Борисоглебский мужской монастырь

Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре от коликых лет и како бысть ему начало»
сер. XVI в. Борисоглебский монастырь основан преподобными Феодором и Павлом Ростовскими.
Как сообщает Повесть, около 1360 года «из области Великого Новаграда», поселился в Ростовских пределах инок Феодор. Стремясь к уединению, три года прожил святой в построенной им келье, питаясь одним подаянием. Через некоторое время «пришед к нему брат именем Павел, преподобный ж его с радостию прием, аки некое сокровище обрете». В начале 1363 года на богомолье в Ростов приходит Сергий Радонежский. Узнав об этом, иноки, испросив разрешения ростовского князя Константина Васильевича и епископа Игнатия на устройство общежительного монастыря, умоляли Сергия благословить их начинание. «Преподобный же Сергие сътвори по прошению их... и много походив по пустыни сеи ...прииде на место, где стоит и доныне церковь великих Христовых страстотерпцев Бориса и Глеба, и благослови их поставити храм...»
Местоположение монастыря было весьма выгодно. Здесь проходил древний тракт из Москвы,
Ростова к Угличу и далее в Каргополь и на Белоозеро. Река Устье оставалась судоходной,
вероятно, до к. 17 века; она, сливаясь с р. Вёксой, образует р. Которосль, впадающую в Волгу.
Борисоглебский монастырь имел водное сообщение с Ярославлем и другими русскими городами.
Первый игумен преп. Феодор вскоре назначил своим приемником преп. Павла, а сам, желая уединения, ушел на Белое озеро, где в устье реки Ковжи основах Никольский монастырь.
Спустя несколько лет, предвидя свою кончину, преп. Феодор возвратился в Борисоглебский монастырь, где преставился 22 октября 1410г. Многие годы после его смерти игумен Павел управлял обеими обителями. Святые Феодор и Павел погребены в сев. части Борисоглебского собора, мощи их находятся под спудом. В Борисоглебском монастыре пребывал на покое с 1503 г. и скончался в 1511г. архиеп.Ростовский Тихон почитающийся в обители как местночтимый святой (нам. 29 марта). В 1996г. при строительных работах близ алтаря собора была найдена надгробная плита с могилы архиеп. Тихона. Здесь же в течение 30 лет подвизался в затворе прп. Иринарх Ростовский (1548-1616). Согласно житию, в тонком сне преподобный увидел разоренную польскими войсками Москву, о чем, по совету настоятеля, рассказал царю Василию Васильевичу Шуйскому.
Вскоре пророчество сбылось. В 1608 г. польские войска захватили Ростов, осадили Борисоглебский монастырь, но не сожгли его. Прп. Иринарх благословил на борьбу с интервентами кн. М. В. Скопина-Шуйского и кн. Д. Пожарского. После освобождения Москвы князь Пожарский грамотой освободил монастырь от доставления припасов для войска. В монастыре, близ ограды находилась тесная, длиною 3 м., шириною менее 1,5 м., келья прп. Иринарха (восстановлена в нач. 90-х г.г. XX в.), в которой подвижник провел 30 лет в затворе, прикованный тяжелыми цепями. Прп. Иринарх был погребен в «им же ископанной пещере» у западной стены Борисоглебского собора. В наст, время мощи святого почивают под спудом Ильинского придела собора. Согласно описанию архим. Амфилохия в 1856 г., вериги прп. Иринарха состояли из 142 металлических крестов,
камня, цепей, железного кольца на голову и железной палки (ок. 150 кг.)
В конце 90-х г.г. XX в. в фондах Угличского музея обнаружена и передана в Борисоглебский монастырь часть вериг преподобного. Среди учеников и последователей прп. Иринарха — автор его жития, инок Борисоглебского монастыря Александр Ростовский, прп. Иоаким Шартомский,
прп. Дионисий Переяславский, прп. Корнилий Переяславский, прмч. Галактион (Бельский).
В Борисо-Глебском монастыре с 1661 по 1666 г. находился в заточении архиепископ Суздальский Стефан; 32 года подвизался и скончался в 1781 г. бывший в монастыре послушником местночтимый святой, Христа ради юродивый Алексей Степанович.
Первые каменные стены в Борисоглебском монастыре появились, вероятно, в ХVI в. В 70 - 90г.г. ХVII в. монастырь стал мощным оборонительным сооружением: территория монастыря была обнесена крепостными стенами, построенными по всем правилам военного искусства, общая длина которых составляет 1040 м., высота — 10-12 м., толщина — 3 м., с 14 башнями высотой от 25 до 40 м. Вновь возводимые стены не повторяли контуры старых и огораживали значительно большую территорию. Круглые в плане башни сев. стены монастыря являются почти точной копией башен Ростовского кремля, выстроенных в кон. XVII в. при митрополите Ионе Сысоевиче.
Башни декорированы фигурными украшениями из тёсаного кирпича.
Одновременно с постройкой крепостных стен над южными воротами монастыря была сооружена пятиглавая,4-х столпная церковь прп. Сергия Радонежского. Проезды ворот были расписаны в кон. XVII в. многофигурными композициями с изображением Христа и молящихся святых.
Помимо композиций с фигурами в рост, использованы медальоны с образами прп. Сергия Радонежского, блж. Исидора Ростовского и прп. Иринарха, на внутренней арке проезда располагается образ «Спас Благое Молчание». Большая часть росписей сейчас находится в плохом состоянии.
В данное время в монастыре проживает всего 11 монахов. Территория монастыря сильно запущена,но ведутся реставрационные работы.


Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.