Борисоглебский мужской монастырь

Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре от коликых лет и како бысть ему начало»
сер. XVI в. Борисоглебский монастырь основан преподобными Феодором и Павлом Ростовскими.
Как сообщает Повесть, около 1360 года «из области Великого Новаграда», поселился в Ростовских пределах инок Феодор. Стремясь к уединению, три года прожил святой в построенной им келье, питаясь одним подаянием. Через некоторое время «пришед к нему брат именем Павел, преподобный ж его с радостию прием, аки некое сокровище обрете». В начале 1363 года на богомолье в Ростов приходит Сергий Радонежский. Узнав об этом, иноки, испросив разрешения ростовского князя Константина Васильевича и епископа Игнатия на устройство общежительного монастыря, умоляли Сергия благословить их начинание. «Преподобный же Сергие сътвори по прошению их... и много походив по пустыни сеи ...прииде на место, где стоит и доныне церковь великих Христовых страстотерпцев Бориса и Глеба, и благослови их поставити храм...»
Местоположение монастыря было весьма выгодно. Здесь проходил древний тракт из Москвы,
Ростова к Угличу и далее в Каргополь и на Белоозеро. Река Устье оставалась судоходной,
вероятно, до к. 17 века; она, сливаясь с р. Вёксой, образует р. Которосль, впадающую в Волгу.
Борисоглебский монастырь имел водное сообщение с Ярославлем и другими русскими городами.
Первый игумен преп. Феодор вскоре назначил своим приемником преп. Павла, а сам, желая уединения, ушел на Белое озеро, где в устье реки Ковжи основах Никольский монастырь.
Спустя несколько лет, предвидя свою кончину, преп. Феодор возвратился в Борисоглебский монастырь, где преставился 22 октября 1410г. Многие годы после его смерти игумен Павел управлял обеими обителями. Святые Феодор и Павел погребены в сев. части Борисоглебского собора, мощи их находятся под спудом. В Борисоглебском монастыре пребывал на покое с 1503 г. и скончался в 1511г. архиеп.Ростовский Тихон почитающийся в обители как местночтимый святой (нам. 29 марта). В 1996г. при строительных работах близ алтаря собора была найдена надгробная плита с могилы архиеп. Тихона. Здесь же в течение 30 лет подвизался в затворе прп. Иринарх Ростовский (1548-1616). Согласно житию, в тонком сне преподобный увидел разоренную польскими войсками Москву, о чем, по совету настоятеля, рассказал царю Василию Васильевичу Шуйскому.
Вскоре пророчество сбылось. В 1608 г. польские войска захватили Ростов, осадили Борисоглебский монастырь, но не сожгли его. Прп. Иринарх благословил на борьбу с интервентами кн. М. В. Скопина-Шуйского и кн. Д. Пожарского. После освобождения Москвы князь Пожарский грамотой освободил монастырь от доставления припасов для войска. В монастыре, близ ограды находилась тесная, длиною 3 м., шириною менее 1,5 м., келья прп. Иринарха (восстановлена в нач. 90-х г.г. XX в.), в которой подвижник провел 30 лет в затворе, прикованный тяжелыми цепями. Прп. Иринарх был погребен в «им же ископанной пещере» у западной стены Борисоглебского собора. В наст, время мощи святого почивают под спудом Ильинского придела собора. Согласно описанию архим. Амфилохия в 1856 г., вериги прп. Иринарха состояли из 142 металлических крестов,
камня, цепей, железного кольца на голову и железной палки (ок. 150 кг.)
В конце 90-х г.г. XX в. в фондах Угличского музея обнаружена и передана в Борисоглебский монастырь часть вериг преподобного. Среди учеников и последователей прп. Иринарха — автор его жития, инок Борисоглебского монастыря Александр Ростовский, прп. Иоаким Шартомский,
прп. Дионисий Переяславский, прп. Корнилий Переяславский, прмч. Галактион (Бельский).
В Борисо-Глебском монастыре с 1661 по 1666 г. находился в заточении архиепископ Суздальский Стефан; 32 года подвизался и скончался в 1781 г. бывший в монастыре послушником местночтимый святой, Христа ради юродивый Алексей Степанович.
Первые каменные стены в Борисоглебском монастыре появились, вероятно, в ХVI в. В 70 - 90г.г. ХVII в. монастырь стал мощным оборонительным сооружением: территория монастыря была обнесена крепостными стенами, построенными по всем правилам военного искусства, общая длина которых составляет 1040 м., высота — 10-12 м., толщина — 3 м., с 14 башнями высотой от 25 до 40 м. Вновь возводимые стены не повторяли контуры старых и огораживали значительно большую территорию. Круглые в плане башни сев. стены монастыря являются почти точной копией башен Ростовского кремля, выстроенных в кон. XVII в. при митрополите Ионе Сысоевиче.
Башни декорированы фигурными украшениями из тёсаного кирпича.
Одновременно с постройкой крепостных стен над южными воротами монастыря была сооружена пятиглавая,4-х столпная церковь прп. Сергия Радонежского. Проезды ворот были расписаны в кон. XVII в. многофигурными композициями с изображением Христа и молящихся святых.
Помимо композиций с фигурами в рост, использованы медальоны с образами прп. Сергия Радонежского, блж. Исидора Ростовского и прп. Иринарха, на внутренней арке проезда располагается образ «Спас Благое Молчание». Большая часть росписей сейчас находится в плохом состоянии.
В данное время в монастыре проживает всего 11 монахов. Территория монастыря сильно запущена,но ведутся реставрационные работы.