответить за гибель такого количества людей!

Если в довоенный период в городе в среднем ежемесячно умирало до 3500 человек, то в феврале 1942 года 3200 человек умирало за СУТКИ!
В октябре 1941 года умерло 6199, в ноябре – 9183.
В декабре 1941 г. в Ленинграде умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – более 100 тыс., в феврале – более 100 тыс., в марте 1942 г. – около 100 000 чел., в мае — 50 000 человек, в июле — 25 000 чел., в сентябре 1942 года — 7000 человек.

Учёт умерших был возможен только на кладбищах. Но их работники были заняты в первую очередь тем, чтобы быстрее захоронить поступающих покойников. Поэтому кладбища не вели точного учёта. Всего за период с 1 июля 1941-го по 1 июля 1942-го захоронено более миллиона человек.

За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны. Военные потери составили 332 059 убитых; 24 324 небоевых потерь; 111 142 пропавших без вести. Гражданские потери – 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода.

Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США) в 1945 году на торжественном приёме, услышав рассказ о блокаде Ленинграда, сказал: «Пожалуй, мы бы этого не перенесли». И предложил тост: «За русского солдата – спасителя мира!»

В Нормандии на торжествах, посвящённых 50-летию открытия второго фронта, Президент Франции Ф.Миттеран говорил: «Не было бы защиты Ленинграда, сапог немецких солдат до сих пор бы топтал Францию».

Недавно я побывал на Пискарёвском мемориальном кладбище. Это самое большое в мире захоронение жертв Второй мировой войны. Там покоятся 490 тысяч мирных жителей и воинов Ленинградского фронта, в том числе и брат президента России.



С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.